12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Сердце нового города

    2015-12-240156«ДУША радуется», — именно так выражают своё отношение к росписи храма Рождества Христова прихожане. Старооскольцы говорят, что их любимый духовный центр в новой части города преобразился. Роспись тёплых «летних» тонов наполняет его жизнью и солнечным светом.

    И священники, и прихожане благодарны тем, кто материально помог осуществить этот проект — «Металлоинвесту» и первому заместителю генерального директора — директору по производству УК «Металлоинвест», депутату Белгородской областной Думы Андрею Угарову, по чьей инициативе компанией были выделены средства – 10 миллионов рублей.

    А началось всё с того, что митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн познакомился с замечательной художницей и иконописцем Екатериной Севергиной, которая показала ему свои фотографии росписи Борисоглебского монастыря в городе Дмитрове, сделанной совместно с художниками мастерской «Иконография» из Санкт-Петербурга. Они предложили митрополиту свой проект росписи: иконографическую программу, цветовое и стилистическое решение. Живопись ему понравилась, и он пригласил художников в Старый Оскол расписывать храм Рождества Христова.
    В течение прошедшего года в храме трудилось около 20 художников. Руководители проекта, которые тоже делали роспись храма - декан факультета церковных искусств Санкт-Петербургской академии теологии и церковных искусств Евгения Давыденко и преподаватель академии Ярослава Алексеева.
    - Православный храм — это не просто здание, предназначенное для богослужения. Здесь всё имеет своё глубокое символическое значение. И живопись наглядно выражает в духовных образах догматическое учение Православной Церкви, - рассказала Евгения Давыденко. - По глубокому смыслу православного вероучения, Иисус Христос является духовным центром и вершиной, к которой стремится в Церкви всё. Поэтому на самой высшей точке под куполом изображена Хрисма — символическое буквенное обозначение Христа. Господь царит над всем миром, объединяет Церковь земную и Небесную. А в абсиде написан образ Христа Пантократора. У него классическое расположение рук, он благословляет и обнимает весь мир и молящихся в храме. Самая большая композиция разбита на три стены и считается единой. Это Рождество и все связанные с ним события, а также основные вехи церковно–литургической жизни и земного пути Христа. Здесь изображены сюжеты из Нового завета. Небесная Церковь связана с земным подвигом мучеников, исповедников, святителей, преподобных. Они — опора церкви, поэтому пишутся на столбах. Вместе с настоятелем храма Алексием Бабаниным и прихожанами мы обсуждали, кого именно изобразить, ведь святых очень много. На западной стене написаны образы новомучеников Белгородского края и святого Иоасафа Белгородского. Будет в нашей росписи и сюжет о царской семье. Всё это мы связываем в единую историю — всероссийскую. Важной догматической и идейной частью храмовой росписи является композиция с изображением заступницы за род человеческий Царицы Небесной. Покров Божьей Матери каждый староосколец ощутит ещё на подходе к храму, так как образ видно из окна над центральным входом. Храм — симфония искусства: и звук, и цвет, и смысл — здесь всё должно быть в единстве. И мы постарались это сделать. Хотелось бы, чтобы храм Рождества Христова сохранял свою индивидуальность и так же хорошо читался издалека. Градостроителям мы бы посоветовали не закрывать его многоэтажками, а сохранить свободное пространство вокруг, посадить сад, и тогда этот храм будет сердцем нового города.

    Татьяна ДЕНИСОВА.
    Фото Валерия Воронова.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью