12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Жемчужина села Обуховка

    2015-12-050374ИЗ ДАЛЕКОГО забвения все чаще возвращается к нам культурное и духовное наследие народа, события, имена, связанные с его созданием. Воспитание у подрастающего поколения интереса к культурно-историческому наследию своей малой родины и стремления к его сохранению является одним из направлений деятельности в объединении «Зеленая архитектура».

    Исследования, проведенные учащимися объединения, работающего на базе Обуховской школы, позволили воскресить время, связанное с пребыванием на обуховской земле представителей знаменитого российского рода Орловых-Давыдовых. Мы попытались среди сплетения ветвей родословной найти тех членов семьи, судьбы которых связаны с Обуховкой.
    Графская усадьба и дом их приказчика А.А. Пермейского располагались в урочище Обуховская дача.

    Основателю знатного рода графу Владимиру Петровичу Орлову-Давыдову это имение перешло во владение в начале ХIХ века. В Старооскольском уезде граф владел селами Рождественка (Салтыково), Петровское (Обуховка), хутором Петровский, деревней Сергиевка. В Доме-музее В.Я. Ерошенко имеется копия документа, подтверждающего принадлежность Обуховки графскому роду.
    Орловы-Давыдовы – потомки двух известнейших в России семей. Они внесли большой вклад в промышленное, культурное и политическое развитие страны. Представители этого древнего рода были людьми незаурядными, благородными, смелыми, верными Родине. Не случайно почти все государи России обязательно приближали к себе кого-либо из этих семей.
    Владимир Петрович Орлов-Давыдов (1809-1882) – первый хозяин имения. Он 45 лет носил фамилию своего отца - Давыдов, а в 1854 году ему было разрешено царем носить фамилию и титул деда по матери графа В.Г. Орлова. Так Владимир Петрович стал родоначальника династии Орловых-Давыдовых – писатель, тайный советник, почетный член академии наук. Человеком высокообразованным он стал благодаря своему деду В.Г. Орлову, любовь и уважение к которому пронес через всю жизнь. Его дед – один из пяти братьев Орловых, тех самых, что возвели на престол Екатерину II.
    После смерти основателя рода его имение в Обуховке перешло сыну – Сергею Владимировичу (1845-1905). Граф был известным меценатом и постоянно вносил пожертвования в Московское общество призрения, помогая обучению и воспитанию слепых детей. Часто бывая в Обуховке, Сергей Владимирович содействовал устройству слепого мальчика Васи Ерошенко в московскую школу и тем самым помог нашему земляку стать Человеком Мира.

    У Сергея Владимировича не было детей, и после его смерти обуховское имение унаследовал племянник Алексей Анатольевич (1871-1935), который являлся младшим внуком основателя рода. Алексей Анатольевич, как и все члены их старинного рода, жертвовал много средств на благотворительные цели. Он продолжил благое дело своего дядюшки и был попечителем Московской школы призрения для слепых детей, что помогло сыну обуховского лавочника Якова Ерошенко – Василию получить хорошее образование.
    Быстро течет река жизни. Давно нет на земле людей графского рода Орловых-Давыдовых, жизнь которых была связана с Обуховкой. Они приезжали в свое поместье, ходили по комнатам особняка, прогуливались по фруктовому саду, несколько яблонь из которого плодоносят до сих пор. Бывали они, конечно, у дуба-долгожителя, которому сейчас уже почти 400 лет, прикасались к шершавому морщинистому его стволу, рассказывая свои горести и радости. Дуб-долгожитель – не единственная достопримечательность графской усадьбы. Жив дом, который помнит своих хозяев. Он был построен для приказчика А.А.Пермейского в 1910 г. при графе Алексее Анатольевиче.
    Дом уникален для сельской местности: рубленый, дубовый, стоит на высоком кирпичном фундаменте. В дом ведут три входа, центральный вход имеет крыльцо с романтической деревянной резной верандой. Полы в нем дубовые, двойные. Доски широкие, прибиты коваными гвоздями, сделанными обуховскими кузнецами. Половицы до сих пор не издают старческого скрипа при ходьбе по ним.
    Планировка комнат очень интересная – две большие залы и шесть маленьких комнат, соединенных друг с другом. Потолки в доме высокие – 3,5 метра, окна большие, пропускающие много света. Двери сохранились до сих пор – они мощные с красивой отделкой.
    Все в доме сделано для сохранения тепла: пол и потолки двойные, снабжены отдушинами, которые летом открывались для вентиляции, а зимой плотно закрывались. Отапливался дом в те времена голландскими газовыми печами (об этом мы узнали из литературных источников), с системой воздухоотводов, что было большой редкостью для сельских построек. До наших дней сохранился камин в угловом зале, он не используется, но облицован белой глазированной плиткой, которая крепко держится уже больше века.
    Сегодня, по прошествии столетия, дом будто бы стал меньше, его фундамент потрескался в некоторых местах, но строение все равно не сдается разрушительному действию времени.
    К сожалению, ремонты, проводившиеся в доме, расположенном на графской усадьбе, проводились без учета задач сохранения элементов первичной его постройки, и каждый такой ремонт изменял обустройство дома не в пользу его истории.
    Не было у этого дома настоящего хозяина, который был бы заинтересован сохранить этот памятник истории для будущих поколений. С 1937 года в доме располагалось Обуховское лесничество. Придя к своему старому другу весной 2015 года, мы узнали, что у него новый хозяин - (ОГСАУ) лесопожарный центр. Вовнутрь дома детей уже не пустили, что было очень обидно.
    Наш дом – памятник старинного зодчества, а исторические застройки – это прошлое русского народа, и мы обязаны сохранять каждую крупицу нашей истории.
    В 2010 году работники Дома-музея В.Я.Ерошенко принимали участие в разработках проекта, который предполагал создание культурно-исторического комплекса, включающего памятники истории, культуры, природы на территории сельского поселения Обуховки. Планировали в комнатах графского дома организовать экспозицию исчезнувших видов ремесел, что способствовало бы сохранению культурно-исторического наследия. К сожалению, предложение не нашло пока должной поддержки у администрации округа.
    Дом графской усадьбы по праву надо внести в реестр объектов культурно-исторического наследия. Его надо охранять, а не передавать из одних рук в другие для безразличного разрушительного пользования.
    Прошу земляков – не проходите равнодушно мимо этого особняка! Остановитесь, полюбуйтесь его своеобразной красотой! Сделайте все возможное для сохранения потомкам этой исторической жемчужины малой родины.

    Наталья Ивановна ЖИРЯКОВА,
    педагог дополнительного образования
    «Центр эколого-биологического
    образования».
    Даниил ДУБЧЕНКО,
    учащийся 11 кл. Обуховской школы
    и объединения «Зеленая архитектура».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью