12+
Сегодня:
19 Сентября

  • Пусть помнят поколения…

    2013-06-220861В НОЯБРЕ этого года исполнится 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Моисея Степановича Токарева. А 8 июля исполнится 70 лет со дня его героической гибели. Кто он и как погиб, знают немногие.

    В фондах краеведческого музея хранится копия наградного листа о представлении к званию «Герой Советского Союза»  М.С. Токарева, командира 862 истребительного авиационного полка. Вот выдержка из этого документа: «Тов. Токарев находится на фронте Отечественной войны с 22.06.1941 года по 31.12. 1941 года и с 31.05.1942 года по 21.09.1942 года. В воздушных боях за Социалистическую Родину тов. Токарев показывает героизм, храбрость и мужество. Всегда тов. Токарев посылался на самые ответственные боевые задания и выполнил их с честью, из боя всегда выходил победителем. За период с 22.06.41 по 31.12.1941 гг. на самолёте И-16 произвёл 105 боевых вылетов, их них: на штурмовку войск противника – 35, на разведку - 10, на сопровождение бомбардировщиков – 6, на патрулирование и прикрытие своих войск, объектов и аэродромов- 54. Участвовал в 8 воздушных боях, где лично сбил 7 самолётов противника, из них 85 истребителей МЕ-109 и 2 бомбардировщика  Ю-88. 23.07.41 г. тов. Токарев вступил в паре в воздушный бой с 7-ю МЕ-109, где сбил 2 самолёта МЕ-109 и в этом неравном бою был ранен, а самолёт его зажжён. Тов. Токарев выпрыгнув на парашюте с горящего самолёта и был подобран на линии фронта нашими танкистами и направлен на излечение в госпиталь. После возвращения из госпиталя тов. Токарев ещё с большей ненавистью к врагу, мужеством и уменьем уничтожал фашистских захватчиков в воздухе и на земле – за что награжден орденом Красного Знамени 5.11.41 г. и орденом Ленина 23.02. 1942 г.

    С 31.12.1941 года полк находился на переучивании на новой материальной части. Тов. Токарев будучи заместителем командира полка, проводил лично занятия и проверял успеваемость, отстающих лётчиков брал под свой личный контроль, занимался с каждым  в отдельности. С 1.06.1942 года, после получения правительственной награды ордена Ленина тов. Токарев на самолетах ЛАГГ-3 произвёл 47 боевых вылетов, участвовал в 16 воздушных боях и всегда выходил победителем. За короткий период с 22.08.1942 года тов. Токарев переведен во вновь прибывший на фронт истребительный авиационный полка на должность штурмана и заместителя командира полка.  За короткий период в 862 ИАП тов. Токарев произвёл 8 боевых вылетов на прикрытие и сопровождение штурмовых действий И-16 и ИЛ-2. Участвовал в 8 воздушных боях, где лично сбил 3 самолёта противника типа МЕ-109ф и в паре – 2 самолёта противника. Его смелостью, отвагой и героизмом в воздушных боях восхищается весь личный состав полка.

    В настоящее время тов. Токарев назначен командиром 862 истребительного авиационного полка.

    За  отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом доблесть, мужество и героизм представляется к высшей правительственной награде – званию Героя Советского Союза». Представление подписано командиром 217 авиадивизии полковником Галуновым  и военным  комиссаром 217 авиадивизии, бригадным комиссаром Сухановским 21 сентября 1942 года.

    Последний свой воздушный бой Токарев провел 8 июля 1943 года в районе Старого Оскола. Свидетелями его последнего невиданного по героизму воздушного боя были и наши, и немцы. Бой проходил прямо над линией фронта. Токареву пришлось сразиться одному против десятерых вражеских самолетов. Четыре самолета противника рухнули, прежде  чем погиб герой. За этот подвиг Моисей Степанович был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Отважный авиационный командир, лётчик-истребитель М.С. Токарев совершил более двухсот боевых вылетов, провёл сорок один воздушный бой, в которых лично сбил шестнадцать вражеских самолётов и два - в группе (по другим данным его общее число побед составляет двадцать два самолёта противника).
    М.С. Токарев награждён двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени и  Отечественной войны 1-й степени, медалями. М.С. Токарев похоронен в Старом Осколе. Вот как вспоминает о похоронах Токарева очевидец Синайский В.М.: « Хоронили мы Моисея Степановича в небольшом сквере Старого Оскола под двумя липами. В похоронах  участвовал весь город. А в это время, прощаясь со своим командиром, низко пронеслись над сквером салютуя бортовым оружием последние четыре исправных самолёта гвардейского полка».

    Именем М.С. Токарева названы улицы в Донецке и Старом Осколе. Его имя стоит первым в списке на монументе землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Донецке, а также на памятнике лётчикам, погибшим на Обоянской земле в городе Обоянь Курской области. Решением исполкома городского совета депутатов трудящихся  № 222 от 13 мая  1965 года нашей школе № 2 было присвоено имя Героя Советского Союза Моисея Степановича Токарева. Традиционно 1 сентября в школе проводился урок мужества, посвященный М.С. Токареву. В школе каждый ученик знал о славном героическом  пути человека, чьё имя носила школа № 2 города Старый Оскол.

     9 мая 2010 года открыт бюст М.С. Токарева на  братской могиле №1, где он похоронен. Всё новые и новые поколения старооскольцев будут приносить цветы к его могиле.

     Всё дальше отодвигаются от нас годы минувшей войны. И уже не  внуки, а правнуки расспрашивают ветеранов о суровых и страшных годах Великой Отечественной войны. Но годы идут и уходят из жизни герои. Уходят в бессмертие, в легенду. Тем настоятельнее возникает необходимость не потерять и бережно сохранить некоторые страницы истории, которые вписаны кровью и потом наших солдат и офицеров. Пусть помнят поколения…

    Подготовила ст. научный сотрудник  МКУК «СОКМ» И. Есипова.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Фотогалерея

Партнеры

Интервью