12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Эпидемия гриппа: ситуация под контролем

    2016-02-0406151 ФЕВРАЛЯ в администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция, посвященная эпидемиологической ситуации на нашей территории. В ней приняли участие заместитель начальника департамента по социальному развитию администрации округа М.А. Глеков, начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Старооскольском районе Е.В. Катаева, главврачи больниц округа.

    Сегодня в стране вопрос заболеваемости гриппом и ОРВИ остается актуальным. Как было сказано на пресс-конференции, в Старом Осколе ситуация не критичная. Для нормализации эпидемиологической обстановки в нашем округе реализован целый ряд мер, в числе которых – запрет массовых мероприятий, в областном центре и у нас школы закрыты на карантин.
    По словам М.А. Глекова, ситуация в нашем округе спокойная, почти во всех аптеках имеются в наличии противовирусные препараты. Но было отмечено также, что количество вызовов на дом увеличилось. Причем некоторые пациенты вызывали врачей, чтобы их просто послушали, как говорится, для перестраховки. Количество вызовов скорой помощи увеличилось в два раза. Если в среднем за неделю у нас проходит 1500-1600 вызовов, то на прошлой неделе было зафиксировано 3126 звонков. У врачей больниц и скорой помощи сейчас большая нагрузка, поликлиники – также перегружены. Администрация округа выделила дополнительный транспорт, чтобы работа врачей была как можно более оперативной. Но в целом заболеваемость гриппом идет на спад, отметил М.А. Глеков, и прошедшие выходные этому подтверждение.
    Е.В. Катаева сказала, что заболеваемость ОРВИ в целом по стране стала увеличиваться с середины января, на нашей территории – ситуация складывалась аналогично. С 22 по 29 января за медпомощью обратились 5770 человек, им поставлен диагноз как ОРВИ, так и грипп. Из этих случаев 51% жителей – это взрослое население, остальные - дети.
    Е.В. Катаева поделилась, что на нашей территории введен в действие комплексный план мер по профилактике гриппа и ОРВИ, который утвержден главой администрации округа. С 1 февраля в школах округа приостановлен учебный процесс, но это не означает, что школьники в общей массе больны, это сделано для профилактики и недопущения заболевания. Школы будут закрыты до 10 февраля. В детсадах ведется контроль над посещаемостью детей, в случае превышения нормы отсутствия детей, а это более 20%, группа также будет временно закрыта. Каждое утро малышей осматривают. По состоянию на 29 января, было закрыто 14 групп в 12 детсадах.
    Как сказали журналистам на пресс-конференции, в округе нет ни одного тяжелого случая заболевания, летальных исходов нет. Вирус свиного гриппа AH1N12009, по результатам лабораторных исследований, подтвержден у 12 больных, среди них – один ребенок.
    Е.В. Катаева напомнила, что нужно соблюдать элементарные меры личной гигиены для того, чтобы обезопасить себя от болезни. Нужно поддерживать чистоту дома и на работе, проветривать помещения, как можно чаще мыть руки, избегать мест с массовым скоплением людей, если есть возможность, отказаться от общественного транспорта. Общаясь с больными, использовать маски.
    Кстати, те, кто заботится о своем здоровье, сделали это заранее, еще осенью. Речь идет о прививках от гриппа. Таких жителей у нас – 29%, большая часть из них - дети. По словам врачей, это действенная мера.
    - Я всем рекомендую серьезно относиться к своему здоровью и делать прививку от гриппа, - сказала Елена Вячеславовна.
    Об этом говорила и В.И. Лабышкина. Врачи не понимают, почему население против действенных прививок. Некоторые взрослые не разрешают делать их своим детям. Но, по словам докторов, такое решение они принимают напрасно, ведь когда-то, благодаря вакцинации, мы побороли оспу, корь. Тем более что вакцина от гриппа ежегодно улучшается, даже если человек заболеет, тяжелых осложнений сейчас не будет. Валентина Ивановна посоветовала родителям не посещать с детьми людные места, в том числе и торговые центры, не ходить в гости, ведь, как показывает практика, всплеск заболеваний приходится на понедельники, после активно проведенных выходных. Сейчас медучреждения работают в режиме семи дней, в инфекционных отделениях стационаров оборудованы дополнительные места.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью