12+
Сегодня:
26 Сентября

  • Победный для родной земли февраль

    2016-02-060314СЕМЬ долгих страшных месяцев наш город находился в оккупации, свыше 500 жителей были повешены или расстреляны, почти три тысячи парней и девушек угнаны на принудительные работы в Германию. За это время город был полностью разрушен.

    Более семи тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни за свободу нашей малой родины. 5 февраля, в одну из самых важных дат для Старого Оскола, во всем городе прошли торжественные митинги, посвященные 73-й годовщине освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков.

    Грандиозным действом стал торжественный митинг на площади Победы, где собрались сотни старооскольцев, держа в руках фотографии бойцов «Бессмертного полка». По традиции на площадь знаменной группой были внесены знамена РФ, Белгородской области, города Старый Оскол и грамота о присвоении ему почетного звания «Город воинской славы».
    Открыл митинг глава Старооскольского городского округа А.В. Гнедых:
    - Сегодня мы находимся на площади Победы у аллеи наших земляков - 16 Героев Советского Союза. Мы преклоняем головы перед теми солдатами, которые погибли, освобождая наш город, и выражаем благодарность ныне живущим ветеранам за то, что мы живем в свободной стране под мирным небом.

    С днем освобождения города собравшихся также поздравили председатель Совета депутатов округа И.В. Потапов, председатель местной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов В.С. Полковницын, начальник отдела военного комиссариата Белгородской области по городу Старый Оскол подполковник В.В. Анисимов, благочинный первого Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин, представитель молодежи – студент СОФ БелГУ Максим Марков.
    Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа была и остается главным символом национальной гордости. Сегодня более 800 наших военнослужащих-земляков проходят службу в рядах Вооруженных сил, тем самым продолжая традиции отцов и дедов и укрепляя обороноспособность нашей страны.

    Память воинов-освободителей Старого Оскола участники торжественного митинга почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к стеле, бюстам героев старооскольцев и к памятнику четырежды героя Советского Союза маршала Георгия Константиновича Жукова.
    Также митинг в этот день прошел у братской могилы №1, где захоронены 513 воинов, среди которых герои Советского Союза – капитан И.И. Руденко, майор В.Н. Калачев и главный майор М.С. Токарев.

    Сюда почтить память сражавшихся в боях за Оскол пришли сотрудники администрации округа, студенты, школьники. С Днем освобождения города собравшихся поздравил начальник департамента имущественных и земельных отношений администрации округа М.Е. Крюков. Воспоминаниями о разрушенном в военное время Старом Осколе с молодым поколением поделился ветеран Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Михаил Васильевич Путенихин.
    Череду мероприятий завершил митинг на мемориале Славы у Атаманского леса, участники которого также почтили память павших бойцов.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR26/0900
EUR26/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью