12+
Сегодня:
15 Декабря

  • В память о бессмертном подвиге

    2015-11-0702693 НОЯБРЯ, накануне Дня народного единства, в парке железнодорожников на улице Победы после реконструкции был открыт памятник на братской могиле советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Работа была проведена благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Поколение». В этот день у обновленного памятника состоялся митинг.

    В нем приняли участие помощник депутата Государственной Думы А.В. Скоча А.Д. Мирошник, глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, председатель совета ветеранов округа В.С. Полковницын, председатель совета ветеранов железнодорожного узла А.М. Чернышов, труженики тыла и дети войны, представители администрации округа, Старооскольского отдела военкомата, управления культуры, учителя и учащиеся школы №36, местные жители, железнодорожники.
    Памятник был установлен в этом сквере в 1963 году в честь воинов-освободителей Старого Оскола. Над современной копией монумента работал белгородский скульптор, заслуженный художник России А.А.Шишков.

    Памятник представляет собой бронзовую фигуру солдата с венком в руках. На митинге говорили о подвиге советских воинов. 24 января 1943 года войска Воронежского фронта начали Воронежско-Касторненскую наступательную операцию. Основной удар на южном крыле фронта против группировки немецких соединений наносили части 40-й армии. 38-я и 40-я армии окружили 9 немецких дивизий в районе Касторного. В городе Старый Оскол был окружен и немецкий гарнизон. 5 февраля 1943 года частями 40-й армии город был освобожден. Советские воины, погибшие в ходе боев, захоронены в этой братской могиле. Здесь покоятся 213 воинов. Память об их бессмертном подвиге будет вечно жить в наших сердцах.
    К участникам митинга обратился А.В. Гнедых. Александр Викторович сказал, что на старооскольской земле хранят традиции, которые передало нам старшее поколение. Молодым быть продолжателями добрых дел. Глава от имени всех старооскольцев поблагодарил А.В. Скоча за активное участие в жизни нашей территории и его неоценимую помощь. Только в этом году в округе при его поддержке были отреставрированы три памятника.
    С ответным словом выступил помощник депутата А.Д. Мирошник. Алексей Демьянович отметил, что на территории области находится 799 памятников и мемориальных комплексов, которые хранят историю Великой Отечественной войны.
    - Мы не должны забывать подвиг героического поколения, которое ценой жизней и невероятных усилий завоевало мирное небо, - сказал А.Д. Мирошник.

    В своем выступлении А.М. Чернышов подчеркнул, что реконструкция памятника важна для местных жителей, ведь здесь собираются взрослые и молодежь, чтобы почтить память павших в боях солдат. Это святое место для каждого человека, сказал ветеран. От чистого сердца прозвучали слова благодарности А.В. Скочу за его трепетное отношение к памяти, а также слова признательности администрации, ведь, помимо основной работы, проведено благоустройство территории.
    А.В. Гнедых, А.Д. Мирошник, В.С. Полковницын и А.М. Чернышов торжественно разрезали красную ленточку. К подножию памятника были возложены венки и живые цветы.
    Не смогли сдержать слез в этот исторический день представители старшего поколения.
    - Это память о наших родителях, которые в войну прошли кромешный ад, будучи на фронте или в тылу, - говорит местная жительница А.В. Позднякова.
    В этот день открытие памятника после реконструкции состоялось в селе Никаноровка Губкинского округа. Тем самым завершена программа фонда «Поколение», ставившая перед собой задачу в юбилейный год Победы отремонтировать 70 памятников Белгородчины.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1258.710.4364
EUR15/1269.40.0605
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью