12+
Сегодня:
20 Ноября

  • А помощь плюс сердце равняется Фонд

    2016-01-160272СЛЕГКА перефразированные строчки некогда популярного шлягера замечательно выводят формулу, которая уже 20 лет является принципом жизни и работы фонда «Поколение» Андрея Скоча.

    Ну и уж если зашла речь о «царице формул» - математике, хочется напомнить современникам, что исторически название этой науки и имя греческого бога Прометея, подарившего человечеству огонь, имеют один корень. И глубоко заблуждается тот, кто считает, что статистика – наука скучная, что над цифрами и процентами можно заснуть, ведь зачастую за каждой строкой стоят настоящие дела, идущие от доброго огня в душе и сердце. Если мерить человеческими мерками, то юбиляр – фонд «Поколение» – сейчас находится в той замечательной поре взросления, когда ещё свойственны «души прекрасные порывы», но уже наступает сознание полной ответственности за дела, поступки, взгляды. В той поре, когда уже есть результаты работы и неисчерпаемы перспективы. А дальше я математическим языком докажу, что аксиома старухи Шапокляк: «хорошими делами прославиться нельзя» не имеет ничего общего с современной реальностью.

    Память сердца

    Восточная мудрость «памятью сердца» называет благодарность. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Фонда является ответственное отношение к воинскому наследию: поддержка тех солдат-фронтовиков, что и сегодня в строю, и тех, кто отдал жизнь за Родину. Ни одно из обращений ветеранов не остаётся без внимания: такие вопросы президент «Поколения» Андрей Скоч считает первостепенными и, следовательно, безотлагательными. Помимо помощи, оказываемой по индивидуальным обращениям, ежемесячную поддержку получают 28 организаций Советов ветеранов и 20 организаций социальной поддержки населения. Кроме того, в 2008-2013 гг. были переданы в дар участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам, организациям ветеранов 2109 современных автомобилей.

    Особой строкой вписаны в память сердца программы по восстановлению и реставрации воинских захоронений. Ведь сколько бы лет ни минуло с войн, простой солдатский подвиг жив в благодарности потомков. За годы работы Фонда второе рождение обрели обелиск и Мемориал погибшим российским и советским солдатам в Порт-Артуре в далёком Китае, на венгерской земле: воинские захоронения времён Первой и Второй мировых войн в Секешфехерваре и кладбище советских воинов «Керепеши» в Будапеште. Фонд «Поколение» принял участие в финансировании проектов «Долг Отечества» по восстановлению Русского Некрополя (кладбища с русскими захоронениями) в Белграде и «Визуальная информационная система «Некрополь» в рамках мероприятий по увековечению памяти погибших при защите Отечества. И ещё. Символично, что в год 70-летнего юбилея Великой Победы на территории региона были восстановлены 70 мест, где покоятся защитники и освободители Белогорья.

    И малышам, и взрослым

    Помните, мультипликационный капитан Врунгель напевал: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывет!» Фонд «Поколение» в этом случае носит очень символическое название, словно в самом имени организации кроется крепкая связь отцов и детей. А потому и дела Фонда касаются поддержки родительства и улучшения демографической ситуации в стране. Например, за время деятельности «Поколения» 974 многодетных семьи области получили в дар современные комфортабельные автомобили. Ежегодно дети из Белгородской области направляются отдыхать на Черноморское побережье. С 2002 года организован отдых 4600 детей. А пять лет назад здесь же, на Белгородчине, родился уникальный конкурс «Родительский рекорд», который уже через год вырос до всероссийского. Награду за многодетность получают и мамы, и папы. Мы говорили о математике? В ушедшем году заявку на рекорд подали 153 семьи со всех уголков России, а в одной из четырёх номинаций стала победителем кемеровская семья, воспитавшая 27 ребятишек. Вот вам и статистика! Весь же премиальный фонд составляет 15 миллионов рублей. Кстати, когда юные «рекордсмены» подрастут, смогут претендовать на личное отличное достижение, например, став отличником и активистом вуза или ссуза. Стипендия «Лучший студент года», присуждаемая лучшим из лучших студентов Белого края, учреждена в 2002 году. С 2013 года стипендию получают 275 студентов из 52 учебных заведений, в том числе 25 человек – повышенную. С января прошлого года её размер составляет 5 тысяч рублей, повышенной стипендии – 6 тысяч. И помни, студент, лекциям – время, но и спорту – час! Тем более что фонд «Поколение» всегда в «спортивной форме». Для этого осуществляется поддержка спортивных организаций и спортсменов (Союз смешанных боевых единоборств «ММА» России», Федерация самбо и дзюдо, Федерация вольной борьбы, Фонд развития «Динамо», Федерация бокса, Спортивная детско-юношеская школа г. Белгорода, Совет ветеранов гандбола и другие). Кроме того, построены спортзалы для студентов СТУ НИТУ МИСиС и спорткомплекс единоборств им. Александра Невского в Старом Осколе.

    Дела духовные

    А говоря о делах фонда «Поколение», связанных с православием, впору вспомнить ещё одну точную науку – географию. Ведь если взять в руки карандаш и отметить звёздочками на карте святого Белогорья все города и деревни, большие и маленькие, где бы не творилось добро поколенцами, то получится, что вся белгородская земля словно находится под куполом звездопада. За 20 лет помощь на восстановление, реконструкцию, ремонт и реставрацию храмов, на осуществление уставной деятельности получили 54 храма Белгородской области. Дела благие давно вышли за пределы малой родины Фонда. Так, оказана помощь Саранской Епархии РПЦ на строительство храма и паломнического Центра в Республике Мордовия и на завершение строительства Храма Богоявления Господня в Козельском районе Калужской области. Проявлена поддержка на воссоздание, должное содержание и охрану памятника истории и культуры - Кронштадтского Морского собора во имя Святителя Николая-Чудотворца. Оказана помощь Свято-Троицкому Серафимо-Дивеевскому женскому монастырю (Нижегородская Епархия). Вот такая арифметика – астрология добра получается!

    В здоровом теле…

    Иногда для того, чтобы рассказать о делах хороших, достаточно их просто перечислить. Итак, за время деятельности фонда «Поколение» приобретено и передано в дар оборудование для медицинских учреждений. Это и передвижные флюорографы, рентген-аппараты, медоборудование и специальные кровати для инфекционного отделения Городской детской больницы и 50 комплектов компьютерного оборудования для городской поликлиники, г. Губкин. Компьютерные томографы, оборудование для открытия онкологического отделения, 12 кресел для отделения диализа и 9 аппаратов «искусственная почка» и хроматограф. Компьютерный комплекс для коррекции нарушения осанки и сколиозов, а также комплекс для коррекции зрения у детей. Аппараты искусственной вентиляции легких и для наркоза. Фонд «Поколение» предоставил лечебным учреждениям Белгородской области 147 автомобилей. Приобретен стационарный цифровой УЗ-сканер, аппаратурные офтальмологические комплексы для ОГБУЗ «Детская областная клиническая больница»; рентген-хирургическая установка типа С-дуга для МБУЗ «Городская больница №2» областного центра. Кроме того, приобретена канальная ультразвуковая диагностическая система для МБУЗ «Городская детская поликлиника № 3» г. Старый Оскол. Построены многопрофильные медицинские центры «Поколение» в Белгороде и в г.Старый Оскол. За время работы центра диагностическое обследование прошли 176 729 человек, оперативное лечение прошли 29 157 человек. Да, математика – наука точная, любящая и уважающая счёт! Тем более, что за работой каждого аппарата – спасенные жизни. Оказана помощь на приобретение медицинских препаратов, инвалидных колясок, протезов, лечение и реабилитацию 2628 физическим лицам, из них 1167 – дети. Общая сумма финансирования – 403 792 087 рублей.

    Премии бывают разные

    С момента создания и по настоящее время Фонд разрабатывает и успешно реализует крупные долгосрочные проекты. Это и Ежегодная Независимая литературная премия «Дебют» - стартовая площадка для начинающих авторов. За 15 лет ее существования было рассмотрено более 350 тысяч рукописей, лауреатами премии стали более 60 молодых писателей и поэтов. В декабре 2014 года премию получили 6 номинантов, размер премии на одного номинанта - 1 000 000 руб. И ежегодная премия «Здоровое детство», учрежденная в 2000 году, за наиболее выдающиеся достижения в организации медицинской помощи детям. Конкурс проводится при поддержке Фонда Российской детской клинической больницей среди внутренних медицинских подразделений, кафедр РГМУ (Российский Государственный медицинский университет) и ФНКЦ ДГОИ (Федеральный Научно-клинический центр детской гематологии, онкологии, иммунологии) на базе больницы. Основной целью конкурса является пропаганда достижений отдельных медицинских подразделений больницы, популяризация повседневного практического и научного вклада сотрудников кафедр РГМУ и ФНКЦ ДГОИ, повышение эффективности работы отделений и больницы в целом. Премиальный фонд - 3 000 000 рублей. И ежегодная Премия им. академика РАМН А. Н. Бакулева и академика РАМН А. И. Бураковского, присуждаемая за выдающиеся достижения в области сердечно-сосудистой хирургии. Ее еще называют «Медицинским Оскаром». В 2015 году премии получили 25 номинантов, из них 7 человек – по 10 000 долларов США, 18 человек – по 15 000 долларов США. Возвращаясь в начало своего рассказа, хочу сказать, что все добрые дела фонда «Поколение» трудно пересчитать даже такой точной науке как математика. Но пока у его руководителя, как у мифического Прометея, будет жить желание нести людям добро и свет, Фонд будет ещё раз утверждать аксиому (почти арифметическую) о том, что хорошими делами прославиться можно.

    Наталья СЕВРЮКОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью