12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Грайворонские чудеса

    2015-10-310302«ТАМ чудеса, там леший бродит…» - пушкинские строки пришли на ум в первые же минуты пребывания участников пресс-тура на грайворонской земле. Главные редактора районных газет совершили путешествие по одному из самых чудесных уголков Белгородчины.

    Первым пунктом программы было посещение знаменитого Круглого здания в селе Головчино – памятника архитектуры XVIII века. Оно было построено на территории усадьбы Хорватов в 1790 году. О том, для чего предназначено это сооружение, существует несколько версий.

    Кроме того, с ним связано немало легенд и загадок. Сейчас Круглое здание функционирует как центр культуры и искусства, здесь разместились выставки картин, костюмов XIX века, проходят различные мероприятия. А еще сюда тянет с непреодолимой силой разного рода экстрасенсов, эзотериков, биоэнергетиков, специалистов в таких областях, где реальность вплотную стыкуется с чем-то из ряда вон. Заведующая Т.Н. Симбиркина рассказала о невероятных особенностях Круглого здания, положительную энергетику которого могут ощутить особо чувствительные люди. Проверить это на себе может каждый – в Головчино всегда рады гостям, которые смогут не только посетить Круглое здание, обретя запас везения и жизненных сил, но и прогуляться по берегу озера под названием Кинь-Грусть, сбросив с плеч груз печали и забот.
    И вот мы уже едем дальше через солнечный осенний лес, мимо небольших домиков, окруженных деревьями. Совершенно гармонично пейзаж переходит в городские улицы, а потом и обратно: в Грайвороне всего шесть тысяч жителей, это один из самых маленьких городов России. Нет здесь давящих урбанистических видов, а есть уютные улицы, красивые площади, аккуратные дома, приветливые люди. Всего в Грайворонском районе 40 населенных пунктов, в которых проживает 29,6 тысячи человек. Из них 6,5 горожан и 23,1 тысячи человек – сельское население. Общая площадь грайворонских земель – 85380 га, в том числе 64516 га – земли сельскохозяйственного назначения.

    Пресс-тур продолжался, и нас ждало следующее чудо: знакомство с грайворонскими осетрами.
    Впрочем, и местные жители к этим новоселам еще не совсем привыкли. Предприятие «Белосетр» в селе Луговка, где разводят осетров и стерлядь, делает пока свои первые шаги. Профиль производства – разведение осетровых пород рыб в условиях замкнутого водоснабжения. На предприятии установлено 12 бассейнов, в каждом – от 40 до 400 килограммов рыбы. «Белосетр» выступает в роли интегратора, вокруг которого объединятся несколько предпринимателей-рыбоводов. От головного предприятия они будут получать оборудование, малька, корма, а расплачиваться за это рыбой и икрой. С 2017 года планируется наладить производство минимум 15 тонн рыбы осетровых пород, а с 2024-го – 0,5 тонны икры. Строительство предприятия «Белосетр» началось в мае прошлого года. На проектную мощность предприятие должно выйти в 2018 году.
    Об этом и многом другом гостям рассказал глава администрации Грайворонского района А.В.Верзун. Он намерен доказать на практике, что и в деревне можно зарабатывать. Глава внимательно изучает опыт соседей, многое претворяет в жизнь на грайворонской земле, где уже приступили к промышленному производству яблок, клубники, другой сельхозпродукции. Поставлена цель: все, что на столе у грайворонцев, производить здесь же. «Есть несколько сфер, которыми я занимаюсь: финансовая, социальная, экономическая, кадровая. Я на пять лет для себя наметил целевые показатели. В финансовой сфере довести обеспеченность района собственными средствами до 45%, сейчас у нас 33-35% собственных средств, все остальное дотируется областью. Хочу увеличить валовой продукт. Я хотел бы подготовить крепкий кадровый резерв, подтянуть молодежь, вытащить молодых людей из берлоги социальной апатии», - сказал Александр Васильевич.

    В тот день участникам пресс-тура довелось увидеть и опробовать на себе, как можно совмещать приятное с полезным, бизнес и досуг на примере туристического комплекса - крестьянского подворья на Ворскле «Хуторок» в селе Козинке. Этот объект является визитной карточкой района. Подворье начало работать в 2009 году. В 2013 году туристический объект стал победителем во II международном форуме «Сельский туризм в России» в номинации «Лучшая усадьба». За годы работы «Хуторок» посетили около пяти тысяч человек.
    Путь туда лежал мимо красивейшего храма, ждущего реставрации, других достопримечательностей. И вот на просторной поляне, где расположились бревенчатые строения, навстречу гостям вышли красавицы в ярких платках и гармонист, зазвучали звонкие голоса, переливы гармошки. Все стали участниками шуточного свадебного действа, завершившегося, конечно, хороводом. Как известно, в этом году на грайворонской земле весной водили огромный хоровод, отмеченный в Книге рекордов Гиннесса. Конечно, повторить рекорд нам было не под силу, но поддержать традицию – вполне!
    Из деревни участники пресс-тура прибыли в самое сердце Грайворона, прошлись по центру города. Фотографировались почти в каждом уголке, похожем на декорации к сказочному фильму. Побывали в духовно-просветительском центре во имя Святителя Иоасафа Белгородского, где обрели новое знание: в одном из городских храмов находится икона, которая начала мироточить в здании Центра. Чудеса продолжались!
    Семинар-совещание руководителей районных газет первый заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области И.В.Лазарев провел в помещении грайворонского Центра молодежных инициатив. Все здесь - и ремонт, и дизайн помещения – сделано руками самих ребят. Получилось и красиво, и функционально: на одном этаже – несколько зон, предназначенных для развлекательных мероприятий, различных тренингов, отдыха. Надо полагать, активные, умелые молодые грайворонцы создадут еще немало рукотворных чудес - на благо своих земляков, на удивление гостям.

    Анна ПОПЛАвСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью