12+
Сегодня:
26 Сентября

  • «Три богатыря» в Малом Присынке

    2015-11-030746ПОКА в крестьянском фермерском хозяйстве Тарасовых 15 дойных коров, семь телят и один бык. Но уже через пару лет эту цифру планируется значительно увеличить. Полученный в прошлом году грант (полтора миллиона рублей) на покупку крупного рогатого скота, сельхозтехники и строительство животноводческого помещения дал старт развитию семейного дела.

    Семья Тарасовых вот уже семь лет живет в поселке Малый Присынок Дмитриевской сельской территории. О том, что поменяли жизнь в городе на сельскую, ничуть не пожалели, даже наоборот, говорят, что здесь им живется намного лучше.
    Начинали с разведения быков, которых выращивали на мясо, но как-то не задалось. Пару лет назад купили три коровы, и тут дела пошли в гору.

    В прошлом году глава КФХ Владимир Николаевич написал бизнес-проект «Создание молочно-товарной фермы на территории Старооскольского городского округа».
    - Без помощи своей жены я бы, наверно, не справился. Она помогала в его написании, ездила вместе со мной на защиту в Белгород, - говорит фермер.

    На полученные деньги приобрели сельскохозяйственную технику, дойных коров и построили помещение для скота.
    В современном утепленном животноводческом помещении сделано все для комфорта коров, даже деревянные окна изготовлены по специальной технологии. Осталась самая малость – провести электричество, постелить полы, установить транспортер, механическую дойку, и зимовать животные будут уже в новом коровнике.
    В этом году Тарасовы взяли в аренду 69 гектаров земли. Половину засеяли овсом и подсолнечником. В планах следующего года - засеять всю площадь полностью. Благо для уборки зерновых в хозяйстве имеется вся необходимая сельскохозяйственная техника - трактора - Белорус МТЗ-80 и МТЗ-82, комбайн ДОН-1500, прицепная техника – плуг, пресс-подборщик, дискатор, культиватор и т.д. Толк в технике Владимир Николаевич знает, ведь до армии работал в колхозе трактористом.
    День Тарасовых начинается в шесть утра. Пока глава семейства доит коров, его супруга укладывает молочную продукцию в машину и везет ее на продажу в город. Свежий творог, масло, сыр, сливки, парное и тепленое молоко у Оксаны Николаевны разбирают моментально. В основном – постоянные клиенты, которые знают и любят продукцию этого крестьянского хозяйства.

    - Раньше я даже стеснялась торговать на рынке, сейчас наоборот – горжусь своим делом. Мне нравится рассказывать о нас людям и продавать им натуральную, вкусную и полезную молочную продукцию, - рассказывает Оксана Николаевна.
    Летом хозяйке приходилось ездить на рынок каждый день. Ведь одна высокоудойная молочная корова голштинской или симментальской породы дает около 22 литров молока. К тому же молоко от коров таких пород имеет высокий процент жирности. Сейчас большинство коров хозяйства готовятся к отелу, поэтому молока станет меньше.
    У всех коров есть свои имена. Зорька, Нина, Катя, Милка, Азалия с удовольствием отзываются на них громким мычанием. Тарасовы любят своих животных, переживают, если те заболеют. Владимир Николаевич даже научился ставить уколы.
    Из молочной продукции сами фермеры предпочитают творог со сливками. Дети обожают сырники. Стоит отметить, что трое сыновей семейства - Иван, Андрей и Алексей – достойная смена родителей. Самый старший - одиннадцатилетний Иван уже сам управляет любой сельхозтехникой, без труда может загнать, накормить и даже подоить коров. Родители говорят, что ему можно доверить любое дело, он точно не подведет. К тому же Ваня круглый отличник. После окончания Солдатской школы мечтает поступить в сельскохозяйственный институт, затем помогать на ферме родителям или открыть свое КФХ.
    Помимо молочных коров на ферме есть бараны, утки и куры, которых хозяева держат для себя. Любимец всех домочадцев - алабай по кличке Барон. Огромный и умный пес точно не пропустит на ферму чужих людей.
    В планах семьи – достроить свой дом, увеличить поголовье скота и приобрести последние новинки техники.
    - Первых коров мы доили вручную. Руки безумно уставали. С доильным аппаратом стало намного проще. Теперь я хочу купить доильный аппарат, которым можно доить сразу двух коров, это поможет сэкономить много времени, - поделилась Оксана Николаевна.

    Также в планах Тарасовых оборудовать место на пастбище, чтобы летом коровы могли пастись там круглосуточно. Для воплощения мечты в жизнь фермеры уже завезли туда строительный материал.
    С официальным названием крестьянского хозяйства фермеры пока точно не определились, но все больше склоняются к версии «Три богатыря» - в честь сыновей, ради которых они и строят свое будущее.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0957.570.0867
EUR26/0968.560.5184
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью