12+
Сегодня:
22 Ноября

  • Соленые огурчики с крыжовником и смородиной

    2015-11-100272МОЖНО ли уйти с работы на заслуженный отдых и не заскучать? Конечно, можно. В нашем округе сегодня много делается для того, чтобы у старшего поколения была возможность жить интересно, много общаться, заниматься своим здоровьем.

    При комплексном центре социального обслуживания населения работают восемь школ деловой активности. В них участвуют люди, которые спешат жить. Они занимаются в 44-х кружках по интересам, ездят в увлекательные экскурсии, паломнические поездки, организованные управлением социальной защиты населения и КЦСОН, ходят на концерты, участвуют в различных конкурсах. Также здесь созданы 12 групп здоровья, где пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой, пешим туризмом, дыхательной и суставной гимнастикой, фитнесом и даже йогой. Кстати, многие пожилые люди сдали даже нормы ГТО для своего возраста.
    В центре также работают курсы компьютерной грамотности, куда можно прийти не только чтобы научиться пользоваться техникой, но и пообщаться по скайпу с родственниками или в социальных сетях.

    Те, кто любит создавать вещи своими руками, с удовольствием ходят в кружок кройки и шитья. Здесь можно бесплатно воспользоваться швейной машинкой и сэкономить деньги на ателье. Работают также кружки пения, английского языка, декоративно-прикладного творчества, кулинарного искусства, садоводства. Сейчас у комплексного центра уже два филиала – по адресам: Жукова, 30а и Приборостроитель, 3. Директор КЦСОН Т.М. Сидякина поделилась, что в планах на будущее - наладить работу центра и в сельских территориях, а пока что к школам деловой активности присоединяются лишь жители близлежащих сел. Также в новом году планируется создать социальную гостиную, где люди старшего поколения будут проводить досуг с пользой для здоровья в течение всего дня.
    - От души хочется сказать представителям старшего поколения: пожалуйста, приходите к нам. Мы будем рады вас принять и предложить интересные занятия, - говорит начальник управления социальной защиты населения округа С.Н. Востокова.

    На занятии одного из кружков - «Наш сад» - мы побывали в филиале комплексного центра в микрорайоне Жукова. Садоводы-любители здесь обмениваются саженцами, отростками и семенами, делятся дачными секретами. Руководит кружком Л.М. Крутикова. Людмила Михайловна много лет трудилась главным инженером в «Зеленстрое», отвечала за озеленение города, оформление клумб. Она знает, как из маленькой веточки вырастить богатый куст, дышащий здоровьем, как выходить цветок и что нужно делать, чтобы рассада прижилась. На такие занятия пенсионеры с удовольствием ходят каждый четверг, как они сами признались, этого дня ждут с нетерпением. Кружок действует уже семь месяцев. За это время его участники многому научились и, конечно, подружились. В основном участники кружка - это жители Нового города: активисты школ деловой активности «Оптимист» и «Мудрость». На одно занятие приходит около 20 женщин.
    В этот раз название занятия было говорящим - «Огурец-молодец». Представительницы прекрасного пола накрыли праздничный стол, который заставили закруткой из выращенных своими руками на дачах и огородах огурцов. Чего здесь только не было: и классические соленые и маринованные огурчики, и огурцы в томате, и в масле, и различные зимние салаты из полезного зеленого овоща. Словом, десятки рецептов на любой вкус. В этот день женщины собрались попробовать соленья, чтобы отобрать лучшие рецепты и разнообразить свой стол. Пожалуй, самыми оригинальными были соленые огурцы с крыжовником и смородиной. Хозяйки говорят, что их закатывают без уксуса и лимонной кислоты, их функции выполняют ягоды, и банки стоят просто великолепно. Кстати, вкус у них тоже превосходный. А чтобы дегустировать было интереснее, участницы кружка приготовили картошечку в духовке.
    Всем было весело общаться за большим накрытым столом в кругу друзей. Обсудили в этот день и сорта огурцов, которые лучше всего подходят для зимних солений.
    - Лично я выращиваю Паратунку, - поделилась Л.М. Крутикова. - Во-первых, это ранние огурцы. Во-вторых, это урожайный сорт, особенно если за ним ухаживать — вовремя прищипнуть, полить. С пяти кустов я собираю десять-двенадцать ведер. К тому же, очень вкусные.
    В этот же день женщины обменялись саженцами бесшипного крыжовника — сорт примечателен тем, что на веточках нет колючек. Подискутировали на тему, как на наших землях вырастить декоративный кустарник лантану. Семена привезла из Сочи участница кружка Л.К. Купреева. Л.М. Крутикова рассказала, что этот кустарник в наших краях растет в зимнее время в домашних условиях при температуре 14-16 градусов, а летом его можно в контейнере выносить на террасу. Он очень красивый, радует глаз цветами различных, меняющихся за фазу роста оттенков - от желтого до красного. Женщины надеются, что к весне у них получится выходить саженцы чудо-растения. Если все хорошо пойдет, то выращенные впоследствии семена получат все заинтересовавшиеся растением активисты.
    - Чтобы принялся росток, нужно хорошее настроение, - говорит растениевод с большим стажем Людмила Михайловна. - Нужно разговаривать с растением, быть доброжелательным, оно все чувствует. Если человек сеет семена без энтузиазма, ничего не примется. Нет, конечно, и земля, и все агроприемы тоже играют свою роль, но все равно, поверьте мне, половина успеха — это положительный настрой человека. Нужно вложить душу, чтобы вырастить что-то хорошее.
    Женщины разводят цветы дома, по весне огородники делились усами клубники, семенами помидоров, цветами.
    - Это общение дает нам не только знания, но и счастье и радость, - говорят женщины. - На занятия всегда идем с хорошим настроением, в предвкушении чего-то нового и интересного. Мы здесь стали друзьями, получаем небывалый эмоциональный подъем.
    Помимо интересных тем для бесед, которых у активистов школ деловой активности просто не счесть, представители старшего поколения участвуют в различных конкурсах — недавно дружно готовили выставку даров осени, в зоопарке отмечали День варенья, представив на конкурс полезное лакомство из различных фруктов и ягод.
    Сегодня комплексный центр социального обслуживания населения предлагает бесконечное множество интересных занятий для пенсионеров. Общаться, учиться новому — это же лучше, чем сидеть дома одному и грустить. Ведь, как сказала одна из участниц кружка «Наш сад», у нее нет ни огорода, ни дачи, но она все равно приходит сюда с удовольствием, узнает о новых интересных рецептах блюд из овощей, которые затем готовит дома. Поэтому, как говорится, было бы желание - в комплексном центре без труда можно выбрать занятие, которое будет по душе именно вам.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/1159.46-0.1858
EUR22/1169.82-0.153
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью