12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Традиции русской вышивки

    2015-10-29024822 ОКТЯБРЯ работниками Долгополянского СМДК совместно с педагогом дополнительного образования Центра эколого-биологического образования Г.В. Носовой была организована встреча с мастерицей по вышивке из Долгой Поляны Ниной Алексеевной Григорьевой.

    Когда речь заходит о вышивке, большинство из нас представляет вышивку крестиком или гладью. Такого рода произведения до сих пор хранятся в некоторых домах, а наши бабушки вспоминают, как еще в середине прошлого века просиживали часами над кропотливой, но увлекательной работой.

    Нам сейчас трудно представить, насколько востребована была вышивка в быту. Ею украшали головные уборы и детали одежды, особенно праздничной. Во внутреннем убранстве дома немаловажное место занимали вышитые скатерти, наволочки, рушники, занавески... Вышитые полотенца имели особое значение в обрядах, связанных со свадьбами, крестинами, похоронами. Вышивка была всецело женским занятием, и уже лет с восьми крестьянские девочки начинали обучаться этому ремеслу.
    Так и наша мастерица, рассказывая о своём увлечении, вспоминает: «Раньше вышивали все. И я пошла в школу уже с некоторыми навыками. Сначала не было пялец, вышивала на пальце. Сама придумывала узоры, иногда рукодельницы копировали друг у друга. А вот цвета всегда подбирала сама. Занимаюсь вышивкой иногда, зависит от настроения. Оно непременно должно быть, потому что я люблю вкладывать в свою работу душу».

    Нина Алексеевна любит во всём порядок, разводит комнатные и садовые цветы, и эти цветы «расцветают гладью» на полотне.
    В наши дни интерес к народной культуре возрождается. Нина Алексеевна принесла свои работы на встречу с детьми. Дети заинтересовались вышивкой, захотели подержать в руках пяльцы и сделать несколько стежков. Мастерица с удовольствием помогла им в этом.
    Очень отрадно, что до сих пор живут рукодельницы, которые продолжают работу по сохранению богатейших традиций русской вышивки.

    Ирина МИШУСТИНА,
    худ. руководитель
    Долгополянского СМДК.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью