12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Важно для работающих пенсионеров

    2016-01-28032222 ЯНВАРЯ в режиме видеоконференции состоялось областное селекторное совещание по вопросам нового порядка индексации пенсий работающим пенсионерам. Его провел управляющий отделением ПФР по Белгородской области Д.В. Худаев.

    В старооскольской студии присутствовали заместитель администрации главы Старооскольского городского округа – руководитель аппарата администрации В.В. Афанасьев, заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков, начальник управления Пенсионного фонда по Старому Осколу И.Д. Березуцкая, ее заместители и начальники отделов, начальники управлений сельских территорий и представители предприятий округа.

    Селекторное совещание Дмитрий Васильевич начал с того, что нововведения должны быть адаптированы для жизни безболезненно, чтобы не было недовольных жителей.
    - Наша задача – довести до каждого работающего пенсионера информацию о том, как будет производиться индексация, - сказал Д.В. Худаев.
    Основные положения закона довела до присутствующих заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Белгородской области Т.С. Стригунова. Татьяна Сергеевна рассказала о видах пенсий и ее получателях. Основной акцент она сделала на изменениях в пенсионном законодательстве. С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций. Предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность. Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения: является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, главой или членом фермерского хозяйства, такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.
    Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, представив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.
    После получения и обработки отчетности, из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.
    Подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года. Подавать заявление можно сразу после вступления в силу соответствующего федерального закона - с 1 января 2016 года. Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте.
    Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%. Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы. Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий, исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.
    Сегодня важно всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.
    И.Д. Березуцкая рассказала о том, какая работа уже проведена в Старом Осколе. Состоялись встречи с членами Союза пенсионеров России, совета ветеранов, планируются беседы с активистами гаражно-строительных кооперативов и садоводческих товариществ. На нашей территории в четвертом квартале прошлого года сообщили о прекращении работы 425 пенсионеров, после новогодних праздников на момент проведения совещания – 864 человека, один человек сообщил о факте работы. В Старом Осколе работающих пенсионеров – 18345 человек, в том числе 1076 жителей – это самозанятое население пенсионного возраста. Разъяснительная работа с людьми будет продолжена.

    Анна ШАМРАЕВА.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью