12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Память героев вечна

    2015-11-140426ВЕЛИКОЙ ценой досталась нашему народу Победа в Великой Отечественной войне. Одним из ее героев был наш земляк Илья Алексеевич Черкашин.

    Он родился 12 июля 1912 года в Старооскольском районе, в селе Бродок Песчанского сельского совета, в семье крестьянина. Еще в юношеские годы он снискал себе уважение сверстников, был активным комсомольцем.

    IX съезд ВЛКСМ, проходивший в январе 1931 года, поручил ЦК ВЛКСМ обеспечить широкое участие комсомольцев в укреплении обороноспособности страны. «Съезд считает невозможным, - указывалось в его решениях, - пребывание в рядах ВЛКСМ людей, недооценивающих военной опасности, не проходящих военной учебы, не подготавливающих себя к надвигающимся боям». Приказом РВС было одобрено решение IX съезда ВЛКСМ от 21.01.1931 о шефстве комсомола над ВВС. Призыв съезда: «Комсомолец - на самолет!» Выполняя решения съезда, комсомол выдвинул задачу о подготовке в ближайшие два года 150 тыс. летчиков для советского воздушного флота. И десятки комсомольцев Староосколья были направлены по путевкам комсомола в летные военные училища. Среди них были А.А. Анпилов, И.М. Горбунов, А.Н. Прокудин, впоследствии ставшие Героями Советского Союза.

    В 1935 году по путевке комсомола и И.А. Черкашин едет учиться в Качинскую летную школу, после окончания которой попадает в Заполярье, в экспериментальную авиаэскадрилью под командованием С.А. Красовского, впоследствии маршала авиации, Героя Советского Союза.
    Свою первую боевую награду, медаль «За отвагу» Илья Афанасьевич получил во время советско-финской войны. Великая Оте-чественная застала его там же, в Заполярье. Летчики Заполярья с первого дня войны громили фашистов и в воздухе, и на земле, и на море. 25 июня 1941 года в одном из тяжелых воздушных боев Илья Афанасьевич был тяжело ранен. После лечения в госпитале он попадает на Западный фронт, в 267-й истребительный авиаполк командиром эскадрильи. Вот что вспоминал о нашем земляке командир полка И.И. Аритов: «За время пребывания в полку т. Черкашин показал себя дисциплинированным, волевым, инициативным и требовательным командиром. Среди личного состава пользовался большим заслуженным авторитетом. Под его руководством эскадрилья всегда успешно выполняла боевые задания. Черкашин произвел свыше 100 боевых вылетов и принимал участие во многих воздушных боях, проявляя при этом храбрость, мужество и настойчивость с целью достижения победы». В воздушных боях Черкашиным было лично сбито 15 самолетов противника и несколько самолетов в паре, за что он был представлен к высшей боевой награде – присвоению звания Героя Советского Союза, но по каким-то непонятным причинам ему было в этом отказано. Илья Афанасьевич был участником Белградской стратегической наступательной операции, проходившей с 28 сентября по 20 октября 1944 года. А после окончания войны он вместе с другими советскими летчиками был инструктором у югославских летчиков.
    За активное участие в боях в годы Великой Отечественной вой-ны полковник И.А. Черкашин был награжден четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Оте-чественной войны I и II степеней, орденами Красной Звезды, Александра Невского, югославским орденом «Партизанская звезда» и многочисленными медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги» и др. Фронтовые газеты не раз писали о боевых подвигах бесстрашного летчика Черкашина. К сожалению, два брата Ильи Афанасьевича не вернулись с войны. Иван Афанасьевич Черкашин, 1922 года рождения, разведчик, погиб под Курском, а Михаил Афанасьевич, 1925 года рождения, танкист, погиб в Восточной Пруссии.
    В настоящее время в селе Песчанка проживает племянница Ильи Афанасьевича Александра Константиновна Мелихова. Она с большой теплотой вспоминает о своем дяде. Александра Константиновна рассказала, что после войны Илья Афанасьевич служил сначала в Чите, а потом перевелся в Киев. Он никогда не забывал о своих родственниках, часто приезжал на родину, в Песчанку. Всегда помогал материально. Умер Илья Афанасьевич 5 июля 1976 года в Киеве.
    В фондах краеведческого музея хранятся личные вещи И.А. Черкашина, которые экспонируются на выставках, посвященных Великой Отечественной войне.

    Составила ст. научный
    сотрудник, зав. научно-
    экспозиционным отделом музея
    И. Есипова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью