12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Т.В. Колесникова: «Эта победа - наша гордость»

    2016-01-280259ОБЛАСТНОЙ конкурс «Школа года-2015» проводится уже не первый год, но впервые в нем смогли поучаствовать школы, имеющие статус основной. Не упустила свой шанс и общеобразовательная Незнамовская школа, которая сразу же стала безоговорочным лидером. Теперь переходящий приз-символ конкурса «Мудрая сова» принадлежит именно этому учебному заведению.

    Пройдя первый заочный отборочный тур, незнамовцы вместе с другими пятнадцатью общеобразовательными учреждениями успешно прошли во второй, очный тур конкурса, который состоялся в ноябре 2015 года.

    В этом туре учителя вместе с учениками и бывшими выпускниками необычно и увлекательно рассказали о своей родной школе. Комиссия оценивала все – качество образования, условия образовательной деятельности, основные достижения и результаты работы школы. Безусловно, члены комиссии отметили оснащенные последними новинками техники рабочие места учащихся, уютный интерьер, современную мебель, но больше всего их удивила прекрасно облагороженная территория школы.

    Спрашиваю у директора школы Т.В. Колесниковой: «Что вы почувствовали, когда получили звание «Школа года?»
    - Когда мы узнали о результатах конкурса - испытали гордость. За плечами у нас уже были достойные результаты, и мы могли попробовать себя в этом конкурсе намного раньше. Когда появилась номинация «Основные школы», мы не раздумывали ни секунды, ведь нам есть что показать! Я работаю здесь уже десять лет, и для меня это самая великая победа, - ответила Татьяна Владимировна.

    Сегодня в основной Незнамовской школе обучаются 144 ученика, 19 из них - первоклассники. В штате - 14 творческих, отлично знающих свое дело педагогов. В прошлом 2015 году школа стала лауреатом всероссийского конкурса «Лучшая сельская школа России», в течение трех лет ее заносят в национальный реестр ведущих образовательных учреждений, два года незнамовцы побеждают в конкурсе по организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков, пять лет подряд они становятся победителями в конкурсе на лучшую организацию школьного питания. На самом деле, не хватит газетной полосы, чтобы перечислить все заслуги учеников и учителей. Но так было не всегда.
    - Когда я только начинала работать, наша школа не стояла на передовых позициях. Сложно было переубедить учителей, что нужно начать именно с воспитательной работы. Но когда они стали работать в этом направлении, увидели заинтересованность детей, и тогда уже останавливаться не хотелось никому, - поделилась с нами директор школы.
    Работать в школу Т.В. Колесникова пришла после окончания педагогического факультета Белгородского государственного университета. Начинала старшей пионервожатой, потом какое-то время работала методистом в Центре детского юношеского творчества, затем снова вернулась в родную школу - уже в качестве директора. Татьяна Владимировна строгий, но справедливый руководитель. Говорит, что очень требовательна не только к своим коллегам, но и к самой себе. Наверно, в этом и заключается главный секрет успеха.

    Чтобы жизнь школы не была монотонной, директор любит привносить в нее что-то новое. Раз в месяц в школьном коридоре выставляется ящик, в который дети вкладывают записочки со своими предпочтениями и пожеланиями. Акцент в образовании подрастающего поколения делается на здоровьесберегающие технологии. Также на базе школы работают несколько тренеров, которые проводят дополнительные занятия по легкой атлетике, ушу, шахматам, танцам. Шахматы ребята полюбили особенно сильно. Лучшие шахматисты Даниил Астахов и Эмиль Граблев говорят, что шахматы развивают ум.
    В Незнамовской школе знают каждого школьника в лицо, в этом и состоит главное отличие сельской школы от городской. Учителя заинтересованы в своих учениках. Если необходимо, педагоги занимаются с детьми после уроков. Сегодня учащиеся сельской школы успешно участвуют и побеждают в различных проектах. Причем дети вовлекают в проектную деятельность своих родителей. Это не только помогает подготовить ребят для дальнейшего успешного обучения, но и сближает их с семьей. Традиционными для учеников стали походы в лес, посещение интересных мест, выезд на исторические экскурсии по родному краю и т.д.
    Представителей Незнамовской школы можно сразу узнать по разработанной специально для них школьной форме. У педагогов - элегантные бордовые костюмы, у учеников – синие рубашки, жилеты и брюки. Обязательным атрибутом является шеврон – фирменная эмблема школы.
    На полученный грант - 180 тысяч рублей за звание «Школа года-2015» директор планирует частично закупить новую мебель в столовую и инвентарь в спортивный зал.
    Несомненно, основная Незнамовская школа гордится своими учениками. Среди лучших учениц – девятиклассница К. Сербиенко. Кристина - неоднократный участник и победитель различных конкурсов и олимпиад по истории, биологии, православной культуре. Круглая отличница принимает активное участие в жизни школы, является капитаном детской общественной организации «Романтик». В прошлом году учитель истории и православной культуры Елена Ивановна Трибунская готовила Кристину к областному проекту «Отечество», в котором девочка заняла первое место. Своей главной победой сама Кристина считает успешное участие в конкурсе сочинений на тему «Моя семья в годы Великой Отечественной войны». За лучшее сочинение девочка выиграла туристическую поездку в Москву. Совсем скоро выпускница покинет стены школы, ставшие за много лет такими родными. Но о школе и учителях у нее останутся самые теплые воспоминания, ведь именно здесь она получила знания, которые помогут ей утвердиться и достичь самых главных целей в жизни.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью