12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Необычный трамвай

    2015-12-190373«ДВУХГОЛОВЫЙ» трамвай появился в Старом Осколе: всего один вагон, но с двумя кабинами и реверсным управлением – может без разворота ехать в любую сторону. Сделан он по специальному проекту и пока что аналогов ему не существует. В основе чудо-трамвая – старый вагон модели 71-605 Усть-Катавского вагоностроительного завода имени С. М. Кирова, вышедший в свой первый рейс ещё в 1983 году.

    листов московского научно-исследовательского института Горэлектротранспорта был разработан проект реконструкции вагона, который был реализован в рамках капитально-восстановительного ремонта. С вагона была снята обшивка и все внутренности, осталась только рама, – рассказывает Игорь Свиридов, главный инженер ООО «Скоростной трамвай», дочернего предприятия ОЭМК. – Мы провели дефектоскопию рамы, определили слабые места и заменили частично балки. После этого обтянули новым листом обшивку, утеплили, заменили электропроводку и всё оборудование… Вагон получил вторую жизнь! Мы разработали руководство по эксплуатации, памятку водителям и теперь проводим обкатку.
    Сразу на линию трамвай не выпустили. Предварительно специалисты столичного института тщательно проверили все элементы. Нагруженный и обвешанный датчиками вагон прошёл все самые сложные участки пути, и только после ряда испытаний эксперты дали «добро» на перевозку пассажиров. Теперь чудо-трамвай курсирует между трамвайным депо и остановкой «Горкольцо» под своим прежним номером. Ранее на этом маршруте ездила «сцепка» из двух старых вагонов, что обходилось дорого и неудобно. А новенький трамвай сразу пришёлся по душе не только пассажирам, но и водителю.

    Алексей ДЕМЕНКО.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью