12+
Сегодня:
20 Ноября

  • На языке мира и дружбы

    2016-01-160273ПЕРВЫЕ дни наступившего года принесли в жизнь нашего города значимое событие: в Центральной библиотеке им. Пушкина состоялась встреча любителей немецкого языка и немецкой культуры.

    Это событие явилось началом нового проекта, стартовавшего по инициативе руководителя музыкально-поэтического клуба «Консонанс» Ирины Радченковой. В его рамках планируется создать в Старом Осколе музыкальный коллектив, который будет разучивать и исполнять немецкие народные песни, а также сформировать творческую платформу для встреч любителей немецкого языка и этнических немцев, проживающих в нашем городе.

    Проект явился логическим продолжением деятельности «Консонанса». Члены этого клуба не только активно участвуют в проведении городских культурных мероприятий, но с 2013 года организуют российско-германский культурный обмен «Музыкальный мост». С «Музыкальным мостом» наши музыканты и поэты дважды побывали в Германии, а в 2014 году встречали немецкую делегацию в Старом Осколе.
    Ирина Радченкова также сотрудничает со старооскольской автономной некоммерческой организацией «Центр изучения немецкого языка «Этнос» (директор Елена Рощупкина). Благодаря этому музыкальный репертуар клуба обогатился песнями поволжских немцев и немецким фольклором.
    Международный союз немецкой культуры в Москве в лице руководителя литературного клуба «Мир внутри слова» Елены Зейферт поддержал инициативу культурного просвещения и укрепления российско-германских культурных связей, и в декабре 2015 года на базе музыкально-поэтического клуба «Консонанс» в Старом Осколе предложил создать старооскольский филиал московского литературного клуба. Такие филиалы уже имеются в Омске, Сыктывкаре, Барнауле, Кемерово, Рубцовске, Тюмени, селе Гальбштадт Алтайского края. Елена Зейферт - доктор филологических наук, профессор кафедры теоретической и исторической поэтики Института филологии и истории Российского гуманитарного университета, член Союза писателей Москвы и Союза переводчиков России. Юрий Градинаров, автор ряда исторических романов, подчеркнул, как важно в наше время сложных политических коллизий крепить единство и дружбу народов, живущих бок о бок в одном государстве, в одном городе. В Старом Осколе проживают свыше 500 этнических немцев. Важно изучать культуру национальных меньшинств, понимать и поддеживать их интересы, что в итоге служит интересам мира во всем мире.
    Во время встречи прозвучал на немецком языке прекрасный рождественский гимн «Stille Nacht» («Тихая ночь»), написанный в начале XIX века, но любимый и популярный и поныне, а также немецкие народные песни из репертуара поволжских немцев в исполнении И. Радченковой.
    Поэтесса Елена Олейникова рассказала об издании русско-немецкого альманаха «Другие люди», двуязычной книги комиксов о Белгороде, о проекте культурного обмена «Музыкальный мост», прочла свои переводы стихов немецких поэтов и собственные стихи на двух языках.
    Встреча завершилась прекрасными классическими музыкальными произведениями Баха и Бетховена, исполненными на гитаре молодыми музыкантами Александром Булгаковым и Семеном Девяткиным.
    Творческая, приподнятая, душевная атмосфера в зале не оставила зрителей равнодушными. Следующая встреча, на которой будет формироваться и начнет свою работу новый музыкальный фольклорный коллектив, состоится в воскресенье, 17 января, в Центральной библиотеке им. Пушкина, в 14 часов. Приглашаем всех, кто хочет принять в нем участие, кто через песню желает познавать немецкий язык и богатую немецкую культуру!

    Лидия ГОЛОВАНОВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью