12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Научите ребенка... есть

    2015-12-120385ЗДОРОВЬЕ – наибольшая ценность для человека. Оно в значительной степени зависит от самого человека, его образа жизни, правильного поведения, учёбы, труда, отдыха, приобретенных вредных привычек и здорового питания с детства, которое является залогом здоровья ребёнка раннего, дошкольного и школьного возраста.

    С 6-7 до 17 лет ребенок значительную часть жизни проводит в школе. Школа – это трудное многолетнее испытание для ребёнка, который должен выдержать его без серьёзных потерь. В первую очередь ему понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания. Школьные годы – это постоянная умственная нагрузка и время активного роста, а поэтому общие принципы здорового питания школьника такие же, как и для взрослого человека. Особенность состоит лишь в том, что в подростковом возрасте обмен веществ в организме происходит очень интенсивно, поэтому школьник должен хорошо и часто питаться. И главная задача родителей - сделать так, чтобы пищевые предпочтения школьника были направлены в сторону здорового питания.
    При планировании рациона питания школьника в первую очередь следует отдавать предпочтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, кашам, макаронам. В качестве гарнира предлагать ребенку картофель (не жареный) отварной или пюре; мясные блюда – тушёные, отварные, приготовленные на пару. В рационе должно быть больше овощей и фруктов – они содержат необходимые детскому организму минеральные вещества, витамины, органические кислоты, пищевые волокна. Молоко и молочные продукты – залог здоровья костей. Мясо, яйца, рыба необходимы для нормального роста и развития. Предпочтение отдавайте свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. Рыбные блюда в меню ребёнка включайте не менее трёх раз в неделю: они содержат необходимые жирные кислоты, а морская рыба – ещё и йод.
    Не стоит пренебрегать горячим питанием в школе, приучить ребёнка завтракать утром дома.
    Взрослые должны выработать у ребёнка негативное отношение к чипсам, сухарикам, шоколадным батончикам, газированным напиткам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность. Следует занять ребёнка каким-либо видом спорта – это увеличит физические нагрузки и у ребёнка будет меньше свободного времени. В обязанность родителей входит также следить за весом и внешним видом ребёнка, ведь детское ожирение – одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует о неправильных пищевых привычках и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету.
    Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек, которые, задумываясь в подростковом возрасте о своём внешнем виде, могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Это может привести к серьёзным нарушениям здоровья вплоть до анорексии, лечение которой потребует длительной физической и психологической реабилитации.
    Школьник должен знать и помнить, что организму необходима жидкость, и лучшее средство утоления жажды – фильтрованная кипячёная негазированная вода. Пища должна быть разнообразной, включать мясные, рыбные и молочные продукты, хлеб и крупы, овощи и фрукты. Кондитерские изделия – это вкусно, но не полезно, они не могут заменить основную еду. Есть сладости следует не чаще одного раза в день.
    Не переедать! Стараться есть чаще, но небольшими порциями. Пищу пережёвывать тщательно, небольшими кусочками, не торопясь. Не увлекаться острой, солёной, жирной и жареной пищей. Во время еды не читать и не разговаривать.
    Чтобы стать настоящим борцом за своё здоровье, необходимо соблюдать принципы здорового рационального питания, заниматься физическими упражнениями не менее 30-40 минут каждый день и не иметь вредных привычек.

    В.П. БЕЖАЛОВ,
    заведующий отделением медицинской
    профилактики Старооскольской ЦРБ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью