12+
Сегодня:
20 Ноября

  • А.В. Гнедых: «берегите друг друга»

    2015-12-120276ВОТ и подходит к концу 2015 год. О том, каким он был для старооскольцев, шла речь на пресс-конференции главы администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых. Александр Викторович возглавил старооскольскую администрацию два с половиной года назад – значительный срок, позволяющий подвести некоторые итоги работы, и об этом тоже шла речь на встрече главы с журналистами.

    - Александр Викторович, что было самым сложным и что оказалось неожиданно простым за два с половиной года работы?

    - Самым сложным было принять решение об уходе с госслужбы, где я находился 20 лет, и приехать в Старый Оскол. Для руководства было неожиданностью, что человек, который успешно справлялся с поставленными задачами, принял решение уйти. Многие посчитали мое решение нелогичным, но я не уехал куда-то, я вернулся на родину.
    В работе муниципалитета ничего простого не бывает. Главное – как подойти к решению вопроса. Все решаются, только с разными затратами сил, средств и времени. Например, что касается уборки города, когда произошел природный коллапс. Когда мы с руководителем СГМПО КХ С.М. Куцем обсуждали этот вопрос, я перечислил, сколько единиц техники за два года мы купили этому предприятию: пять КамАЗов с поворотными отвалами и пескоразбрасыванием, два МАЗа со сменным оборудованием зима-лето, кран, автобус, машину для вывоза мусора, пылесос на базе КамАЗа, три трактора «Беларус» – 14 единиц. Спрашиваю, как вы работали без этой техники? Ответ: я приходил на работу и молился, чтобы ничего не случилось. И сегодня мы посетили два предприятия – ГМПО и «Зеленстрой». Город убирал в течение года около 3,5 тысячи аварийных деревьев, мы их вывозили на площадку у «Белтекса» и сжигали. Но мы обязали муниципальные предприятия полностью перейти на альтернативное топливо. В ГМПО установили дровяные котлы, и сегодня вся производственная база ГМПО обогревается дровами, и там комфортные условия. Поначалу казалось – невозможно, а оказалось просто. И таких вопросов много.

    - Какие направления деятельности администрации были определены как приоритетные и какие есть результаты?

    - В предвыборную кампанию я как кандидат встречался с жителями города в разных коллективах, мы говорили, что нужно сделать в первую очередь - разобраться с интенсивностью использования бюджетных средств, которых нам, как всегда, не хватает. Второй вопрос – эффективное использование муниципальных ресурсов земли, поскольку земельный налог – это исключительно местный вид налога. Более эффективное использование муниципального имущества – три. Ну и, конечно же, все эти действия должны быть направлены на уменьшение долговых обязательств, что мы сегодня имеем. В прошлом году мы 500 миллионов долгов погасили, в этом году успешно распорядились бюджетным кредитом, выделенным нам правительством области по инициативе губернатора. Мы благополучно его закрываем – последний платеж будет 24 декабря сего года. Итак, по состоянию на 1 января 2016 года, у нас 610 миллионов кредитов и около 150 миллионов кредиторской задолженности из почти 1,8 миллиарда, который был на 1 января 2013 года.
    Мы за два года построили четыре садика, пятый уже возведен под крышу, на следующий год мы его достроим. Завершили строительство станции переливания крови, ввели в эксплуатацию суперсовременный родильный корпус перинатального центра, освоив 575 млн рублей – немалые деньги. Большая часть – федеральное финансирование, но надо было приложить усилия, чтобы наша документация попала в перечень объектов, которые будут финансироваться из федерального бюджета – мы успели. И приятно, что естественная демографическая ситуация у нас положительная, детей рождается больше, чем в аналогичном периоде прошлого года, и больше, чем уходит в мир иной. У нас положительная демографическая ситуация и за счет миграционных процессов: приезжает жителей больше, чем уезжает. Население города растет.

    - Были ли реализованы в 2015 году какие-либо знаковые инвестпроекты?

    - В июле было подписано дополнительное соглашение между правительством области и компанией «Металлоинвест» о дополнительных средствах на дорожное строительство. Мы были ограничены по времени, пришлось работать очень интенсивно. Я не сторонник таких резких движений, поскольку они могут влиять на качество произведенных работ. Но каждое предприятие подписало гарантийный паспорт объекта, и, если весной вместе со снегом сойдет асфальт, я его достану и заставлю переделывать. Гарантия – на пять лет. Дорога к горбольнице № 2 тоже будет расширена. Необходимо также поставить дополнительные коммуникации на перекрестке у больницы. Сейчас это место сосредоточения ДТП.
    - А в сфере промышленности и АПК были ли какие-либо проекты?
    - Компания «ПромАгро» заканчивает реализацию очень крупного инвестиционного проекта - заканчивается строительство свиноводческого комплекса общей мощностью 25 тыс. т живого веса. Итого компания будет иметь три комплекса общей мощностью 50 тыс. т. живка в год. Плюс маточник, производство кормов, убойный цех и дальнейшая переработка. УК «Славянка» открыла две современные линии по производству выпечки, первую часть торгово-развлекательного комплекса. Это предприятие высоко интегрированное, в своей структуре имеет все, начиная от сельскохозяйственного производства, производства кондитерских изделий до гофрокартона, полиграфии и т.д.
    ОЭМК каждый год занимается модернизацией своего производства, и если предприятие начинало когда-то с производства 1 млн 800 т стали и проката, то уже подходит к трем с половиной миллиона. СГОК реализует крупный проект по производству окатышей производительностью 6 млн т в год. В перспективе предприятие собирается развивать свой карьер общей мощностью более 32 тыс. т железистых кварцитов. Вагонно-колесная мастерская достигла объема производства 50 тысяч вагонно-колесных пар в год и 3,5 тыс. вагонов по ремонту. Предприятие реализует крупный проект по производству колес для высокоскоростных пассажирских поездов. Много и других предприятий.

    - В «Православном Осколье» мы напечатали статью о семейном центре, который строят в м-не Королева. Нас волнует духовная безопасность жителей. Прокомментируйте эту ситуацию.

    - Проведена процедура установления возможности выделения земли, застройщик выполнил проект, получил разрешение на строительство. Он говорит: мы хотим построить семейный центр, где будет происходить общение родителей с детьми, на каждое мероприятие мы готовы приглашать представителей СМИ, администрации округа, чтобы нас никто не обвинил в том, что мы что-то не так делаем. И как сейчас его можно в чем-то обвинять? Как мы можем запретить строительство, если в рамках существующего законодательства он сделал все безупречно правильно?

    - Жители м-на Жукова сетуют на закрытие детского центра «Одаренность» - бывшего Дома пионеров, так как в м-не шесть детских садов и три школы…


    - Столько раз мы отвечали на этот вопрос – появились новые площади, Центр молодежных инициатив, сколько другого. На Жукова, 37 здание находилось в аварийной ситуации. Сегодня площадей в школах, которые могут принять определенное количество людей, больше, чем учащихся – школы на 100% не загружены. Почему у нас люди не знают, что открылось вместо того, что закрылось на Жукова? Для детей созданы все условия. Но я понимаю, чем родители недовольны: они хотят, чтобы все было возле дома. Но есть такое понятие, как нормативы. Должна быть загруженность. А то, что все должно быть под боком – это уже баловство, капризы.

    - В том же письме люди высказывают недовольство строительством в центре микрорайона «Одного окна», предлагают вынести это куда-нибудь в район Пенсионного фонда.

    - Мы с таким трудом реализуем этот проект, исходя из того, что есть указ Президента, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Но под этот указ нет финансирования. Идет строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. Там будет 55 окошек по разным направлениям. Мы стараемся сделать, чтобы всем было максимально удобно.

    - По проекту «500 парков Белогорья» - есть негативные примеры, когда посаженные деревца просто засохли, как, например, в Дмитриевке. Как-то отслеживается судьба посаженных парков? Как сохранить молодые насаждения летом, когда у нас дефицит воды?

    - Никакого дефицита воды нет. Но когда некоторые негодяи – я не могу подобрать для этих людей лучше слова – как руководитель предприятия, у которого хватает ума прокопать по пустырю несколько сот метров траншей, и к магистральному водопроводу диаметром 500 мм, который питает город, сделать две несанкционированные врезки трубами внутренним диаметром 50 мм. Как же нам хватит воды, если люди врезаются напрямую в магистральный водопровод? Жалоба из с. Лапыгино: нет воды. Что такое? Скважина работает? Работает. Воды добыли больше, чем по нормативу положено. Выехали туда: на улице, по которой проложен водовод диаметром 100 мм из пластмассы, в него нашли общих врезок общим диаметром в два с половиной раза превышающим центральный водовод – 250 мм! И что делать с этими людьми? Я поставил задачу: копайте, рвите эти трубы!
    Мы говорим об озеленении. Да, высаживаются деревья. Предусматривается, что какой-то процент не приживется. Их удаляют и сажают новые - это называется ремонт. Водопроводная вода в Старом Осколе очень хорошего качества. Но это не значит, что ею надо поливать деревья. Для этого есть река. Кстати, деревья напрямую из водопроводной сети поливать не рекомендуется: получается так называемый ожог из-за большой разницы температур. Должна быть промежуточная емкость. Есть пруды, другие водоемы, где можно забрать воду. Этим надо заниматься на территориях. У них есть необходимая техника – тракторы, пожарные емкости с насосами, которыми можно закачать емкости и полить эти деревья.

    - Как вы оцениваете состояние строительного бизнеса?

    - В этом году мы введем в эксплуатацию 185 тысяч кв. метров жилья. «КМАпроектжилстрой» в м-не Степной строит шесть домов. Притормозили по причине действующих нормативов – на 1 квартиру должно быть 1,5 парковочных места. На это не хватало площадей. Вопрос решили таким образом: рядом с м-ном Степной будут построены многоэтажные парковочные комплексы.
    «Норильчанин» заканчивает строительство домов в м-не Дубрава, ведет строительство «свечки» в м-не Космос, в паре еще с одним предприятием строит в м-не Северный дом № 36. «Индустрия строительства» завершает и будет начинать возведение новых домов в м-не № 15. Завод АТЭ тоже претендует на получение земли в 15-м микрорайоне. Далее – м-н Центральный, «Витязь». Там дела сейчас не совсем хорошо, но два дома надо достраивать. «Витязь» рассредоточил свои денежные ресурсы, и теперь не может их консолидировать. Поэтому они выставляют на продажу незавершенное строительство торгового комплекса на Дубраве (восточное кольцо). Полученных средств должно быть достаточно, чтобы рассчитаться по налогам, зарплате, пенсионным взносам и выполнить обязательства перед дольщиками дома в м-не Северный, 9. Земля под стройкой муниципальная. С 1 марта 2015 года вступил в силу закон, согласно которому у администрации есть право, если проект так и не реализовали, изъять имущество в виде незавершенного строительства, выставить на аукцион. Чем мы сегодня и занимаемся.
    Готовим генплан застройки микрорайона вокруг детской многопрофильной больницы. Там строится ТЦ «Ашан», будет красивый микрорайон. Проблема - в наличии покупательской способности населения.

    - Администрация планирует организовать на свободных землях в районе Котла индустриальный парк. Есть ли какие-то предварительные соглашения?

    - Есть. На Котле сейчас Г.В. Щербина реализует проект строительства теплицы площадью 6 га. Компания «Алтек» производит более 3000 видов разного профиля, из которого и будет строиться теплица. Также и остекление, и система управления искусственным климатом – все производится на оскольской земле. Вагонно-колесная мастерская планирует установить стан по прокатке колеса. Мы верим, что Котел будет динамично развиваться. Буду общаться с новыми инвесторами, которые имеют в своих активах карьеры, в которых добывают щебень. Чтобы нас больше не застали врасплох, как это было с полтавским щебнем при строительстве дорог, мы хотим сделать склад хранения инертных и иных материалов, чтобы все наши предприятия могли получать здесь необходимое.

    - Кроме «Ашана», у нас еще «Маскарад» начинает строить вторую очередь, «Боше» - третью. Если все эти объекты будут построены, количество торговых площадей на одного человека будет выше, чем в Москве.

    - Мы говорим с инвесторами, но они строят под конкретных арендаторов. И пока спрос превышает предложение.

    - У нас в городе есть предприятие, требующее капитальных вложений – система водоснабжения и водоотведения. Нельзя ли их вклинить в какую-нибудь программу?

    - Мы занимаемся этим вопросом. Когда строились очистные сооружения, не было достроено два отстойника. Мы сейчас находимся на стадии выдачи технического задания на их проектирование. Важно иметь проект реконструкции, прошедший экспертизу – тогда мы сможем вклиниться в какую-нибудь федеральную программу. В бюджете области и округа нет таких средств.

    - Какие у вас увлечения, как вы любите отдыхать?

    - Увлечение у меня одно – работа. В молодости я занимался дзю-до, играл в хоккей, футбол, волейбол, в университете занимался стендовой стрельбой, на Северах рыбачил, охотился.. Сейчас это в воспоминаниях. Если раз-два в месяц удается поиграть в волейбол после работы – это большое достижение. Сейчас вопрос только в том, как вечером добраться до кровати, чтобы утром хватило сил добраться до работы.

    - Какие у вас планы, замыслы?

    - Замысел один – мы для жителей округа должны сделать то, что должны, чтобы у них было главное: уверенность в завтрашнем дне. Чтобы мы не говорили об очистных сооружениях, о том, что воды не хватает, о том, что нужно ремонтировать объекты культурного наследия.. Представляете, сколько работы в городе? Но вчера я умудрился попасть на юбилейный концерт «Завалинки», правда, на последний номер, но какой – «Роговатовская свадьба», где даже в зале самогон наливают… Это шутка, но необходимо поддерживать и сохранять свою культуру – иначе что ж мы будущим поколениям будем передавать?

    - Что вы пожелаете старооскольцам в преддверии Нового года?

    - Давайте, невзирая на все сложности, научимся быть сдержанными и понимающими друг друга. Не знаю, сколько раз я это пожелание уже говорил и сколько еще придется сказать, но я живу по принципу: главное, чтобы люди были здоровы и между ними были нормальные человеческие отношения, поскольку эти вещи между собой неразрывно связаны. Берегите друг друга, помогайте друг другу. Я хочу, чтобы люди были счастливы, ибо каждая улыбка человека продляет ему жизнь – во всяком случае, так говорят ученые.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью