12+
Сегодня:
19 Октября

  • Сначала — оплата, потом - компенсация

    2016-02-18025416 ФЕВРАЛЯ в администрации Старооскольского городского округа состоялась пресс-конференция, посвященная новшествам в оплате за капремонт.

    В ней приняли участие заместитель начальника управления социальной защиты населения В.И.Кострова, начальник отдела по предоставлению субсидий и компенсаций на оплату ЖКУ УСЗН С.С.Клязьмина, директор МУП «РАЦ» А.И. Гераймович, начальник юридического отдела управления жизнеобеспечением и развитием городского округа Н.В. Чаус.
    В.И. Кострова рассказала о сути изменений. С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон №399 «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Данный закон предусматривает право на компенсацию взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме в размере 50% регионального стандарта нормативной площади жилого помещения инвалидам первой и второй групп, гражданам, имеющим детей-инвалидов. Вера Ивановна обратила внимание на то, что для инвалидов третьей группы право на предоставление компенсации законодательством не предусмотрено. В итоге вопрос компенсации коснется порядка 5,5 тысячи жителей указанных категорий, проживающих в многоквартирных домах.
    В.И. Кострова подчеркнула, что приходить в управление социальной защиты населения для оформления документации не нужно, вся необходимая информация в управлении есть. Те, к кому возникнут вопросы, будут приглашены специалистами УСЗН дополнительно.
    - Многие полагают, что они просто не будут платить за капремонт или платить половину суммы. Это не так. Оплата производится по квитанции в полном объеме наравне с другими оказанными услугами, а затем начисляется компенсация, - рассказала В.И. Кострова. - Одним из обязательных условий начисления компенсации является отсутствие задолженности по оплате за капитальный ремонт либо заключение соглашения о погашении задолженности.
    При назначении компенсации учитывается региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, который составляет 33 квадратных метра на одиноко проживающего человека, 42 квадратных метра на семью из двух человек, на семью из трех и более проживающих – из расчета 18 квадратных метров на человека и минимальный размер взноса на капитальный ремонт (7 рублей 40 копеек за 1 квадратный метр). Формула расчета такова: тариф на капитальный ремонт умножается на квадратные метры, соответствующие региональному стандарту нормативной площади жилого помещения, компенсироваться будет половина этой суммы. Выплата компенсации за капитальный ремонт за январь будет произведена в марте.
    Было сказано, что порядок предоставления компенсации расходов на капремонт пенсионерам старше 70 и 80 лет будет установлен при внесении изменений в законодательство на уровне области.
    А.И. Гераймович рассказала, что заявление о мировом соглашении на погашение задолженности за капремонт можно оставить в любом пункте РАЦ с указанием номера телефона. В документе будет указан срок, за который задолженность будет погашена. Такой возможностью воспользовались 137 человек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
    Дополнительную информацию по предоставлению компенсации за капремонт можно получить по телефону УСЗН: 44-22-54.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR19/1057.270.0671
EUR19/1067.360.1019
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью