12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Человек удивительной судьбы

    2015-12-120212СТАРЫЙ Оскол - старинный русский город с богатой историей. Знаменит он своими архитектурными достопримечательностями, памятными уголками, старыми улицами. Но главным достоянием нашего города являются люди, приносящие ему славу. Одним из них является Евгений Прокофьевич Федорченко, лётчик-полярник, старейший филателист города Старый Оскол.

    Евгений Прокофьевич родился 3 января 1937 года в городе Киеве в семье железнодорожника. В 1955 году окончил Пышминскую среднюю школу в Свердловской области. Всю свою дальнейшую жизнь Евгений Прокофьевич посвятил авиации. После учёбы в Шадринском авиационном училище штурманов ВВС продолжил службу в г. Станислав (ныне Ивано-Франковск) в качестве штурмана самолёта ИЛ-28.

    В 1961 году Евгений Прокофьевич был демобилизован и поступил на работу в Якутское управление гражданской авиации, работал начальником аэропортов Оймякон и Среднеколымск. В 1970 году закончил учёбу в Ленинградской академии гражданской авиации, командный факультет и получил допуск для выполнения полётов в Арктике. Он летал на дрейфующие станции «Северный полюс» -19, 20, 21, 22, 23, 24, 25 и практически на все острова Северного Ледовитого океана, на которых были посадочные полосы, а также на аэродромы, расположенные по всему побережью, начиная от бухты Проведения до Мурманска.
    Евгению Прокофьевичу на своём жизненном пути удалось познакомиться с легендарным полярным исследователем, академиком, Героем Советского Союза, государственным и общественным деятелем Евгением Константиновичем Фёдоровым, совместно с которым он совершил перелёт на СП-22 в апреле 1977 года и на СП-22 и СП-24 в 1980 году. Евгений Прокофьевич передал в дар краеведческому музею фотографию с видом на льды вечной мерзлоты и книгу об Арктике с автографом академика Е.К. Фёдорова на обложке: «Дорогому Евгению Прокофьевичу с надеждой не раз ещё увидеть эту картину в совместном полёте». У Федорченко и Фёдорова сложились хорошие дружеские отношения.
    В 2000 году Е.П. Федорченко приехал в Старый Оскол на постоянное место жительства.
    Евгений Прокофьевич начал увлекаться филателией, работая в Якутии. Тогда он не состоял ни в каком филателистическом обществе, получал марки по подписке. Когда начал выполнять полёты на дрейфующие станции, стал гасить марки на конвертах штемпелями, находящимися на станциях. Марки и конверты распределял по тематике. Так была создана неплохая коллекция советских почтовых марок, конвертов, блоков и малых листов по следующим темам: авиация, космонавтика, государственность, Лениниана, Арктика, Антарктика, искусство, персоналии, военная, спортивная тема.

    По приезде в Старый Оскол Е.П. Федорченко стал официальным членом Всероссийского общества филателистов. Он принимал участие в трёх Всероссийских филателистических выставках, на которых был удостоен двух бронзовых и одной серебряной медали. Он собрал также коллекцию значков по авиации, Лениниане, Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В настоящее время Евгений Прокофьевич продолжает принимать активное участие в общественной жизни города. Он выступает в школьных учебных заведениях с рассказами об Арктике, сотрудничает с краеведческим музеем, принимая участие в презентациях выставок, в мероприятиях по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Человеком удивительной судьбы можно назвать Евгения Прокофьевича. Жизненный опыт он передаёт подрастающему поколению на примере собственной судьбы.

    M.JI. ЯГУДИНА,
    старший научный сотрудник
    краеведческого музея.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью