12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Не быть с трудностями один на один

    2015-12-030220С ФЕВРАЛЯ текущего года в комплексном центре социального обслуживания населения функционирует отделение методической, психологической, педагогической, консультативной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, гражданам пожилого возраста и инвалидам, семьям, в том числе имеющим детей. По итогам десяти месяцев можно уже говорить о положительном опыте его работы.

    Заведует этим отделением Е.П. Приходько. Евгения Павловна отдала социальной сфере уже шесть лет. Начинала работу в управлении социальной защиты населения, после образования КЦСОН начала трудиться в нем.
    Главная задача отделения – помогать людям, оказавшимся временно в трудной ситуации. Ведь жизнь далека от сказки и не всегда делает только положительные сюрпризы. Подчас она наполнена и горестными событиями, которые приходят неожиданно. В эту пору не всегда у человека есть поддержка, которая так бывает необходима.

    Помочь преодолеть трудности и словом, и делом спешат работники нового отделения. В штате есть психолог, который поможет найти смысл жизни, пережить сложные обстоятельства, даст совет правильного общения в семье, поможет найти общий язык людям, живущим под одной крышей, родителям найти подход к своим детям; юрист, который бесплатно разъяснит человеку его права, проконсультирует в отношении льгот и компенсационных выплат в рамках действующего законодательства, поможет собрать необходимый для этого пакет документов, поможет составить исковое заявление в суд, сделать запрос депутату. Всего же здесь трудится шесть человек.
    - Создание отделения стало просто необходимым, ведь социальные услуги, как правило, оказывались льготным категориям жителей, неблагополучным семьям. Обычные же люди, которые временно становятся уязвимыми, сталкиваются с какими-то сложностями на своем пути и от растерянности не могут правильно сориентироваться, как двигаться дальше, никогда нами не были охвачены, - говорит Евгения Павловна. – Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, справиться с ней с наименьшими потерями, оказываем необходимую им поддержку, чтобы уже потом они могли двигаться по жизни дальше.
    Отделение ставит перед собой задачу помочь человеку комплексно, чтобы проводимая работа стала своего рода социальным сопровождением конкретной семьи или человека в трудной ситуации. Сейчас уже есть плодотворное взаимодействие с городскими школами, ведь учителя и социальные педагоги видят детей каждый день, все внутрисемейные конфликты и трудности зачастую лежат на поверхности.
    За десять месяцев работы у специалистов отделения есть примеры практической помощи: одинокому мужчине помогли в оформлении пенсии – ему физически сложно выходить из дома; семье помогли восстановить свидетельство о рождении десятилетнего ребенка, в ходе работы с семьей выяснилось, что детям положена пенсия по потере кормильца; молодой девушке помогли составить ходатайство на оказание спонсорской помощи на реабилитационное лечение в санатории. Можно еще привести много примеров практической помощи людям, благодаря которой благополучные, но оказавшиеся в сложных жизненных условиях жители округа смогли встать на ноги. За время работы правовую помощь получили 50 человек, содействие в оформлении документов было оказано 15 старооскольцам, психологические консультации получили более 800 человек.
    - С этими людьми приятно работать, - говорит Е.П. Приходько. – Они всегда благодарят за помощь, прислушиваются к советам.
    При отделении работает телефон доверия: 44-32-08, по которому специалисты смогут оказать экстренную психологическую помощь. Еще один телефон отделения – 24-10-86. Главное, не отчаиваться, ни в коем случае не опускать руки: черная полоса обязательно закончится, главное, суметь пережить сложные времена, не сломаться, дождаться того момента, когда все образуется. Важно вовремя принять помощь от компетентных специалистов, не оставаться один на один со своими трудностями.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью