12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Правильное воспитание – залог здоровья

    2016-02-060169ОСОБЕННО важно заострять внимание на предупреждении детского дорожного травматизма, потому что на него приходится 22% среди всех видов травм.

    Подавляющее большинство всех несчастных случаев, происходящих с детьми на улице, - это результат попытки пересечь ее впереди и позади стоящих автомашин или других предметов, мешающих увидеть опасность: стены домов, заборов, деревья, кусты, приближающиеся и удаляющиеся машины, группы движущихся пешеходов и другие препятствия, закрывающие обзор. То есть, если опасность не видна, значит, ее как бы и нет. Чтобы в вашей жизни не случилось трагедии, следует как можно раньше объяснить ребенку, что за всеми этими предметами его может подстерегать опасность и за ошибки подобного рода придется тяжело расплачиваться. Следует научить маленького пешехода настороженно, с опаской относиться к любому предмету, скрывающему проезжую часть улицы.
    Всё должно начинаться с личного примера родителей. Здесь должно иметь место постоянно действующее, обучающее поведение родителей. Ребенку на примерах, представленных родителями, важно усвоить: если опасность на дороге нельзя заранее увидеть, то её необходимо предвидеть! Это относится и к улицам, на которых машины появляются редко и нерегулярно, и потеря бдительности происходит из-за обманчивого ощущения безопасности.
    Большинство несчастных случаев происходит, когда дети спешат. Они волнуются и забывают правила дорожного движения. И если нет прочных навыков правильного поведения на улицах и дорогах, вероятность несчастного случая увеличивается. Очень целесообразно приучить ребёнка выходить из дома заблаговременно. Очень полезно отработать у детей дифференцированную скорость движения: на перекрестках дорог закономерно и просчитанно медленно, а на тротуарах – быстрее!
    Важно уметь наблюдать за дорогой и транспортом. Чтобы дети лучше видели и оценивали дорожную обстановку, необходимо приучить их не надеяться только на боковое зрение, нужно обязательно поворачивать голову, осматривая дорогу в обе стороны, акцентируя это положение обязательно с поворотом головы. Требование это касается всех детей, но особенно оно важно для тех детей, у кого плохое зрение. В чрезвычайно динамичной транспортной среде, где ситуации меняются быстро, иногда мгновенно, требуется особое умение смотреть, замечая детали возможной опасности, и делать выводы.
    Научите ребенка выбирать безопасное место для перехода, откуда хорошо видно дорогу во всех направлениях. Не позволяйте ему выходить на дорогу между стоящими машинами. Объясните, что очень важно не только самому хорошо видеть дорогу, но и чтобы тебя хорошо было видно любому водителю. Учите маленького пешехода смотреть по сторонам! Помехи обзору (стоящие машины и люди, кусты, поворот дороги) – причина более 60% несчастных случаев с детьми и более 40% - со взрослыми пешеходами. Научите ребёнка смотреть на дорогу не «краешком глаза», а поворачивая голову вправо и влево, а также прислушиваться к шуму на дороге. Если приближается машина, пропустите её, затем снова осмотритесь и прислушайтесь, нет ли других приближающихся автомобилей. Не выходите на проезжую часть, пока не убедитесь, что у вас в запасе достаточно времени для перехода. Только удостоверившись в полной безопасности, не спеша переходите улицу. Пересекайте её под прямым углом. Важно, чтобы дети шли через дорогу размеренным шагом, а не перебегали её. Переходя улицу, продолжайте наблюдать за дорогой, чтобы вовремя заметить изменения обстановки.
    Если мы сможем обучить наших детей, подростков и даже взрослых вышеуказанным правилам поведения в местах движения транспорта, то степень риска травматизма при этом будет значительно уменьшена.

    В.П. БЕЖАЛОВ,
    заведующий отделением
    медицинской профилактики
    Старооскольской ЦРБ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью