12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Позаботьтесь о своем здоровье

    2016-01-190474ГОСУДАРСТВО выделяет средства для всеобщей диспансеризации взрослого населения, целью которой является раннее выявление наиболее вероятных хронических неинфекционных заболеваний данного возраста, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, к которым относятся: болезни системы кровообращения; злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни лёгких. Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны.

    Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений. При подозрении на заболевание человека будут направлять на второй этап диспансеризации для углублённого обследования. Каждый взрослый человек от 21 года, который имеет медицинский полис, независимо от статуса 1 раз в 3 года может пройти диспансеризацию. Это значит, что в 2016 году подлежат диспансеризации граждане, которые родились в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971,1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944,1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах.
    Граждане проходят диспансеризации в медицинской организации по месту жительства, работы, учёбы или по выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Тем, кто решил проверить своё здоровье, необходимо обратиться в поликлинику на свой терапевтический участок. Там вы подписываете добровольное согласие на диспансеризацию, проходите краткое профилактическое консультирование, заполняете анкету, и вас направляют на обследования по индивидуальной программе в зависимости от вашего возраста, пола, выявленных факторов риска и группы здоровья. Большинство обследований, которые были проведены в течение последнего года, будут засчитываться, и человеку не надо проходить их дважды. Если по результатам первого этапа диспансеризации у вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий суммарный сердечно-сосудистый риск, то участковый врач направит на второй этап диспансеризации.
    Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечить условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
    Для прохождения 1-го этапа диспансеризации необходима подготовка. В поликлинику желательно прийти утром на голодный желудок до выполнения каких-либо физических нагрузок, в т.ч. и физзарядки. Необходимо взять с собой утреннюю порцию мочи в объёме 100-150 мл, а лицам в возрасте 45 лет и старше для исследования кала на скрытую кровь в течение 3 суток.
    Перед диспансеризацией не следует есть мясную пищу, а также яблоки, зелёный лук, сладкий болгарский перец, огурцы, цветную капусту, отказаться от любых слабительных средств и клизм. Мужчинам в возрасте 50 лет и старше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера. Если вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это.
    Объём подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации вам объяснит участковый врач. Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдаётся паспорт здоровья, в который вносятся все основные выводы, заключения, рекомендации по результатам проведенного обследования.
    Регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения, или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Ведь если человек сам не хочет заботиться о своем здоровье - медицина бессильна.
    В поликлинике ОГБУЗ «Старооскольская ЦРБ» всеобщая диспансеризация взрослого населения проводится с января 2016 г.

    В.П. БЕЖАЛОВ,
    заведующий отделением
    медицинской профилактики ОГБУЗ
    «Старооскольская ЦРБ».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью