12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Веер авторских решений

    2015-12-080208ТАКУЮ оценку жюри поставило работам-номинантам независимой литературной премии «Дебют». Кроме того, экспертная комиссия огласила «короткий список» финалистов этого года.

    Хотя первая печатная книга на Руси была издана более 450 лет назад, первую награду за словесные труды учредили не так давно: только в 1881 году за напечатанные на русском языке «оригинальные произведения изящной словесности в прозе и поэзии» впервые была дана Пушкинская премия. Но это, как писал всё тот же Александр Сергеевич, «дела давно минувших дней, преданья старины глубокой». В нынешнем, XXI веке, одной из крупнейших и престижных отечественных литературных наград является независимая литературная премия «Дебют», учреждённая Фондом «Поколение» Андрея Скоча. Премия, которая получила международное признание, премия, которая в этом году присуждается в пятнадцатый раз!
    Председатель жюри – известный современный автор Андрей Геласимов уверен, что люди читают книги для удовольствия. И с этой позиции подходит к оценке работ молодых коллег. Кстати, в рамках «Дебюта» проба пера открыта как для профессионалов, так и для любителей. Ежегодно на конкурс поступают десятки тысяч рукописей, которые попадают в руки экспертов. Они формируют «длинный список» премии из ста авторов. Жюри же «укорачивает» его до 15 лауреатов, имеющих равные шансы стать победителями. Объявляя имена финалистов 2015 года, жюри отметило «веер формальных и неформальных авторских решений» и патриотическую направленность работ: все три произведения номинации «Крупная проза» посвящены Великой Отечественной войне. Но это не единственная особенность юбилейного сезона: в этом году как никогда широко были представлены произведения для юной аудитории. Их было так много, что основатель проекта – руководитель фонда «Поколение» – объявил об открытии новой отдельной номинации — «лучшее произведение для детей и подростков». Это – замечательное поле для деятельности белгородских молодых авторов – участников клуба «Поколение МЫ». Творческое объединение – «детище» активистов молодёжной организации «Новое Поколение» Андрея Скоча. Молодые литераторы уже стали участниками нескольких семинаров премии «Дебют», выпустили сборник «24», провели серию акций «Стихи в кармане», создали электронный альманах «НЮ», организовали открытые поэтические чтения. В клубном списке и филологи, и экономисты, и инженеры, и программисты, и даже – военврач. Важно, что в жизни «Поколения МЫ» участвуют люди с ограниченными возможностями, одним словом, те, кто хочет писать и быть услышанным, точнее, прочитанным. Клуб молодых авторов открыт для всех, у него есть «филиал» в одной из соцсетей. И, возможно, совсем скоро белгородские знатоки русского слова станут не только участниками, но и победителями литературной премии «Дебют».

    Наталья СЕВРЮКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью