12+
Сегодня:
21 Октября

  • От мошенников страдают клиенты банков

    2016-02-160653Об итогах работы старооскольской полиции за прошлый год шла речь на пресс-конференции в УМВД России по Старому Осколу

    ЗАДУШИЛА гражданского мужа бельевой веревкой и с помощью сына сбросила его тело в канализационную яму во дворе своего дома - об этих и других раскрытых резонансных преступлениях и итогах работы старооскольской полиции за прошлый 2015 год шла речь на пресс-конференции в УМВД. В ней приняли участие начальник УМВД России по городу Старому Осколу В.Н. Деревлев, начальник следственного управления УМВД по городу Старый Оскол А.В. Тиняков, руководители службы экономического подразделения, ГИБДД, вневедомственной охраны и другие.
    Если в целом оценивать обстановку 2015 года, то ее можно назвать стабильной и контролируемой, заявил в начале пресс-конференции В.Н. Деревлев. Всего на территории округа в прошлом году было совершено 3164 преступления. В результате оперативно-служебной деятельности сотрудники УМВД раскрыли 1765 преступлений, 281 из них относятся к категории тяжких и особо тяжких. Стоит отметить, что не лежат в архиве мертвым грузом и уголовные дела, открытые по преступлениям прошлых лет - их раскрыто 122. С 75 до 70 на территории округа сократилось количество грабежей.
    - Я всегда говорю: охрана общественного порядка – задача не только полиции. В декабре прошлого года за помощь в раскрытии грабежа мы наградили оскольчанина Алексея Ботвиньева. В подъезде дома к нему обратилась женщина. Неизвестный избил ее, сорвал с шеи цепочку и скрылся. Не раздумывая, Алексей бросился вслед за грабителем, догнал и удерживал его, пока не приехала полиция, - рассказал Виктор Николаевич.
    Подробно В.Н. Деревлев остановился на происшествиях, которые произошли в январе и феврале наступившего года. Седьмого февраля в городе произошло целых два грабежа. В микрорайоне Зеленый Лог у ТЦ «Арбат» грабитель вырвал сумочку у 62-летней женщины. По словам потерпевшей, на улице были люди, которые, несмотря на ее крики о помощи, просто наблюдали за происходящим, и преступник скрылся. В этот же день у студентки вуза неизвестный вырвал сумочку и тоже убежал.
    С 179 до 309 выросло количество телефонных и интернет-мошенничеств. Также поступает множество заявлений граждан по фактам списания денежных средств с банковских карт одного из крупнейших банков. Клиент банка не проводит никаких операций, но с его счета списываются деньги.
    - Когда люди приходят писать претензию в банк, работники финансового учреждения отправляют их в полицию. Хотя в первую очередь именно они обязаны отвечать за сохранность счетов. Но, к сожалению, их служба сегодня не в состоянии обеспечить безопасность вкладов своих клиентов, - пояснил начальник полиции.
    Подобные факты происходили и у сотрудников полиции. Чтобы обезопасить свои сбережения, они стали клиентами другого банка.
    Сколько бы ни писали журналисты о телефонных мошенничествах, их не становится меньше. Причем предлоги, под которыми злоумышленники выманивают деньги у населения, известны каждому – «Ваша карта заблокирована», «Ваш сын попал в ДТП» и т.д. Посредством сайтов объявлений в прошлом году добавились и интернет-мошенничества. Пользователи, не видя товар или покупателя, не читая комментариев, переводят задатки или сообщают данные своих карт преступникам, а потом удивляются, что с их счетов списаны деньги. Раскрыть такие преступления очень сложно. Совет сотрудников полиции - отказаться от совершения таких покупок и продаж и ни в коем случае не сообщать свои данные посторонним лицам.
    Также в прошлом году сотрудниками полиции выявлено несколько крупных мошенничеств на рынке недвижимости.
    По показателям прошлого года количество умышленных убийств осталось на том же уровне. Чтобы раскрыть ряд убийств, оперативникам пришлось провести огромную кропотливую работу.
    В начале января в отдел полиции №2 обратилась жительница Старого Оскола с заявлением об исчезновении ее брата. С ноября он не выходил на связь, а его сожительница заявила, что он уехал на заработки. При проведении сотрудниками уголовного розыска оперативно-розыскных мероприятий оказалось, что еще седьмого ноября между родственником заявительницы и его 52-летней сожительницей произошел конфликт. Женщина бельевой веревкой задушила своего гражданского супруга и с помощью своего сына сбросила его тело в канализационную яму.
    14 января напротив Старооскольского зоопарка охотники обнаружили труп 55-летнего старооскольца. Как показала судмедэкспертиза, мужчина был убит. В ходе разбирательства было установлено, что на январских праздниках у погибшего произошел конфликт с 39-летним старооскольцем в дачном обществе «Маришкин сад». В результате ссоры подозреваемый нанес потерпевшему тяжкие травмы, повлекшие смерть. Полураздетый труп мужчина спрятал в лесополосе, а сам уехал в Москву, якобы на заработки.
    Безусловно, на пресс-конференции затронули и резонансное преступление, совершенное 29-летним жителем Курской области Алексеем Игумновым. Подробности трагедии Виктор Николаевич затрагивать не стал, но отметил, что именно работа сотрудников старооскольского уголовного розыска, внимание к деталям привели к раскрытию сначала убийства шестилетней давности – супруги подозреваемого, считавшейся пропавшей без вести, а после его матери и ребенка, следы убийства которых подозреваемый пытался скрыть, устроив пожар. Сегодня уголовное дело передано в Курскую область, а белгородских оперативников поощрят правами министра МВД России.
    В общественных местах, на улицах города совершено 635 преступлений. Одними из самых криминогенных районов сегодня считаются микрорайоны Макаренко, Дубрава, Интернациональный и др. Если касаться личностей преступников, то 919 из них не имели постоянного источника дохода, 719 - уже привлекались к уголовной ответственности, 418 ранее судимы, 11 - особо опасные рецидивисты. Большую помощь в соблюдении порядка в городе оказывают 38 добровольных народных дружин, но их помощи недостаточно для предупреждения преступлений.
    В очередной раз начальник УМВД отметил, что большой проблемой для нашего города остается пьянство, но даже если закрыть все «пивнушки», алкоголиков меньше не станет. Сегодня практически каждое третье преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.
    - Мы обсуждаем вопрос создания на территории Старого Оскола медвытрезвителя, но уже совсем в другой форме, нежели это было раньше. На базе наркологического диспансера будет создана палата, куда мы сможем изолировать наших пьяных горожан, - заявил Виктор Николаевич.
    В текущем и прошедшем годах выявлено 166 преступлений экономической направленности, половина из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Так, в ноябре прошлого года суд приговорил к трем годам лишения свободы 42-летнюю сотрудницу налоговой инспекции. Работая в должности главного специалиста-эксперта, используя свое служебное положение, она подавала поддельные документы якобы на приобретение квартир, а 13%-ный налог, который возвращало государство с покупки жилплощади, присваивала себе. Бывшая сотрудница совершила хищение денежных средств на сумму около 1 миллиона рублей.
    Также в декабре в суд было направлено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного директором и бухгалтером общественной организации. Она оформляла на работу «мертвых душ», а зарплату получала сама. Таким образом, в течение 2015 года было присвоено порядка 131 тысячи рублей.
    Непростая ситуация и в сфере незаконного оборота наркотиков. Сегодня работа по раскрытию данных преступлений очень сложна, поскольку нет личного контакта между сбытчиком и потребителем, все сделки происходят через интернет и мобильную связь.
    Но, несмотря на сложности, работа в этом направлении не стоит на месте. Осенью сотрудниками УМВД были задержаны четыре серьезнейшие организованные группы, куда входили жители Старого Оскола, Губкина, Липецка, Москвы, сбывавшие «соль» и ЛСД на территории не только Белгородской области.
    По-прежнему неутешительной остается статистика дорожно-транспортных происшествий. Количество ДТП, в которых пострадали люди, в прошлом году увеличилось со 150 до 156, соответственно и раненных в них людей тоже стало больше. Только в январе этого года зафиксировано девятнадцать ДТП, в которых пострадали 24 человека и погибли трое, в то время как в январе прошлого года учетных ДТП было 14 и в них погиб один человек.
    За повторное управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения только за шесть месяцев 2015 года к уголовной ответственности привлечены 65 водителей. Наш город остается лидером по количеству пьяных водителей. Одна из причин низкой водительской дисциплины – некачественное обучение в автошколах города. Большинство действующих инструкторов сами нарушают правила дорожного движения и даже не оплачивают свои штрафы. В 2013 году в селе Курское один из инструкторов автошколы «Светофор» совершил наезд на женщину, которая скончалась от полученных травм. В настоящее время этот инструктор продолжает обучать, теперь уже в другой автошколе.
    Сотрудникам ГИБДД поставлена задача разработать комплекс профилактических мер, закрыть места концентрации ДТП. С первого февраля в городе работают два паркона, которые автоматически фиксируют нарушения стоянки и остановки транспортных средств. Во многом, чтобы стабилизировать и изменить обстановку в городе к лучшему, наше ведомство изучает опыт работы полиции Германии.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/1057.510.0588
EUR21/1067.890.0406
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью