12+
Сегодня:
18 Декабря

  • Отдавший жизнь за Победу

    2016-02-200217НЕ ТАК давно в нашей газете было опубликовано письмо школьников из подмосковного Зарайска, которые разыскивали родственников воинов-освободителей, умерших от ран в госпитале и похороненных на местном кладбище. Одной из строк на могильной плите было имя нашего земляка Григория Константиновича Боева.

    просы всюду – и в Курскую сельскую администрацию, и в Старооскольский военкомат, и в редакции газет. Ждать ответа долго не пришлось – откликнулись родственники погибшего солдата, которые и сегодня живут в родном селе, храня память о не вернувшемся с войны солдате.
    Благодаря работе школьников из Подмосковья внуки и правнуки Г.К. Боева теперь знают место его захоронения.
    Подробности этой истории – в письмах, любезно предоставленных редакции директором Курской общеобразовательной школы А.А. Пироговой.
    «Здравствуйте, дорогие ребята!
    Пишет вам внучка Боева Григория Константиновича, Татьяна Николаевна Ибрагимова.
    Получили ваше письмо. От всего сердца благодарим вас за это послание и за ту огромную благородную работу, которую вы ведете. Трудно передать то волнение, которое мы пережили, получив ваше письмо.
    Уходя на фронт, дедушка оставил дома троих малолетних детей и беременную жену. О рождении четвертого ребенка он так и не узнал. Бабушка через все годы пронесла верность светлой памяти своего мужа-воина и любовь к нему, так и оставшись вдовой и одна воспитавшая детей. Умерла в возрасте 90 лет, оставив добрый след в нашей памяти и памяти односельчан. В живых остались две дочери: Ушакова Нина Григорьевна, 1938 года рождения, и Рудакова Мария Григорьевна, родившаяся 7 октября 1941 года. Сейчас они на заслуженном отдыхе. Обе имеют награду «Ветеран труда», все годы работали доярками в колхозе.
    К сожалению, ни одного письма с фронта бабушка не сохранила (сгорели осенью 1941 года вместе с домом во время бомбежки), только сохранилось извещение о смерти, которое бабушка постоянно носила с собой. Она часто его перечитывала и плакала. На 9 мая с ее лица не сходили слезы. Но содержание последнего письма, написанного из госпиталя нянечкой под диктовку дедушки, бабушка пересказывала нам не раз: «Милые мои Катя и детки. Я тяжело ранен и нахожусь в госпитале. Не волнуйтесь за меня, поправлюсь. Если что не так, дорогая, то у тебя есть сын. Это твоя опора». Так оно и вышло.
    Я вам высылаю фото дедушки. В музее нашей школы (я работаю в школе учителем) в отделе «Бессмертный полк» хранится его портрет, и мы проносим его по улицам нашего села 9 мая. Мы будем очень признательны вам, если и вы пронесете портрет по улицам вашего города, где покоится тело дорогого нам отца, дедушки (9 внуков), прадедушки (16 правнуков) и прапрадедушки».
    А вот ответ классного руководителя ребят-поисковиков из Зарайска: «Ребята так ждали письма! По нескольку раз в день спрашивали, не пришел ли ответ. В нашей школе проходит много мероприятий, посвященных Великой Оте-чественной войне, и так же, как у вас, школьники считают большой честью возможность принять участие в шествии Бессмертного полка. В нашем городе не было боев, хотя немцы подошли к самой его окраине. В здании нашей школы располагался военный госпиталь. В классах, в которых сейчас стоят школьные парты, лежали раненые солдаты. Благодаря Григорию Константиновичу Боеву и другим известным и неизвестным бойцам Зарайск не был взят.
    В следующем году мы обязательно пронесем портрет Григория Константиновича в нашей колонне и разместим его фотографию на стенде Бессмертного полка.
    С уважением, классный руководитель 8 класса Шигарева Татьяна Николаевна».

    По материалам редакции.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1200
EUR18/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью