12+
Сегодня:
23 Сентября

  • За здоровый образ жизни

    2016-01-230301ОТЛИЧНОЕ настроение, подтянутая фигура, прекрасное самочувствие. Вы хотите так же выглядеть после выхода на заслуженный отдых? Тогда вам просто необходимо посетить группы здоровья комплексного центра социального обслуживания населения. Здесь вам не только помогут быть красивыми и уверенными в себе, но и подарят простые человеческие радости – внимание, заботу и тепло души.

    Восемь утра, а одна из многочисленных групп здоровья уже наготове. Начало отличного дня у активных пенсионеров начинается с занятий фитнесом. Новомодное слово фитнес в переводе на русский означает «оздоровительная физическая культура».

    Заниматься фитнесом - одно удовольствие, особенно с молодым дипломированным фитнес-инструктором И.С. Давыденко. К каждому у Ирины Сергеевны свой индивидуальный подход. Она распределяет физическую нагрузку согласно возрасту и медицинским показаниям пенсионеров.
    - Главная наша цель – улучшение общего физического состояния пожилых людей - укрепление здоровья, снижение сахара в крови, артериального давления и т.д. Начинаем с разминки, затем следуют два вида тренировок - силовые, на которых укрепляются мышцы, и тренировки аэробного характера, где мы делаем акцент на кардиореспираторную систему, - рассказывает инструктор по фитнесу.
    После четырех месяцев занятий фитнесом многие женщины отметили, что у них улучшилось самочувствие, да и старые болячки больше не дают о себе знать. Тренировки пожилые люди не пропускают. Говорят, что даже ждали окончания новогодних праздников, чтобы снова начать тренироваться.
    - Я по жизни ленивый человек, но сюда иду с удовольствием. В среду у нас особенно насыщенный день - фитнес, аэробика, танцы живота. Слава Богу, что есть этот Центр и все руководители, которые с нами работают, - поделилась с нашей газетой участница группы здоровья Валентина Перевертайлова.
    Кроме дам, в группе есть и один мужчина. Бывший металлург В.В. Малыхин пришел сюда, чтобы поправить свое здоровье и подкачать пресс. Владимир Васильевич говорит, что заниматься спортом нужно всегда, независимо от возраста.
    Среди новых направлений, которые дали старт своей работе только в октябре – йога.
    - Для людей зрелого возраста это не совсем понятное слово. И, конечно же, начинать было немного страшновато. Многие не понимали, что это такое, но, посетив несколько занятий, уже не смогли уйти, - рассказала инструктор по йоге О.В. Сагадатуллина.
    Обязательный элемент занятий йогой - суставная гимнастика - мягкая и деликатная проработка суставов всего тела. После таких занятий женщины обретают душевную гармонию и уходят домой одухотворенными и полными жизненных сил. Многие заметили, что после занятий йогой у них нормализовалось давление и укрепилось здоровье. Традиционной после каждого занятия стала беседа за чашечкой ароматного чая на травах.

    Помимо йоги Ольга Викторовна проводит занятия по аквааэробике и физкультуре. Занятия по аквааэробике проходят в плавательном бассейне «Дельфин». По пенсионному удостоверению оплачивается только вход, само занятие – бесплатное. Аквааэробика сочетает в себе все необходимые для человека типы нагрузок и рекомендована людям, независимо от их возраста и состояния здоровья. Сама вода способствует расщеплению клеток жира, выводит токсины из организма, выравнивает кожный покров, помогает сбросить лишний вес. Помимо удовольствия, которое приносит аквааэробика, она помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозным расширением вен. Нагрузка от таких занятий на организм человека намного мягче, чем при других тренировках.

    - Выход на пенсию - это стресс для любого человека. Сначала он радуется, что наступил отдых, но период эйфории проходит. В этот момент люди должны знать, что они нужны и востребованы. Мы ждем к себе всех. Самое главное – это желание самих граждан пожилого возраста посещать наши формирования, - отметила заведующая отделением реабилитации социально-профилактической работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами комплексного центра социального обслуживания населения Н.А. Цубикс.

    Среди занятий, связанных с интенсивной и эффективной нагрузкой на организм человека, – скандинавская ходьба. Такая ходьба повышает тонус и улучшает настроение, помогает избавиться от лишнего веса. Главное ее преимущество – усиление работы сердечно-сосудистой системы и легких. Интересным атрибутом скандинавской ходьбы являются специальные палки, которые подбираются по росту человека. Если палки будут неправильной длины, ходьба с ними может дать излишнюю нагрузку на мышцы и вместо пользы нанести вред. Этим клубом по интересам руководит Н.И. Бажинова. Наталья Ивановна говорит, что когда они с группой только начинали заниматься скандинавской ходьбой, прохожие подшучивали над ними: «Где лыжи потеряли?» Со временем этот вид физкультуры стал привычным для старооскольцев, теперь таких вопросов не возникает.
    Наталья Ивановна также занимается с группой людей, имеющих проблемы со зрением. Им очень полезна гимнастика для глаз.
    Помимо оздоровительных процедур в комплексном центре существует множество других занятий по интересам - хор, театральная студия, клубы по рукоделию, садоводству и огородничеству и т.д. В студии красоты женщинам напомнят, что следить и ухаживать за собой необходимо независимо от возраста, а благодаря руководителю группы латиноамериканских и восточных танцев Т.М. Юрковой все комплексы женщин уходят на задний план, появляется раскованность и открытость в общении.
    На будущее у сотрудников комплексного центра много задумок. В планах - организовать флешмоб, в котором примут участие все пенсионеры, ведущие здоровый образ жизни. Будет также развиваться туристическое направление «Тропа здоровья». Первый пробный поход по туристическому маршруту со всеми атрибутами туристической жизни – палатками, котелками, игрой на гитаре у костра, состоялся в октябре.
    - Здоровье – это труд, который нужно ежедневно выполнять. Мы стремимся, чтобы граждане почтенного возраста не стеснялись участвовать в спортивных городских мероприятиях и взяли за основу заниматься спортом не только у нас в центре, но и в своей обыденной жизни, - сказала в завершение нашего разговора Наталья Александровна Цубикс.
    Если вы активны и после выхода на пенсию не хотите сидеть дома, обращайтесь по адресам: микрорайон Жукова, 30а и Приборостроитель, д.3. Здесь вы точно сможете найти себе занятие по душе.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR23/0957.650.5715
EUR23/0969.070.1898
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью