12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Разноцветные танцы

    2015-12-120535ПЛОЩАДКА «Old OskolDance», на которой разворачивался главный танцевальный марафон фестиваля «Осколданс», была «окрашена» в желтый цвет, символизирующий начало истории Старого Оскола, а также и собственно фестиваля. В первый же конкурсный день жюри здесь в полной мере прочувствовало размах и величие «Осколданса»: в программе значилось около 180 номеров.

    В субботу, 5 декабря, Дворец спорта «Аркада» гудел, как растревоженный улей: около двух тысяч участников вместе с родителями и руководителями коллективов спешили зарегистрироваться и попасть на сцену. Быстрее всех конкурсная программа завершилась на зеленой площадке под названием «Street Dance», где соревновались между собой представители хип-хопа и других направлений уличных танцев.
    Неспешно и основательно готовились к соревнованиям начинающие бальники на красной площадке «Ballroom Dance». Главным судьей в тот день был судья первой категории А.С.Калашник, представитель федерации танцевального спорта Белгородской области.
    - В рамках «Осколданса» соревнования по спортивным бальным танцам проводятся впервые, - сказал Александр Сергеевич. - В основном сегодня здесь – начинающие спорт-смены, детки, которые занимаются один-два года. В первом отделении они танцуют два-три танца, будет разыграно пять кубков – вальса, венского вальса, самбы, ча-ча-ча, джайва. Более опытных спортсменов мы увидим позже, в третьем отделении. Завтра будет спорт высших достижений, выступят те, кто занимается давно, участвует в городских, областных, международных соревнованиях, представляет нашу область на уровне ЦФО и России. Победители получат кубок «Осколданса». Судейский состав – представители Белгорода, Курска, Старого Оскола, Владивостока.
    Организатором соревнований стала городская школа спортивного танца «Дебют», руководят которой Сергей Иванов и Оксана Дегтярева. Парад юных участников был трогательным и торжественным. Потом на паркет вышли 19 солистов, исполнили медленный вальс, самбу, получили заслуженные медали и сладкие подарки. Соревнования начались!
    Тем временем на желтой площадке продолжался нескончаемый концерт. Чего здесь только не было: классические миниатюры, народные, эстрадные, оригинальные танцы. В композиции ансамбля «Шейки» из Липецка «Яблочко наливное» из огромного яблока выползал шустрый зеленый червяк, лихо отплясывающий вместе со всеми. Гимном сильным и свободным женщинам выглядел замечательный танец «Сестры морей» коллектива «Эксклюзив» старооскольской ДШИ № 4, а младшие участники этого коллектива как-то легко, просто и весело пригласили всех в веселую страну детства. На высоком уровне выступали и учащиеся наших школ искусств №№ 2 и 5, целый калейдоскоп разного выдал театр танца и пластики педагогического колледжа. Маленькие леди из ансамбля «Апельсин» (Белгород) грациозно станцевали мрачноватую историю о призрачной невесте, ансамбль «Радость» пригласил на чернянские вечерки…

    Трудно сказать, как жюри удалось определить в этом калейдоскопе лучших, но на следующий день результаты фестивальной работы были представлены в грандиозном гала-концерте. Впечатляющий пролог подарили зрителям коллективы Белгородского института искусств и культуры и ансамбль «Завалинка». Участников и гостей приветствовали заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области – начальник управления молодежной политики области А.В. Чесноков, начальник управления по делам молодежи администрации СГО С.И. Двоеглазов, директор Дворца спорта «Аркада» Д.Н. Желкевский, автор проекта «Осколданса» П.Н. Беспаленко. Чуть позже прозвучало видеообращение заслуженного артиста России, профессора ГИТИС В.И. Кирсанова, который на протяжении многих лет возглавлял судейскую коллегию «Осколданса».
    Первым из участников фестиваля с танцем ёжиков выступил воронежский коллектив «Эридан». Те, кто бывал летом в лагере отдыха «Белогорье», наверняка помнят эту песенку, мастерски проиллюстрированную забавным сценическим действом. Белгородский «Импульс» представил оригинальную музыкально-литературно-хореографическую композицию «Наша классика», «станцевав» стихи Блока, Пушкина, Тютчева.
    К сожалению, в гала-концерт вместились далеко не все интересные номера, а по окончании действа у некоторых участников возникли вопросы к организаторам и жюри в связи с путаницей с наградами и так далее. Хочется верить, что недочеты в организации связаны с тем, что фестиваль впервые проходил в новом формате, значительно подрос количественно, и в будущем замечания и претензии участников будут учтены.
    В рамках гала-концерта состоялось награждение победителей соревнований по спортивным бальным танцам. В работе площадки приняло участие 880 танцоров - 440 пар, из них 163 старооскольские пары. Победители и призеры продемонстрировали свое мастерство на сцене.
    Финал состязаний на площадке «Street Dance» состоялся тут же, на глазах зрителей. Семеро лучших танцоров приняли участие в батле – своеобразной танцевальной дуэли. Победил сильнейший, известный в сообществе стритдансеров как bboy Slon Евгений Мартышов из Губкина. В роли судьи выступил Алексей Поцуренко, руководитель студии брейк-данса ДК «Молодежный».

    В завершение грандиозного действа были вручены два гран-при. Один из них достался как раз представителям «Стрит данса» – коллективу «Фиеста» старооскольской школы № 30.
    - Нашему коллективу - 6 лет, - рассказала руководитель «Фиесты» Марина Чечётка. - На «Осколдансе» выступаем второй раз, в 2012 году мы были дипломантами 1 степени. Наше направление – хип-хоп, стрит, уличные танцы. У нас облагороженный хип-хоп - девчачий, нарядный, современный. Знатоки настоящего хип-хопа очень положительно относятся к нам, говорят, что этот стиль достаточно перспективен, его надо окультуривать, тогда он приживется на сцене. Я всю жизнь танцевала бальные танцы, окончила институт в Питере как преподаватель бальных танцев. Но потом заинтересовалась этим направлением. В бальных танцах девочка очень зависит от партнера, а мои звездочки зависят только от себя. То, что в этот раз конкурсные программы проходили на трех площадках – очень хорошо. Когда раньше на одной сцене танцевали и хип-хоп, и русские народные, и балет, я удивлялась, как это можно судить, потому что это абсолютно разные направления. Поэтому молодцы, что разделили. Некоторые мои дети сходили на мастер-класс к Раеву, им очень понравилось.

    Еще один гран-при был вручен ансамблю «Эридан» воронежской ДШИ № 19. Руководят им Маргарита Богданова и Татьяна Артеменко. В составе коллектива - дети от пяти до 23 лет.
    - Мы сегодня привезли около 45 участников, представили девять номеров, - сказала Маргарита Богданова. - Мы впервые на фестивале. Татьяна Артеменко – из Старого Оскола, выпускница педколледжа. Мы решили попробовать себя, и – получилось!

    В финале дипломанты, лауреаты, обладатели спецпризов заполнили сцену до отказа. Сверху на них пролился сверкающий дождь мишуры, а заключительным аккордом стал гимн «Осколданса» в исполнении театра песни «Хорошее настроение» ДК «Молодежный».

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

    «Осколданс» в цифрах
    • В фестивале приняло участие 2180 танцоров из Белгородской, Липецкой, Курской, Тульской, Воронежской, Московской областей, а также Приморского края и Украины.
    • В работе площадки «Old OskolDance» приняло участие более 1000 танцоров: 30 старооскольских коллективов численностью более 450 участников; 19 коллективов из Белгородской области (всего более 300 участников); 12 - из различных регионов страны, а это еще 250 участников.
    • На «Street Dance» выступили 16 коллективов, всего более 300 танцоров.
    • В работе площадки «Ballroom Dance» приняло участие 440 пар, из них 163 старооскольских. Призерами стали 32 дуэта.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью