12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Листая памяти страницы...

    2016-02-0403545 ФЕВРАЛЯ – День освобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков навсегда вписан в историю нашего города.

    В этом году мы отмечаем 73-ю годовщину этого знаменательного события. Отмечая эту дату, мы, жители города, собираемся у братских могил для возложения венков, чтобы почтить память тех, кто не вернулся с войны, кто ценой своей жизни приблизил Великую Победу, кто навсегда остался лежать в старооскольской земле. Мы также чествуем ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Говорим им огромное спасибо за мирное небо, за то, что они подарили свободу не только жителям нашей страны, но и всему человечеству, за их героический, самоотверженный труд во время войны.

    Огромный ущерб причинила война Старооскольскому краю. Он находился семь месяцев под игом «нового фашистского порядка». За это время оккупанты разрушили в 90 колхозах 916 хозяйственных построек. 6011 голов скота и 21 645 голов птицы забраны в Германию или истреблены. У колхозников, рабочих и служащих немцы отобрали 3459 коров, 3485 овец, 42 143 головы разной птицы; вывезли из района 1197060 пудов зерна, картофеля и других продуктов. Почти полностью были разрушены промышленные предприятия, выведен из строя железнодорожный транспорт, сожжены и разрушены культурно-просветительные учреждения, школы, сильно пострадал жилой фонд города и села. 392 000 000 рублей – таков ущерб, нанесенный оккупантами.

    Фашисты зверски истребляли местное население. Было расстреляно, повешено и замучено ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей – 331 человек, изувечено 175 человек, угнано в Германию в рабство 2737 взрослых, детей и подростков.
    Заняв город, оккупанты стали устанавливать свой, так называемый «новый порядок». Заработало фашистское гестапо, тюрьмы были переполнены, жителей города арестовывали по малейшему поводу, за арестами следовали пытки, истязания, расстрелы. В слободе Ямской гестаповцы бросили в холодный подвал свыше 60 активистов села, которых продержали там, подвергая допросам и избиениям, более месяца. Десять человек из них было расстреляно. Семь месяцев фашистской оккупации были днями невыносимых страданий, слез, горя.
    Население города и района во время оккупации было обложено, кроме натуральных реквизиций, так называемым подушным налогом, налогом на содержание управы, налогом на перепись населения и прочими поборами. За 7 месяцев «хозяйничанья» жители были обречены на голодную смерть. Все, что собирали на полях, отправляли в Германию, работающим в каторжных условиях советским людям не всегда выдавались 300 граммов хлеба, начисленных немцами.
    Страшную картину представляло собой помещение районной больницы (бывшая земская), где находились раненые советские военнопленные. При вместимости больницы в 120 коек здесь находилось свыше 700 человек. Полураздетые, в плохо отапливаемом помещении, истощенные от голода, многие из них не выживали.

    Но, несмотря на зверства фашистов, старооскольцы не стали перед ними на колени, не пали духом. Организацией партизанского движения и созданием подпольных групп в городах и сёлах Курской области занимались областной комитет ВКП(б) и 4-й отдел управления Народного комиссариата внутренних дел (УНКВД) по Курской области. Руководили этой организацией и первый секретарь Курского обкома Павел Иванович Доронин, и другие секретари обкома. В октябре 1941 года были созданы подпольный областной комитет партии Курской области, 56 подпольных партизанских организаций и 32 партизанских отряда.
    Одна из самых героических страниц в истории края – зима 1943 года. Именно в этот период Поосколье было охвачено боевыми действиями, вошедшими в историю как Воронежско–Касторенская наступательная операция. 5 февраля 1943 года штурмом наш город был освобожден от фашистских захватчиков.

    И. Есипова,
    зав. научно-экспозиционным
    отделом СОКМ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0957.650
EUR25/0969.070
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью