12+
Сегодня:
25 Сентября

  • Готовят профессионалов высокого класса

    2013-07-020936ОКОЛО 37 тысяч квадратных метров учебной площади, 70% преподавателей с учеными степенями, единственный в регионе многопрофильный технический вуз, входящий в состав Национального исследовательского технологического университета – все это СТИ НИТУ МИСиС им. А.А. Угарова, который уже более тридцати лет успешно работает в Старом Осколе.

    Год назад директором института был назначен В.М. Рассолов, до этого трудившийся на посту директора по социальным вопросам ОЭМК. Итогам работы в прошедшем учебном году была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в стенах вуза.

    - Долгие годы технические вузы были не столь престижны, - сказал, открывая пресс-конференцию, В.М. Рассолов. – Но инженерная профессия является базисом любого общества, и особенно в нашем регионе. Молодежь все лучше понимает это. Например, в прошлом году физику (ЕГЭ по выбору – ред.) сдавало в школах 240 человек, а в этом году – 560. Это говорит о том, что молодые люди намерены осваивать технические науки.

    Техническая оснащенность вуза и условия для студентов у нас одни из лучших в городе, потому что за нами стоит головной вуз, который входит в десятку лучших вузов страны, и имеет для этого все основания. А мы оказались самым лучшим филиалом нашего университета. Это дорогого стоит, подтверждает замечательные знания, профессионализм нашего коллектива.

    Главное для нас – это студенты, и не только с точки зрения профессионального обучения. Мы стараемся воспитать полноценную личность, чтобы выпускник был многогранным, с высокими моральными качествами, конкурентоспособным на рынке труда.

    Мы стараемся создать единое образовательное пространство со школами, подняли на более высокий уровень учителей физики и химии, нашли способы их поощрения. Наше сотрудничество дает определенные результаты, с каждым годом качество абитуриентов растет. И, конечно, хотелось бы, чтобы наши молодые люди применяли свои навыки именно здесь, на своей родине.

    - Что для вас стало неожиданностью с приходом на работу в институт?

    - Работая на комбинате, я часто бывал здесь, выступал перед студентами. Приоритетное направление института – подготовка кадров для ОЭМК, и эта тема мне понятна. Здесь прекрасный коллектив профессионалов, и мне потребовалось не так уж много времени, чтобы разобраться в основных показателях. Может быть, все тонкости мне как директору, и не нужны – у меня прекрасные заместители по научной, учебно-методической работе. Для меня главное – высокое качество обучения студентов.

    - Сколько выпускников вуза работает сейчас в городе?

    - На ОЭМК их порядка 40%, на ЛГОКе – процентов 20, немало и на СГОКе. С нового учебного года хотим открыть еще одну специальность – «Обогащение». Открыли специальности «Теплоэнергетика», «Теплотехника» - приспосабливаемся к рынку труда. Рабочие места будут - растут объемы производства на Лебединском, Стойленском ГОКах, будет строительство нового ГБЖ, и уже сейчас мы заключаем договор о подготовке кадров для СГОКа под новые проектные мощности, которые будут открыты в течение трех-четырех лет.

    - Сколько стоит у вас обучение на коммерческой основе? Вы отслеживали, где выше успеваемость – среди тех, кто учится на бюджетной основе или на коммерческой?

    - В прошлом году действовал федеральный закон, который не позволял снижать стоимость обучения. А сейчас, с учетом  софинансирования, разрешено снижать цену. Мне стоило большого труда найти источники этих средств, но мы пошли на снижение цены. Особенно большая разница – по специальности «Теплоэнергетика»: было 112 тысяч рублей в год, сейчас – 69 900. Говоря об успеваемости - все же бюджетники впереди. Но все учатся в равных условиях. Мы ответственны перед родителями за детей, которых учим. Мы против того, чтобы у нас просто покупали дипломы. Знания, и еще раз знания! Для контрактников, которые учатся на 4 и 5, с каждым годом снижается стоимость обучения.

    - «Металлоинвест» оказывает институту поддержку в строительстве нового корпуса МИСиС. На какой стадии находится строительство?

    - «Металлоинвест» не жалеет средств, оказывая нам помощь не только в строительстве, но и в приобретении оборудования, подготовке, разработке учебных программ. Если говорить  о корпусе, то его строительно-монтажная часть стоит 270 млн. рублей. 80 миллионов уже освоено, 190 еще предстоит освоить. На этот год выделено 37 миллионов.

    - В этом году возобновился курс повышения квалификации учителей информатики и физики. Оправдывает ли себя эта система, в чем выгода для института от этого социального проекта?

    - Чтобы поднять престиж физики, мы организовали здесь курсы для учителей всех городских и сельских школ, провели мастер-класс, показали наши лаборатории, наши возможности, рассказали о методике преподавания физики. Учителя были так рады. Мы подняли их значимость в школах. Это почувствовали и дети, поняли, что физика важна, она может способствовать их успеху в жизни, найти хорошую работу. Ни одного нашего выпускника нет нетрудоустроенного. Сегодня у нас новая форма – стажировка. Раньше на практике дадут студенту метелку, и ходит он с ней, подметает. Сейчас человека определяют на конкретное рабочее место. Пусть у него еще нет высшего образования, но уже есть рабочая профессия, он уже познает структуру производства. И уже начальник цеха «метку» на нем ставит: вот, окончит институт – я его заберу. Это дорогого стоит. Добрые взаимоотношения у нас и с ЛГОКом.

    - В институте налажена связь с Государственной Думой, студенты-активисты ездили к Елене Сенааторовй. Как вы считаете, все это нужно будущим металлургам и технарям?

    - Не только профессионализм, но и понимание в целом экономического, политического организма нашей страны очень важны. Я веду сейчас переговоры с аудитором Счетной палаты РФ М.И. Бесхмельницыным, приглашаю его сюда – прочесть лекции, он же профессор, читает лекции в Высшей школе экономики. Это один из элементов гармоничной, многогранной подготовки кадров.

    - Какие виды спорта вы намерены развивать?

    - Традиционно мы занимали первые места по волейболу, баскетболу. Нам помогают комбинат, УК «Славянка», А.В. Скоч подарил прекрасный тренажерный зал. ОЭМК сделал около семнадцати спортивных залов в школах, и сейчас дети, приходя в наш институт, уже более подготовлены как спортсмены. Это тоже главное направление -  с точки зрения и имиджа вуза, и укрепления здоровья молодежи. Главная задача сейчас –отремонтировать спортзал.

    - Каков уровень подготовки выпускников сельских школ?

    - Преимущество сельских ребят в том, что они лучше адаптированы к жизни, более ответственны, из них получаются хорошие специалисты. Большой разницы между ними нет, ведь существуют единое образовательное пространство, едины требования к образовательным программам. Но сельские дети более практичны, и в этом их преимущество. Иногда им труднее даются науки, но они берут своим упорством и работоспособностью.

     

    В тот день В.М. Рассолов вручил благодарности начальнику пресс-службы администрации округа Е.П. Ташмановой, представителям СМИ, с которыми МИСиС постоянно плодотворно сотрудничает, в том числе – главному редактору газеты «Путь Октября» Н.Ф. Максютовой.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.

    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR25/0900
EUR25/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью