12+
Сегодня:
24 Сентября

  • Мечта, воплощенная в память

    2016-01-300284ТРУДНО сосчитать, сколько лет прошло с той поры, когда я приехала в Старый Оскол и познакомилась с замечательным режиссером Семеном Михайловичем Лосевым и его учениками – артистами труппы Старооскольского театра для детей и молодежи.

    О Семене Лосеве я слышала много – и в Ленинграде, где он, преданнейший ученик Георгия Александровича Товстоногова, записывал репетиции его спектаклей, углублялся в творческий метод Мастера и, можно без преувеличения сказать, посвятил свою жизнь служению памяти выдающегося режиссера.
    Довелось слышать о Лосеве и в Молодежном театре Севастополя, и в Русском театре Риги, где и спустя много лет после отъезда режиссера вспоминают о нем с благодарной любовью.
    Спектакли, что я увидела в Старом Осколе, покорили верностью тому русскому психологическому театру, который мы почти утратили сегодня; верностью тем ценностям, которые остаются неизменными и формируют наши личности, наши чувства, почти с презрением именуемые сегодня «высокими». Но куда же деваться от них, когда записи старых спектаклей, старые советские фильмы люди не устают смотреть, восторгаясь мастерством актеров, режиссерской выверенностью каждого эпизода. Так и в спектаклях Семена Лосева – им веришь безгранично, погружаясь в поистине ювелирную отделку характеров, тонкую вязь психологических отношений, в безошибочно угаданные тайны эстетики Пушкина, Тургенева, Горького, Володина…
    1 февраля Старооскольскому театру для детей и молодежи исполняется 20 лет. И это – серьезное и важное событие, потому что он не просто выжил в труднейших условиях небольшого города, но живет своей насыщенной творческой жизнью, добиваясь все новых и новых побед. С этим событием неразрывно связано и еще одно – присвоение театру имени Бориса Ивановича Равенских, человека, родившегося, выросшего, сформировавшегося в Старом Осколе, на Белгородчине, на той земле, которая на всю жизнь проросла в его душу мощнейшими корнями.
    Когда вспоминаешь спектакли Бориса Равенских, на ум приходит поэтическая строка: здесь «дышит почва и судьба». И слово «почва» в данном контексте не просто уместно, а органично, потому что режиссер ощущал это понятие, если можно так выразиться, и поэтически, и философски. Он шел во всем от корневых ощущений личности и природы, существующих в неразрывной слитности.
    Но не только природа символизировала для Равенских почву – корневой смысл этого понятия был унаследован режиссером у мыслителей ХIХ века, когда неотъемлемой составляющей почвы были народ, те нравственные и духовные ценности, которые формировали культуру, философию, основы быта и – бытия…
    Его спектакли как будто строили по кирпичику, формировали не одно поколение, властно обращая глаза человека внутрь собственной души, а оттуда – далеко к горизонту. «Я смело берусь утверждать, – говорил Равенских, – что человечество вперед и выше ведут поэты и романтики. Я глубоко убежден, что задача театра – будить в человеке поэтический взгляд на мир, выражать только самое главное, философски обобщенное и образно точное. Как в поэзии. Так я мыслю суть театра… В театре сейчас страшно отсутствие поэзии, образности, огромного духовного взрыва… Мы разучились думать и говорить со сцены возвышенно и страстно». Сказано – словно о сегодняшнем дне. Пророчески и горько… И, может быть, потому так важно сегодня сохранить, уберечь от забвения имя выдающегося Мастера.
    Мечтой Бориса Ивановича Равенских была возможность создать театр из последнего выпуска своих студентов. В тот день, когда разрешение было получено и прошла читка пьесы Л.Пиранделло «Шесть персонажей в поисках автора», Равенских скончался в подъезде собственного дома. Но вместе с режиссером не ушла его мечта: театр для детей и молодежи на Белгородчине получает право осуществить ее, а значит – будет жить и память о выдающемся Мастере, Борисе Ивановиче Равенских.

    Наталья CТАРОСЕЛЬСКАЯ,
    руководитель редакционно-издательского отдела СТД РФ,
    литературный и театральный критик,
    кандидат филологических наук,
    главный редактор театральных журналов «Страстной бульвар,10» и «Иные берега».

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR24/0957.650
EUR24/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью