12+
Сегодня:
23 Сентября

  • Заботу и внимание – детям и ветеранам

    2016-01-02017223 ДЕКАБРЯ прошло пятое пленарное заседание Общественной палаты Старооскольского городского округа второго созыва. Среди самых важных вопросов повестки дня – создание условий для организации досуга детей и подростков во внеурочное время, а также усиление работы с ветеранами войны и труда, пенсионерами в городской ветеранской организации и других общественных объединениях округа.

    Заседание провел заместитель председателя Общественной палаты городского округа И.А. Гусаров. В работе приняли участие председатель Совета депутатов округа И.В. Потапов, заместитель главы округа по социальному развитию Н.Н. Зубарева, заместитель главы округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев, начальники управлений администрации округа.
    Вопрос о создании условий для организации досуга детей подняла председатель комиссии по образованию, здравоохранению, культуре и молодежной политике Т.П.Беликова. Тамара Павловна подчеркнула важность этого вопроса, ведь подрастающее поколение – будущее округа и страны. Комиссия Общественной палаты изучила досуговую работу, проводимую на базе школ, учреждений культуры и спорта, расположенных на нашей территории. О работе, проводимой в округе в плане занятости детей по различным направлениям, говорили начальник управления образования Л.В. Бугримова, начальник управления по физкультуре и спорту Р.П. Микулянич, заместитель начальника управления культуры И.В.Салимжанова. Они рассказали, как организуется внеурочная деятельность в учреждениях округа, о состоянии их материально-технической базы, сколько охвачено детей, какие задействованы кадровые ресурсы и какие достигнуты результаты. Лариса Викторовна отметила, что сегодня в округе функционирует 22 организации дополнительного образования. В них занимаются почти 17 тысяч обучающихся, а это 67% от общего числа школьников. На базе 52 общеобразовательных учреждений функционирует более 600 объединений по интересам в форме студий, клубов, различных секций, которые посещает почти 15 тысяч детей, а на базе семи школ и двух учреждений культуры работают выездные классы школы искусств. Помимо этого в городе функционирует более десяти комнат школьника и подростковых клубов, которые посещают порядка 800 человек. Словом, каждый ребенок может выбрать занятие по душе.
    Р.П. Микулянич рассказал о спортивной деятельности в округе. На территории округа работает восемь детско-юношеских спортивных школ, в которых занимается около 4,5 тысячи подростков, развивается более 20 видов спорта. Спортивные занятия также проходят на базе общеобразовательных школ. Тренерский состав – на уровне, о чем говорят многочисленные победы воспитанников. Члены общественной палаты задали Р.П. Микуляничу много вопросов. К сожалению, материально-техническая база в сельских территориях пока еще оставляет желать лучшего. Прозвучал вопрос о судьбе ДЮСШ №2, у которой нет своего здания, она находится в одной комнате при школе №36. Сама же школа – перспективная, готовит великолепные спортивные кадры. Как будет решаться этот вопрос? В планах – передача для этой школы здания ДК «Железнодорожник», но оно требует ремонта. После Нового года должны приступить к делу.
    И.В. Салимжанова сказала, что у нас действует 26 учреждений культуры, имеющих отношение к сфере дополнительного образования. В школах искусств бесплатно занимается порядка 3,5 тысячи детей. Помимо этого в этом году работниками культуры проведено более 8,5 тысячи всевозможных праздников, выставок, встреч и экскурсий, в которых приняло участие почти полтора миллиона человек.
    О необходимости усиления работы с ветеранами войны и труда, пенсионерами на территории округа говорил председатель совета ветеранов Старооскольского городского округа В.С. Полковницын. Владислав Сергеевич подчеркнул, что необходимо охватить заботой как можно больше пожилых людей: сегодня, по его мнению, на нашей территории недостаточное количество ветеранских организаций. Их нужно создавать на предприятиях округа, чтобы планомерно решать вопросы, которые беспокоят ветеранов. В.С. Полковницын сказал, что в округе остался в живых лишь 261 участник Великой Отечественной войны, об этих людях мы не должны забывать. Начальник управления социальной защиты населения С.Н. Востокова рассказала о работе своего управления с населением старшего возраста. Светлана Николаевна подчеркнула, что будущее есть только у того общества, в котором уважают старость. Сегодня у нас в округе более 80 тысяч пенсионеров, около 20% имеют активную жизненную позицию. Комплексным центром социального обслуживания населения проводится большая работа по организации досуга людей старшего поколения, работают курсы компьютерной грамотности, чтобы пенсионеры могли идти в ногу со временем.
    Начальник производства механического завода А.С. Манукян сказал, что в нашем округе много памятных мест, посвященных героям войны, есть парки воинской славы. По мнению Азиза Седраковича, сегодня нужно также уделять внимание человеку труда, необходимо продолжить аллею воинской славы фотографиями людей, совершивших трудовой подвиг, ушедших из жизни и ныне живущих. Подобная аллея есть в Валуйках. На примерах людей, отдавших жизни за мирное небо, трудившихся на благо родной земли, нужно учить молодое поколение.
    По окончании выступлений члены палаты пришли к выводу, что работу по озвученным направлениям нужно продолжать. Также участники пленарного заседания обсудили ряд вопросов – утвердили план своей работы на 2016 год, а также график работы общественной приемной палаты в будущем году.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью