12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Шаги к освоению технологии будущего

    2015-10-270404В МИНУВШУЮ пятницу, 23 октября, с рабочим визитом на Старооскольской территории побывал первый заместитель губернатора Белгородской области В.А. Сергачев. Валерий Александрович принял участие в заседании «круглого» стола по вопросам развития аддитивных технологий в регионе, которое состоялось в СТИ НИТУ МИСиС.

    В работе заседания приняли участие первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики области О.А. Павлова, глава Старооскольского округа А.В. Гнедых, председатель Совета депутатов городского округа И.В. Потапов, представители научного сообщества из Москвы, Белгородчины, Воронежа, руководители и представители ведущих предприятий нашей территории. Встречу открыл и провел В.А. Сергачев.

    Аддитивные технологии, или технологии послойного синтеза, сегодня одно из наиболее динамично развивающихся направлений «цифрового» производства. Они позволяют на порядок ускорить научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки, а в ряде случаев уже активно применяются и для производства готовой продукции. В недалеком прошлом аддитивные технологии использовались преимущественно в традиционно технологически продвинутых отраслях – автомобильной, авиационной и аэрокосмической промышленностях, а также в приборостроении и медицине. Суть аддитивного производства в таком способе создания детали сложной формы, когда материал наносится последовательно, слой за слоем, с экономным расходом. Процессом управляет компьютер, в памяти которого заложена трехмерная модель будущей детали. Предполагается, что готовая деталь не нуждается в традиционной механической обработке. Словом, аддитивное производство — это способ точного и быстрого изготовления деталей и предметов из разных материалов.
    Развитие современного общества, выход его на все новые точки роста предъявляют повышенные требования к качеству подготовки специалиста. Во многих колледжах и университетах аддитивные машины, или 3D-принтеры, являются неотъемлемой частью учебного процесса для профессионального обучения инженерным специальностям. В ближайшее десятилетие востребованность инновационных технологий будет возрастать. Внедрение технологий будущего - это краеугольный камень дальнейшего развития Белгородской области. Чем быстрее мы эту технологию освоим, тем более колоссальным будет успех.
    - Уже сегодня мы должны увидеть контуры того будущего, которое не за горами. Я думаю, уже в ближайшие пять лет произойдет полная трансформация мировой экономической модели. Наше представление о современном производстве будет совсем другим. Нужно всегда помнить, что будущее всегда проявлено в настоящем, - сказал Валерий Александрович.
    С докладами по актуальным темам выступили представители ведущих технических вузов. Директор института экотехнологий и инжиниринга национального исследовательского технологического университета «МИСиС», кандидат технических наук А.Я. Травянов рассказал о перспективных исследованиях в области промышленных аддитивных технологий. О промышленном дизайне, полномасштабных 3D-технологиях инновационных материалов, композитов, конструкций и сооружений, а также системах для их производства рассказывал присутствующим проректор по научной работе Белгородского государственного технологического университета им В.Г. Шухова, доктор технических наук, профессор Е.И. Евтушенко. Об аддитивных технологиях в отечественной промышленности и системе подготовки специалистов в этой отрасли докладывал участникам заседания руководитель производственного блока Центра технологической компетенции аддитивных технологий в Воронеже М.С. Полухин. По окончании выступлений докладчиков участники «круглого» стола получили возможность задать им интересующие их вопросы.
    Задача сегодняшнего дня: массово поставить систему обучения программным дисциплинам в учебных заведениях в заявленном направлении, техническим вузам - активизировать работу по разработке композитных материалов для аддитивных технологий.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью