12+
Сегодня:
20 Ноября

  • Талант – в подарок людям

    2016-02-090240Я РОДИЛАСЬ в Каплино в большой крестьянской семье. Отец, очень любивший чтение, всегда говорил мне: «Роза, хорошо изучай русский язык, читай книги». Я стала учителем и полсотни лет преподавала в школе математику. Сейчас мне уже 87 лет, и я хочу рассказать на страницах газеты об одной из самых ярких и талантливых своих учениц – о Танечке Ястребовой.

    Таня уже в начальной школе притягивала к себе внимание окружающих. Стройная, веселая, свободная и раскрепощенная девочка с редкой в нашей местности фамилией хорошо училась и активно участвовала во всех школьных делах. Успевала учиться в общеобразовательной и музыкальной школах, помогать маме по хозяйству. До сих пор помню первые выступления начинающей артистки на школьных концертах, на классных часах. Таня Ястребова прекрасно пела, аккомпанировала себе и другим ребятам. Вспоминаю последнюю на школьной сцене роль Татьяны. Показывая сценку из деревенской жизни, она так вжилась в роль цыганки, что зрители не сразу ее узнали. Это был настоящий успех!

    А через два месяца, сдав выпускные экзамены, Татьяна поступает на музыкальное отделение Старооскольского педучилища. За годы учебы она становится настоящим профессионалом, доводит до высокого уровня владение такими музыкальными инструментами, как баян, аккордеон, пианино, занимается танцами, получает профессию руководителя хора. В училище встречает своего будущего мужа. В свою родную Каплинскую среднюю школу возвращается уже молодой специалист Татьяна Владимировна Остапенко. Она учит ребятишек музыке, хореографии, руководит детским хором. Трудится с полной отдачей, с любовью к учащимся всех возрастов.
    Но Татьяна не останавливается в своем развитии, решает учиться дальше и поступает заочно в Старооскольский филиал Белгородского пединститута. Работа, учеба, воспитание двух сыновей – все ложится на ее хрупкие плечи, и со всем она справляется на «отлично».
    После окончания института Т.В. Остапенко назначена директором Федосеевского Дома культуры. Но и своих прежних воспитанников она тоже не бросила, продолжая работать в школе. Начался новый этап жизни, наполненный сумасшедшим ритмом работы. Татьяна Владимировна занимается подбором кадров, наводит порядок в здании ДК. Благодаря ее стараниям обновлены сцена и зрительный зал, появляется новое музыкальное оборудование, сшиты новые костюмы для выступлений артистов. В качестве художественного руководителя на работу приходит сын Татьяны – Максим, хореограф по профессии, и становится правой рукой своей молодой и активной мамы. Жена Максима, Екатерина, тоже является одной из ведущих актрис сцены Федосеевского Дома культуры.
    Творческий коллектив к каждому празднику готовит новую программу, шьет костюмы, привлекает активистов села. В зрительном зале на концертах яблоку негде упасть. День матери, День пожилого человека, Новогодние и Рождественские встречи, День села, совпадающий с престольным праздником Покрова Пресвятой Богородицы, праздники, приуроченные к значительным датам Великой Отечественной войны, собирают в сельском Доме культуры федосеевцев, даря им целое море положительных эмоций и делая их чуть добрее, сплоченнее. Татьяна Владимировна ищет и находит все новых звездочек среди подрастающего поколения села, выводит их на большую сцену. Творческие коллективы ДК под ее руководством не раз становились призерами различных городских конкурсов и фестивалей.
    Так простая сельская девочка Таня Ястребова изменила жизнь своего родного села. В чем же секрет ее успеха? Я думаю, в том, что весь свой талант, всю энергию и жизнелюбие отдает она людям, среди которых выросла; любит свое дело, свою семью. Хочется пожелать Татьяне Владимировне Остапенко дальнейших творческих успехов и сил, чтобы воплотить в жизнь все свои планы.

    Роза Стефановна САПЛИНА,
    заслуженный учитель России.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR20/1159.630
EUR20/1170.360
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью