12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Музыка в ритме сердца

    2015-12-220268НЕ ПРОБОВАЛИ ли вы, уважаемые читатели, в период эпидемии инфекционного заболевания вместо «Гриппферона» или приема другого какого медицинского препарата послушать хоралы Баха или «Всенощную» Рахманинова? Совершенно напрасно!

    История музыкотерапии насчитывает несколько тысяч лет. Так еще Пифагор, Аристотель и Платон во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний.
    Известный французский актер Жерар Депардье отправился в молодости завоевывать Париж, но он сильно заикался. Врач предписал ему ежедневно не менее двух часов слушать Моцарта. Через два месяца от заикания не осталось и следа.
    Что далеко ходить, мы, старооскольцы, 12 декабря в арт-галерее «Блик» ощутили положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, которое оказала гитарная музыка в исполнении трио «Консонанс» (Татьяна и Ирина Радченковы, Валерий Борзиков) и Юрий Святенко.
    Это новый совместный проект Ирины Радченковой и директора арт-галереи «Блик» Татьяны Тихоновой - проведение музыкальных вечеров в окружении замечательных работ старооскольских, курских художников. Авторам проекта удалось не только доставить удовольствие посетителям, но и зарядить их своей творческой энергией: все подпевали «Бесаме мучо» в исполнении Ю. Святенко и даже пританцовывали, желающие записались на мастер-классы по живописи.
    Лауреат конкурса «Таланты ОЭМК» Валерий Борзиков исполнил свои авторские песни «Ветер надежды», «Падали снежинки», «Август». В исполнении Ирины и Татьяны Радченковых прозвучали знакомые многим песни «Карамелька», «Сверчок», «Музыкальный мост». Исполнители удивили благозвучием немецкого языка в песне «У моего сокровища голубые глаза». А как актуальна сегодня песня на стихи московской поэтессы Марии Рупасовой:

    Мама дома?
    Мамы нет.
    Мама вышла.
    В интернет.
    Мама ищет
    В интернете,
    Как дела
    На белом свете.
    Кофе пьет,
    Глазами водит –
    Что там в мире
    Происходит?
    Мама, я тебе
    Скажу!
    В мире
    Я происхожу!

    Ю. Святенко спел любимые «Неаполитанскую песню», «Черные брови, карие очи». Я впервые услышала романс «Когда б я знал» Павла Козлова – русского поэта XIX века.
    Сеанс музыкотерапии удался: усилились сокращения сердца, нормализовалось артериальное давление, расширились кровеносные сосуды. Заряд бодрости, энергии и хорошего настроения до следующего концерта получен!

    Светлана Михалёва.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью