12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Госуслуги через Интернет: быстро, выгодно, удобно

    2015-12-010208ПРЕДСТАВЬТЕ, что вы построили дом. Что делать дальше?

    Нужно поставить его на кадастровый учет, только после этого он приобретет необходимые характеристики, которые позволят зарегистрировать право на новую недвижимость. 25 ноября в администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция директора филиала ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра по Белгородской области» А.В. Ансимова, его заместителя В.Н. Чуприянова, начальника департамента имущественных и земельных отношений администрации городского округа М.Е. Крюкова. На ней говорили о предоставлении государственных услуг Росреестра, в том числе в электронном виде. Помимо этого участники встречи ответили на вопросы журналистов.

    Вначале А.В. Ансимов рассказал о роли возглавляемой им службы. Росреестр — это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по организации единой системы государственного кадастрового учёта недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Словом, здесь сосредоточена информация, которая содержит сведения о каждом объекте, такие как площадь, место расположения, границы, экономические характеристики. По словам А.В. Ансимова, на территории области эту кропотливую, но, безусловно, нужную работу ведут 415 человек. Заявление для оказания государственной услуги можно подать как в территориальный отдел, так и в многофункциональные центры, представленные практически во всех районах.
    М.Е. Крюков подчеркнул, что зарегистрировать право на объект – это обязанность каждого по закону, только после этого с ним можно совершать различные действия – продажу, дарение, обмен. К тому же важно вовремя платить имущественные налоги, тех, кто пытается ускользнуть от обязанностей гражданина, заставят уважать закон через суд.
    Сегодня становится все актуальнее получение государственных услуг Росреестра через Интернет, ведь для этого не нужно выходить даже за порог своего дома. Как это сделать, рассказал В.Н. Чуприянов.
    - Развитие данной услуги является сейчас приоритетным по многим направлениям деятельности в органах государственной власти, - отметил Виктор Николаевич. – Плюсы налицо. Большинство обращений в кадастровую палату связаны с получением информационно-справочных материалов, то есть в основном это запросы сведений об объектах, которые уже есть. За предоставление кадастрового плана территории на бумаге нужно заплатить 800 рублей, а в электронном виде – 150. К тому же вы экономите время, потраченное в очереди в офисе. Популяризация электронных услуг проводится довольно масштабно – филиалом на уровне области был издан приказ о сокращении сроков обработки заявлений, поступивших непосредственно в электронном виде. Срок был сокращен до трех рабочих дней.
    Было также замечено, что немалый объем составляют обращения, связанные с ведением кадастрового учета – постановкой на учет или внесением изменений в характеристики объекта. Пошаговая инструкция размещена на официальном сайте Росреестра. Электронный сервис также позволяет отслеживать статус заявления, которое было подано человеком. Помимо этого доступна публичная кадастровая карта.
    Журналисты озвучили выступающим вопрос о большом количестве недовольных, в частности предпринимателей, кадастровой оценкой недвижимого имущества, которая, по их мнению, завышена в несколько раз, есть даже случаи выигранных судов. А.В. Ансимов подчеркнул, что кадастровая палата только предоставляет информацию, которую использует оценщик, к оценочным действиям же данная служба отношения не имеет.
    Также на пресс-конференции ответили на часто задаваемые вопросы, которые возникают у жителей области. Например, многие интересуются, можно ли подать заявление о государственном кадастровом учете объектов недвижимости в городе Старый Оскол, если объект недвижимости расположен в другом районе Белгородской области. Был дан положительный ответ: заявление и необходимые для кадастрового учета документы представляются в орган кадастрового учета или многофункциональный центр независимо от места расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, то есть в Белгородской области. Прозвучали также частные вопросы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью