12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Покормите птиц зимой!

    2015-12-080294С НАСТУПЛЕНИЕМ первых холодов многие зимующие птицы прилетают поближе к жилью людей в надежде на помощь. Учащиеся объединения по интересам «Зеленая архитектура», функционирующего на базе Обуховской школы, принимают активное участие в природоохранной акции «Птицы - наши друзья».

    Традиционно акция началась проведением праздника Зиновий-синичник, который назван так в память святого великомученика Зиновия – покровителя зимующих птиц. Считается, что именно в этот день – 12 ноября птицы из лесов прилетают в деревни и города на зимовку.

    На празднике дети узнали, что в нашем регионе зимует шесть видов синиц: большая синица, лазоревка, длиннохвостая синица, московка, гаичка и хохлатая синичка. Чаще всего на глаза попадается большая синица, которая немного меньше воробья и весит всего 20 граммов. Самые нарядные – большая синица и лазоревка. Большая синица имеет ярко-желтое брюшко, голова, горло и полоса посередине груди – черные, а щеки – белые. В хвосте и крыльях есть серо-голубые перышки, потому и получила свое название эта птичка-синичка. Нарядно окрашена и лазоревка – она названа так за голубое (лазоревое) оперенье.
    Зимуют у нас не только синички. О других зимующих в наших местах птицах школьники узнали, приняв участие в конкурсах рисунков и познакомившись с тематической выставкой «Птицы - наши друзья».
    Активисты природоохранной акции выпустили агитационные листовки, в которых говорилось о необходимости помощи зимующим птицам, и провели большую разъяснительную работу среди учеников и местного населения. Дети с болью узнали, что из десяти синичек от голода погибает девять! Кормушки – единственное существенное подспорье в период зимней бескормицы для большой синички и других птичек, которые не улетели в теплые края. Самое активное участие в развешивании зимних птичьих столовых на территории школы приняли учащиеся начальных классов. Очень радует, что кормушки детям помогли изготовить их родители. Они получились удобными, аккуратными и сразу привлекли внимание пернатых друзей. Дети знают, что зимой, в отсутствие насекомых, синички едят все – семечки подсолнуха, различные крупы, семена растений, а еще очень любят лакомиться несоленым салом. Дети регулярно пополняют запасы пищи в кормушках. Забота о братьях наших меньших делает мальчишек и девчонок лучше, добрее. Неравнодушие человека к судьбе пернатых друзей поможет всем птичкам пережить голодные и холодные зимние дни и встретить весну веселыми птичьими песнями.

    Н.И. ЖИРЯКОВА,
    педагог доп.образования
    Центра эколого-биологического образования.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью