12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Время с сердцем рифмуя

    2015-11-120389ВСПОМНИТЬ поэта, философа, певца старооскольской земли Сергея Дровникова собрались знавшие его лично и любившие его поэзию люди на вечере памяти «Зажгу слова, как памятные свечи». Встреча состоялась в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина.

    Родился С. Дровников в селе Солдатское в обычной крестьянской семье. В юности лишился зрения в результате несчастного случая, а в 35 лет начал писать стихи. Видимо, именно в этот момент жизни пришел срок доверить бумаге то, что накопилось в душе – и стало впоследствии делом всей жизни.

    Первые годы поэт называл самыми плодотворными в своем творчестве.
    Признание публики пришло быстро: С. Дровников был принят в Союз писателей, стал одним из первых лауреатов фестиваля «Оскольская лира» - в те годы это был по-настоящему крупный, резонансный фестиваль, собиравший поэтов и композиторов со всей России и из стран ближнего зарубежья. А в 2004 году поэтическое дарование Сергея было отмечено международной премией «Филантроп». Вдова поэта Тамара поделилась воспоминаниями о той счастливой поре жизни – времени поездки в Швейцарию, в Женеву для получения премии. Их путь лежал через Москву, где в Большом театре в торжественной обстановке поэту была вручена памятная статуэтка, в основании которой – земной шар. Множество новых впечатлений, знакомств с людьми и городами - путешествие супругами воспринималось, как сказка. В представительстве ООН в Женеве старооскольскому поэту вручили паспорт гражданина мира. После получения награды Сергей признается, что стал еще требовательней к себе, к своим стихам.

    Возвратившись из поездки, поэт говорит жене: «Мне мое Солдатское все-таки роднее…» Всю свою жизнь связывал он с родной землей. Всегда приходил на помощь людям, если было это в его силах. Умел радоваться чужим победам. Обо всем этом рассказала вдова поэта. В ее исполнении особенно проникновенно звучали стихи Сергея.

    Так, как она, их не читает никто.
    Я о тебе, Россия, загрустил
    В который раз безмерно, безнадежно,
    Я эту землю сердцем полюбил
    В который раз мучительно и нежно.

    Присутствующие на вечере памяти могли услышать голос поэта в записи интервью, данного Зое Шишковой для радио «РАНСиС».
    Людмила Ветрова, солистка Лапыгинского ДК, исполнила песню «Где найду я страну…» на стихи С. Дровникова. Еще несколько песен прозвучало на вечере памяти поэта. В общей сложности более 20 его произведений были положены на музыку старооскольскими музыкантами Н. Стрельниковой, В. Протопоповым и др. А московский бард Иван Попов выпустил диск с двенадцатью песнями на стихи поэта.
    Уже год, как нет с нами С. Дровникова. Но живы и звучат его стихи:

    Нет, не просто живу я,
    Нет, не просто дышу.
    Время с сердцем рифмуя,
    На бумаге пишу…

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью