12+
Сегодня:
22 Августа

  • Как живешь, Архангельское?

    2016-02-200364ПЕРВАЯ в этом году встреча жителей с главой Старооскольского городского округа А.В. Гнедых состоялась в Архангельской сельской территории 17 февраля. Разговор получился весьма плодотворным и длился около трех часов. В этот день поднимались самые разные вопросы, которые беспокоят жителей. Они касались водоснабжения, строительства дорог, ремонта школы и других моментов. Было место и для всеобщей радости – совсем скоро в селе появится современный Дом культуры.

    Собрание прошло в сельской школе. В общении с главой приняли участие более 60 человек. Встречу открыл начальник управления Архангельской территории П.Н. Тибекин.
    Архангельская территория состоит из двух сел: Архангельское и Хорошилово, всего здесь живет 1450 жителей, из них 725 человек работающего населения, порядка 400 пенсионеров, 191 человек учащейся молодежи, 98 дошкольников, 23 многодетные семьи. На территории функционируют основная школа, детский сад, который был открыт в 2014 году, два ФАПа, почтовое отделение. Гордость сел – два храма. В Архангельской территории работают несколько предприятий – агросоюз и агрохолдинг «Авиды», участок растениеводства «Роговатовской нивы», недавно введенный в эксплуатацию «Оскольский бекон»-3.
    Павел Николаевич поделился, что в прошлом году в Архангельском был реконструирован памятник, благоустроена территория вокруг него, установлена детская площадка в селе. В Хорошилово же провели капитальный ремонт дороги на въезде, привели в порядок лесополосу вдоль трассы.
    П.Н. Тибекин сразу же озвучил основные вопросы, которые сегодня беспокоят жителей. Самый проблемный из них связан с водоснабжением. В Архангельском есть четыре скважины, но три из них закрыты, так как в воде обнаружены нитраты. В итоге – рабочая скважина только одна. В селе периодически происходят порывы, трубопровод старый, в аварийном состоянии. При проведении ремонта приходится отключать действующую скважину, из-за чего люди терпят неудобства. В Хорошилово же две скважины, но действует только одна, вода из второй также непригодна для питья. Больше всего люди страдают без воды летом, когда каждая капля чуть ли не на вес золота. Подвоз воды практически не решает проблему.
    Не снимается с повестки дня и вопрос бездорожья, возникшего после проведения локальных аварийных работ по ремонту водопровода – приходилось вскрывать асфальт. Места ремонта вовремя не привели в норму, на этих участках, а их на территории шесть, создается аварийная обстановка.
    Озвучил Павел Николаевич и вопрос по ремонту сельской школы. В этом году она отмечает сорокалетие со дня постройки. Асфальт в школьном дворе пришел в негодность. Требует внимания пищеблок: он устарел, оборудование не соответствует веяниям времени.
    А.В. Гнедых начал свое выступление с радостного события, которое вскоре ждет сельчан. Александр Викторович озвучил новость – в кратчайшие сроки в Архангельском будет построен современный Дом культуры благодаря помощи «ПромАгро» и группы компаний «Авида». Строительство начнется уже в апреле. Новый ДК будет расположен возле храма. Здесь же будет благоустроена территория, высадят березы. Планируется, что это место станет любимой зоной отдыха в селе.

    Глава округа поделился с жителями своими мыслями о социально значимых событиях, рассказал о введенных в строй за последнее время важных объектах, которые возводились на благо жителей округа – это перинатальный центр, станция переливания крови, которая будет обслуживать и нашу территорию, и губкинскую, десять модульных ФАПов, которые появились в сельских территориях, и многое другое. За два года на нашей земле возвели пять детских садов - теперь в округе нет дефицита мест в садах, остается лишь вопрос территориальной доступности: некоторые мамы хотят водить малышей ближе к дому. С каждым годом у нас детей рождается все больше, демографическая ситуация постепенно выправляется.
    А.В. Гнедых рассказал, как выплачивается муниципальный долг. Если на 1 января 2014 года у Старого Оскола долгов было на сумму 1,8 миллиарда рублей, то сейчас, спустя два года, один миллиард рублей от этой суммы уже погашен. Поделился также глава и результатами работы управлений администрации округа, которые признаны лучшими в нашей области: это управления образования, физкультуры и спорта, по делам молодежи, социальной защиты населения, культуры.
    Жители задали главе много вопросов, решение которых направлено на повышение качества жизни людей. Все они взяты на контроль.
    Жители попросили главу обратить внимание на остановку, которая расположена в сторону поворота на Дмитриевку. Было сказано, что сейчас здесь не спрятаться от ветра, нет скамейки.

    Заведующая Хорошиловским ФАПом Н.Е. Чирова поделилась, что в медпункте нет Интернета - он необходим для работы.
    Житель села Хорошилово Д.А.Ачкасов предложил свинокомплекс обсадить лесом, это позволит минимизировать неприятный запах. Также Дмитрий Алексеевич порадовался за архангельцев, что у них вскоре появится Дом культуры, но также просил главу найти возможность сохранить ДК в Хорошилово: он тоже нужен жителям, так как это единственный очаг, в котором могут собраться люди для теплого общения. К тому же в этом здании всегда проводятся выборы.
    Председатель ТОС «Зеленый хутор» Н.В. Болдина еще раз подняла вопрос о водоснабжении. За последние две недели четыре раза отключали воду, хорошо еще, сказала женщина, что на один-два дня. Бывает, отключают воду и на две-три недели. До улицы, где живет сельская жительница, водовозка уже не доходит. Приходилось сидеть летом в жару по нескольку дней без воды. А вода в машине – серого цвета. Н.В. Болдина выразила непонимание, почему жители не платят по квитанциям «Водоканала», из-за этого предприятие недополучает деньги. А.В. Гнедых сообщил, что сегодня население задолжало «Водоканалу» и «Тепловым сетям» около 400 миллионов рублей.
    Хорошиловцы сказали о том, что в их селе нет памятного места. Сельчане хотят, чтобы память земляков, не пришедших с войны, тоже была увековечена, чтобы и в их родном селе было место, куда можно было бы прийти и преклонить голову, возложить цветы.
    П.П. Буравлев пожаловался главе, что у них возникают трудности с покупкой социальных проездных билетов на другого члена семьи – даже при предъявлении паспорта родственника кассиры отказываются продавать. Это неудобно – тратятся лишние деньги на дорогу и время. А.В. Гнедых сказал, что в этом случае нужно обращаться к начальнику управления сельской территории, он выпишет доверенность и заверит печатью.
    Подняли сельчане еще один щепетильный вопрос – что делать с брошенными землями, ведь многим людям, выросшим в селе, больно смотреть на такую неприглядную картину. Жителей интересовало, из чего складывается тариф на вывоз мусора, будет ли он повышен после строительства мусороперерабатывающего комплекса в Губкине. Интересовали сельчан и более практичные вопросы: после нового года убрали мусорные контейнеры. С ними было удобнее, а село — заметно чище. Жители же продолжают носить мусор в привычные места.
    Поднимались вопросы по благоустройству территории. Порядок в селе зависит в том числе и от старания каждого жителя: необходимо убрать возле своих домов. Было сказано также, что сегодня в округе ведется деятельность по изготовлению проектов по ландшафтному обустройству всех населенных пунктов.
    Участники встречи поблагодарили начальника территории П.Н.Тибекина за хорошую работу, неравнодушие к родным местам, за то, что он всегда отстаивает мнение жителей.
    Архангельцы еще долго не хотели отпускать руководителя округа, пользуясь случаем, спешили задать А.В. Гнедых самые неожиданные вопросы.
    - Берегите друг друга и помогайте, - сказал глава. - Мы должны жить в мире, любви и согласии.
    - Но без вашей помощи нам не обойтись, - сказали сельские жители, провожая главу.
    Все проблемные вопросы сельчан были услышаны. По окончании встречи инициативная группа архангельцев проехала с А.В. Гнедых до улицы Дружба. Жители наглядно продемонстрировали самое слабое «звено» сельской территории - здесь был порыв водопровода, сильно хлестала вода.
    В ближайшие месяцы у главы намечено 25 встреч с жителями сел и города. А это значит, что диалог с властью состоится еще у многих.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR22/0859.140.2203
EUR22/0869.430.2883
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью