12+
Сегодня:
16 Декабря

  • Пакет, заряженный успехом

    2015-11-07038677-ЛЕТНЯЯ оскольчанка десять дней спала с заряженным на успех пакетом в ногах! В сентябре на Болгарском рынке к ней подошла гадалка и предложила таким образом снять порчу. В пакет пенсионерка завернула все свои сбережения – 38 тысяч рублей и передала мошеннице: зарядить положительной энергией. В процессе ритуала гадалка подменила сверток с деньгами на пакет с обычными тетрадными листами и велела женщине не открывать его в течение двух недель. Об этих и других ситуациях, в которые попадают жители нашего округа, шла речь на пресс-конференции в УМВД.

    Об итогах оперативно-служебной деятельности за девять месяцев этого года доложил начальник УМВД по городу Старый Оскол В.Н. Деревлев. В работе также приняли участие председатель общественного совета при УМВД по городу Старый Оскол А.А. Генов, начальник ОГИБДД Н.Н. Холтобин, руководители отделов полиции, службы участковых, отдела дознания, вневедомственной охраны и др.

    Виктор Николаевич доложил, что в целом обстановка в округе остается стабильной. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество зарегистрированных преступлений в этом году увеличилось с 2256 до 2337. При этом число нераскрытых преступлений снизилось с 769 до 604. На территории Старооскольского округа на 57% сократилось количество вымогательств, почти вполовину - краж транспортных средств, также на 25% уменьшилось количество умышленных убийств и на столько же - угонов автотранспорта. Многие преступления раскрыты благодаря народным дружинам, частным охранным предприятиям и бдительности граждан.

    К сожалению, на 100% больше зарегистрировано изнасилований, почти на 50% - мошенничеств, на 8% - краж чужого имущества и т.д. Так, в августе сотрудники отдела полиции №1 задержали подозреваемого в серии краж из ИЖС. 39-летний ранее не судимый староосколец за время работы в строительной фирме изучил некоторые районы частной застройки и, воспользовавшись удаленностью ИЖС от города, отсутствием хозяев, с апреля 2015 года совершил десять хищений имущества. В основном он крал инструменты, стройматериалы и бытовую технику, которую старооскольцы завозили в свой строящийся дом. Краденое свозил в гараж, откуда и была изъята часть похищенного.
    Также оперативники задерживали несколько преступных групп, специализирующиеся на кражах аккумуляторов и другого имущества из автомобилей. Подзаработать этим способом решили и трое подростков - 15, 16 и 17 лет. В июле и августе они похитили АКБ с 10 транспортных средств. Аккумуляторы несовершеннолетние прятали, а на следующий день сдавали в скупку. Родители о преступном заработке своих детей даже не догадывались.
    В результате оперативно-служебной деятельности за девять месяцев 2015 года сотрудниками УМВД было раскрыто около 1405 преступлений, что на 7% больше, чем в прошлом году. 237 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Также раскрыто 108 преступлений прошлых лет. Остались нераскрытыми 50 фактов мошенничества, 10 грабежей, 4 угона автотранспорта, три умышленных убийства, в двух случаях из них дела были возбуждены по пропавшим без вести людям.
    Виктор Николаевич отметил, что с каждым днем увеличивается число мошенничеств, но больше всего сотрудников полиции поражает то, с какой легкостью жители нашего округа доверяются совершенно незнакомым лицам и выполняют их сомнительные указания.
    В августе этого года сотрудники уголовного розыска задержали известную на всю Россию 71-летнюю мошенницу. Несмотря на свой преклонный возраст, эта неоднократно судимая с 80-х годов пенсионерка под видом магистра белой магии объехала многие регионы страны, обманным путем похищая крупные суммы денег у доверчивых женщин. В Старом Осколе она побывала еще летом 2014 года и обманула четырех наших жительниц. Но поскольку потерпевшие далеко не сразу пришли с заявлением в полицию, мошенница успела отправиться в очередную преступную командировку. Старооскольские оперативники нашли ее только спустя год в Липецкой области.
    Сотрудниками отдела экономической безопасности на территории городского округа выявлено 95 преступлений экономической направленности. Из их числа 54 относятся к категории тяжких и особо тяжких, 43 - к преступлениям коррупционной направленности, шестнадцать совершены в крупном и особо крупном размерах. Буквально на днях городским судом будет озвучен приговор в отношении бывшей сотрудницы банка. В период с ноября 2013 года по апрель 2015 года, имея доступ к счетам обслуживаемых ею клиентов, подозреваемая совершила хищения денежных средств у двух старооскольцев на сумму более 360 тысяч рублей. По словам женщины, которая проработала в банке 10 лет, пойти на преступление ее толкнули собственные долги по кредитам.
    С каждым днем все острее становится вопрос по пресечению преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Летом две девушки двадцати и двадцати двух лет признаны городским судом виновными и осуждены к лишению свободы за сбыт и хранение наркотиков. Об их преступной деятельности оперативникам стало известно в ноябре 2014 года. Девушки были задержаны при попытке сбыта дозы подставному лицу. При проведении личного досмотра у 20-летней девушки также был изъят футляр, в котором находилось шесть фасованных пакетов со «спайсом». Ранее ни к уголовной, ни к административной ответственности задержанные не привлекались. Старооскольским городским судом одна девушка приговорена к трем годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, ее подругу осудили на три года.
    Также этим летом полицейские задержали подозреваемых в сбыте героина. Неизвестный под псевдонимом «Доктор» рассылал старооскольцам смс-сообщения, в которых предлагал приобрести «лекарство», в ходе дальнейшей переписки выяснилось, что это тяжелый наркотик.
    Такие случаи не единичны. Еженедельно сотрудниками наружных нарядов задерживаются молодые люди в наркотическом опьянении или с дозами спайса. Все потому, что в Старом Осколе самый хороший рынок сбыта наркотических средств.
    - До конца мы не можем понять психологию преступников. Но основные причины, которые толкают молодых людей на преступления, - это нехватка денежных средств, попытка заработать деньги легким путем, беспечность и отсутствие у молодежи всяких жизненных ценностей, - предположил Виктор Николаевич.
    Еще одной неутешительной статистикой является рост ДТП. Рост небольшой - с 150 до 156. Но в дорожных авариях увеличилось число пострадавших участников дорожного движения.
    - Сегодня почти каждый день, особенно в вечернее время суток, мы фиксируем наезды на пешеходов. Причем пешеходы переходят дорогу по «зебре», однако водители часто пренебрегают правилами дорожного движения, не проявляют достаточную внимательность и не снижают скорость перед пешеходными переходами, поэтому пешеходы должны быть крайне внимательными, - отметил Н.Н. Холтобин.
    Николай Николаевич также заявил, что Старый Оскол по-прежнему остается «лидером» по количеству пьяных водителей. По новым правилам, на лица, которые вторично задерживают в состоянии алкогольного опьянения, будут заведены уголовные дела. Санкции этой статьи предусматривают штраф от 200 до 300 тысяч рублей, или три года лишения свободы. Но, несмотря на всю строгость закона, пьяных за рулем меньше не становится. Из 150 задержанных в нетрезвом виде в Белгородской области - 50 старооскольцы.
    В рамках пресс-конференции Виктор Николаевич прокомментировал трагический случай, произошедший в селе Федосеевка, когда в результате падения в реку автомобиля погибли парень и девушка. В социальных сетях среди жителей ведется множество споров, в частности, есть версии, что трагедия произошла в результате погони за ними сотрудников ДПС. По данному факту следственным управлением УМВД России по городу Старому Осколу в настоящий момент проводится проверка.
    По предварительной информации, около полуночи 15 октября инспектор ДПС на посту Каплино попытался остановить автомобиль «ВАЗ 2106», который двигался, виляя по проезжей части, со стороны города в сторону села Федосеевка. О том, что водитель данного автомобиля проигнорировал требование полицейского, сотрудник ГИБДД доложил в дежурную часть. Дежурный передал информацию наряду ДПС, который в это время находился у наркологического диспансера в районе ул. Хмелева. То есть от поста Каплино погони за данным автомобилем не было.
    Из объяснения инспекторов: обследовав село, они обнаружили в реке автомобиль «ВАЗ 2106» и вызвали следственно-оперативную группу и спасательную службу.
    Машину, в которой находилась мертвая девушка, вынули из водоема сразу. А 18-летний водитель был найден водолазами недалеко от автомобиля в реке на второй день. Водительского удостоверения у него никогда не было, в этом году он уже привлекался к административной ответственности за то, что садился за руль без прав.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR16/1258.9-0.1905
EUR16/1269.43-0.025
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью