12+
Сегодня:
20 Ноября

  • И, словно огонь, у подножья гвоздика...

    2016-01-30033727 ЯНВАРЯ в Обуховке у братской могилы погибших воинов состоялся митинг в честь 73-й годовщины освобождения села от немецко-фашистских захватчиков. Поклониться светлой памяти солдат пришли местные жители, среди которых и старшее поколение, и молодежь. В этой могиле захоронено 80 солдат, сложивших голову за Отчизну, 76 имен – установлены.

    В памятный день у святого места вместе с обуховцами присутствовали глава администрации Старооскольского городского округа А.В. Гнедых, заместитель начальника департамента по социальному развитию М.А.Глеков, председатель совета ветеранов городского округа В.С. Полковницын, начальник управления Обуховской территории И.Л. Пискаль.

    На войну из этого села уходили 308 человек, из них не вернулись 180 обуховцев. Сейчас в сельской территории уже не осталось участников войны, здесь проживает 25 ветеранов, вдов и тружеников тыла Великой Отечественной войны.
    Своими воспоминаниями с молодежью поделился присутствующий на митинге Н.С. Ляхов.

    Враг пришел в село в июне 1942 года. Тогда Николаю Сергеевичу было всего шесть лет. Это было страшное голодное время. Пока фашисты находились в селе, ни у кого не осталось ни коров, ни свиней, ни птицы, из погребов вынесли все подчистую. Отец ушел на фронт, мать осталась одна с четырьмя детьми, самому младшему был годик. Малыш не смог выжить, он умер в 1943 году от скарлатины. Матери было нелегко, детей кормить было просто нечем.
    Штаб немцев находился в бывшей церковно-приходской школе. Боевых сражений в Обуховке не было. Но некоторые жестокие картинки своего детства ветеран помнит до сих пор.
    - Мой ровесник Николай не понравился финну – у ребенка был будто один глаз прищурен. Тот его ударил и начал наступать на горло, давить, - говорит Николай Сергеевич. – Моему другу было всего шесть. Немец подошел – ударил финна, мол, киндера не убивай. С тех пор ни я, ни мои ребята на улицу почти не выходили, боялись.
    Памятна Н.С. Ляхову и ночь января 1943 года перед освобождением, когда пришли наши солдаты. Был трескучий мороз, много снега, ярко светила луна. Немцев выгнали из села в ночь на 27 января. Советские воины прожили здесь потом еще около семи месяцев.
    На митинге прозвучали слова о том, что подвиг наших солдат вечен.
    - Митинги в честь освобождения сел на старооскольской земле проходят каждый день, начиная с 19 января. В 1943 году село Обуховка было освобождено 40-й армией Воронежского фронта. Семь месяцев наши территории находились в оккупации, но люди верили, что победа все равно будет за нами. Местный партизанский отряд дважды взрывал мост за селом Бабанинка, тем самым не давая фашистам оперативно перемещать свои грузы, которые они направляли на фронт. От души хочется сказать слова благодарности ветеранам. К сожалению, в этом селе уже не осталось участников войны. С каждым годом их становится все меньше, и наша задача - помнить имена героев, помнить наших солдат, которые ценой своей жизни и здоровья дали нам возможность жить под чистым небом в свободной стране. Мы должны передавать память следующим поколениям, - сказал А.В. Гнедых.
    Александр Викторович поблагодарил компанию «Металлоинвест» за реконструкцию братской могилы, которая была проведена накануне 70-летия Великой Победы.
    В.С. Полковницын сказал, что на территории округа проживает 261 участник Великой Отечественной войны, и мы должны всегда помнить подвиг русского солдата. И.Л.Пискаль говорила о том, что молодым завещано беречь воспоминания о том страшном времени и никогда не забывать, какой ценой досталась нам Победа. Ирина Леонидовна поделилась, что большая радость для села – отреставрированная братская могила, на которой выбиты имена героев, и возрождение храма, который будет открыт уже в этом году.

    Обуховские школьники прочли стихи о войне. Память павших почтили минутой молчания. Настоятель строящегося храма святых апостолов Петра и Павла отец Николай отслужил панихиду по погибшим. К подножию памятника возложили живые цветы.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью