12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Святая, как хлеб, деревенька моя

    День села Потудань Старооскольского городского округа Белгородаской области2013-07-0213085312-Й ДЕНЬ рождения села отметили в Потудани. В этом году праздник совпал с днем Святой Троицы. С торжественным событием селян поздравили представители администрации Старооскольского городского округа, ООО «Управляющая компания «Славянка» и местные предприниматели.

    Открыл праздник начальник управления Потуданской сельской территории В.Д. Васильев. Владимир Дмитриевич пожелал односельчанам крепкого здоровья, благополучия и праздничного настроения. На празднике присутствовал настоятель храма архистратига Михаила отец Георгий, который в честь христианского праздника Святой Троицы окропил собравшихся святой водой.

    По старинному русскому обычаю почетных гостей встречали хлебом-солью. От имени администрации Старооскольского городского округа и от себя лично с 312-й годовщиной со дня основания села потуданцев поздравил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия В.И. Нечаев. Он пожелал всем мирного неба над головой, а труженикам сельских предприятий - богатых урожаев и высоких надоев. От имени председателя совета директоров ООО «УК «Славянка»С.А. Гусева теплые слова в адрес селян сказал директор по персоналу ООО «УК «Славянка» Ф.А. Миллер. А директор ОАО «Агропредприятия «Потудань» С.И. Бельских в качестве подарка исполнил песню «Домик окнами в сад». Глава территории В.Д. Васильев лично поблагодарил всех спонсоров праздника и вручил благодарности.

    История села своими корнями уходит в далекий 18 век. Об основных вехах его становления поведала заведующая потуданской модельной библиотекой Т.Я. Рощупкина. Излюбленное место многих отдыхающих - родник с кристально чистой водой, но мало кто знает, что когда-то на его поверхности всплыла икона Николая Угодника. С этих времен село претерпело много изменений, но с каждым годом становилось краше.

    В этот день жители села добрым словом помянули тех, кем завоевано наше счастье. В годы Великой Отечественной войны на фронт из села ушли 276 человек, 199 не вернулись. Молодое поколение хранит память о погибших фронтовиках и кланяется низко в ноги тем, кто остался жить под мирным небом. В селе живет всего пять ветеранов и участников войны. Для них прозвучали песни военных лет.

    Местный житель, автор и исполнитель В.П. Сидякин прочел со сцены стихотворение собственного сочинения «Потудань». Нельзя не сказать, что 612 жителей села не только творческие личности, но и очень трудолюбивые люди. Их руками разбито множество цветников и клумб, высажены тысячи деревьев.

    В Потудани каждый год рождаются дети, а значит, село растет и процветает. В 2012 году пополнение произошло в шести семьях. На празднике родителям новорожденных вручили памятные подарки. Есть на селе и многодетные родители, которые воспитывают пятерых, шестерых и даже семерых детей. Это семьи Кулешовых, Рыжковых, Дворецких, Лопуховых. Глава сельской территории вручил им чайные сервизы и пожелал, чтобы они подняли своих детей на ноги и вырастили достойными людьми. Музыкальные подарки многодетным мамам и папам подарили их дети. Чествовали в этот день и мам, чьи сыновья служат в рядах Российской Армии. Есть в селе пары, которые прошли рука об руку половину века. Золотой юбилей в 2013 году отмечают семьи Владимира и Марии Сорокиных, Виктора и Марии Темеревых, Николая и Нины Овчаровых и Анатолия и Надежды Гончаровых. На сцену вышли также пары, которые прожили вместе больше 50-и лет. Эти пары являются показательным примером для молодого поколения. Особого внимания заслуживают и долгожители села, ведь, как говорит старшее поколение: «Не стоит село без праведника». Нина Васильевна Шакалова (99 лет), Мелания Ивановна Сорокина (97 лет), Митрофан Максимович Веников (92 года), Вера Степановна Веникова (91 год), Иван Стефанович Гвоздев (91 год) и Нина Максимовна Сорокина (90 лет) - эти люди по праву заслуживают почтения.   

    К большому празднику Дня села готовились все. Жители старались как можно лучше представить свои улицы, и им это по праву удалось. Каждая улица приготовила для праздника только свои самые лучшие блюда. Стол объединившихся улиц Чапаева, Смычанской, Овражной и Центральной просто ломился от закусок: куриные рулетики, котлеты, бутерброды с красной икрой, нарезки, торты, блинчики с творогом. Одним из главных украшений стола стал пирог, испеченный Надеждой Ивановной Сорокиной с улицы Чапаева.

    А рукодельницы улиц Заречная и Хопинская порадовали гостей печеными лакомствами. Валентина Николаевна Токарева испекла корзину «Лесная сказка», в которой красовались орешки со сгущенкой, печенье в виде грибов и ягод. Вкуснейший торт сделала Любовь Ивановна Гончарова, а оладьи Ольги Николаевны Ивановой с медом первой качки пришлись по вкусу всем. Одна из старейших жительниц улицы Заречной, почти 80-летняя Александра Семеновна Гончарова запекла рыбу.

    На улицах Придорожной и Родниковой можно было попробовать очень вкусный плов и различные сладости. А вот стол улицы Новой украшал русский самовар с сушками.

    Помимо этого, хозяюшки улицы угощали всех различными блюдами. От запеченной скумбрии, разносолов, салата «Подсолнух», торта с клубникой, заварных пирожных, пирожков с повидлом и многих других яств нельзя было оторвать взор.

    Во время народных гуляний своими музыкальными композициями сельчан радовали вокальные ансамбли «Акра» и «СветЛица» ЦКиИ, гости из села Монаково - ансамбль «Поляночка» и местные коллективы художественной самодеятельности.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.

    Фото автора.

      День села Потудань - 2013

    • Хлеб-соль - дорогим гостям
    • Песня - в подарок родному селу
    • На празднике было многолюдно
    • Святая вода - прочь иди, беда!
    • Колодец, колодец, дай воды напиться!
    • Щедрый праздник - День села!
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    2013-07-05 20:05:37
    Как здорово! С праздником, потуданцы!
    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью