12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Как здоровье, дуб-долгожитель?

    2015-12-190251ДУБ черешчатый - символ стойкости и жизнелюбия - растет в урочище Обуховская дача уже почти четыреста лет.

    Гляжу ль на дуб уединенный,
    Я мыслю: патриарх лесов
    Переживет мой век забвенный,
    Как пережил он век отцов.
    А.С. Пушкин.

    ДУБ черешчатый - символ стойкости и жизнелюбия - растет в урочище Обуховская дача уже почти четыреста лет.

    Придя к дубу-долгожителю впервые, мы увидели огромное дерево, величаво раскинувшее свою крону почти на всю лесную опушку. Из информации, размещенной на стеле, стало известно, что растет это древо на земле нашей малой родины с 1618 года и достигло высоты более 25 метров, а диаметр ствола – 4,6 метра.
    Много ветров, событий пронеслось, прошумело под этим деревом-старожилом. Помнит дуб времена Петра I (известно, что император после неудачного похода в 1695 году под Азов проезжал по нашему краю). Любили приходить к дубу и, прикасаясь к могучему стволу, раскрывать свои жизненные тайны и представители графского рода Орловых-Давыдовых: ведь дом их приказчика А.А. Пермейского находился и до сих пор стоит совсем рядом с ним. По воспоминаниям местных жителей, любил бывать у дуба-великана и наш земляк, Человек мира Василий Яковлевич Ерошенко.
    Помнит дуб лихие революционные годы начала двадцатого столетия. До сих пор болят его раны, нанесенные Великой Отечественной вой-ной 1941-1945 гг.
    Часто бывают у дуба-старожила учащиеся объединения по интересам «Зеленая архитектура», ученики Обуховской школы. Дети любят и жалеют это величавое дерево, подойдя к нему, обязательно прикасаются щекой к стволу, изрезанному глубокими морщинами, и в тишине ведут с деревом мысленный разговор. Дети верят в то, что старый их друг – дуб все слышит, и потому в свой очередной приход устроили ему праздник: увлеченно читали у подножья дуба стихи о природе.
    Но с каждым посещением дуба все тревожнее становится детским сердцам. Дубу, как и любому долгожителю, нужны забота и внимание. В свое время очень бережно относился к нему Василий Федорович Холодов, проработавший 35 лет лесничим. По его ходатайству, в 1997 году ствол дуба окольцевали металлическими обручами для придания ему прочности и обеспечения дальнейшей жизни. И дуб будто бы помолодел: появились молодые побеги, в урожайные годы можно было набрать много желудей.
    Придя к дубу этой осенью, мы заметили, что дуб «плачет»: на стволе образовалась рана и из нее сочится жидкость. Мы решили, что дуб заболел, и позвонили в ОКУ «Старооскольское лесничество». Инженер лесного хозяйства Л.Л.Захарова подтвердила, что дуб на самом деле занемог. Лечение, к сожалению, можно провести лишь весной, когда начнется сокодвижение, и она пообещала взять это под личный контроль.
    До недавнего времени дуб-долгожитель именовали как особо охраняемый природный объект регионального значения, что обозначено на табличке, стоящей у дерева. По решению сертификационной комиссии Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» от 30 сентября 2015 года наш дуб черешчатый внесен в национальный реестр старовозрастных деревьев России.
    Чтобы жить долго, дуб, как любой старец, нуждается в защите. Ему необходимо квалифицированное лечение, желательно оформить прилегающую территорию, согласно сегодняшнему статусу дуба: убрать сухие деревья, сделать дорожку, ведущую к дубу, укрепить стелу и обновить на ней текст. Дуб до сих пор излучает положительную энергию, к нему приходит большое количество людей, и они будут благодарны, если создать там небольшую зону отдыха, расположив около дуба скамеечки.
    Оскольская земля издревле славилась меценатством. Хочется верить, что и сегодня найдется среди земляков добрая душа, которая поможет нашему дубу-долгожителю пережить еще не один век!

    Н.И. ЖИРЯКОВА,
    педагог дополнительного образования
    Центра эколого-биологического
    образования.
    Никита БЕЛЯЕВ,
    учащийся объединения
    «Зеленая архитектура»,
    ученик 7 класса Обуховской школы.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1100
EUR20/1100
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью