12+
Сегодня:
29 Июня

  • «Дьяк и Солоха» на выставке кукол

    2016-03-010148НА МГНОВЕНИЕ вернуться в мир детства и почувствовать настоящую сказочную атмосферу можно на выставке традиционной и авторской куклы ручной работы «Я люблю эту куклу» в Старооскольском Центре декоративно-прикладного творчества, на которой представлено более двухсот игровых, коллекционных и интерьерных кукол.

    Кукольные композиции «Селянки», «Сельские будни», «Косарь», сделанные из простых хлопчатобумажных тканей с использованием дополнительных аксессуаров автора Е.А.Ислентьевой, в точности воссоздают крестьянский быт, традиции, и обряды конца XIX - начала XX веков. «Гуси-лебеди», «Курочка ряба», «Дьяк и Солоха» из знаменитых гоголевских «Вечеров на хуторе близ Диканьки» народного мастера Белгородской области по куклоделию Т.Н. Суховерковой переносят в мир волшебной сказки, а словно живые изящные фарфоровые куклы из коллекции М.А. Устиновской передают весь колорит народных костюмов.

    - Я очень рада, что с каждым годом количество мастеров и участников этой выставки растет. Кукольный мир – это нечто особое. В процессе изготовления происходит взаимодействие между мастером и куклой. Мне бы хотелось, чтобы каждый мастер находил для себя необычные кукольные образы, интересные сюжеты и всегда удивлял зрителя чем-то новым, - сказала на открытии выставки директор Центра декоративно-прикладного творчества И.В. Белых.
    Инна Викторовна пожелала всем творческих успехов и отметила дипломами участников выставки. Стоит отметить, что свои творения представили не только признанные мастера, но и педагоги и учащиеся общеобразовательных учреждений. Среди них и ученики школы №24.
    Считается, что первая художественная кукла в единственном экземпляре была создана во Франции в 1881 году знаменитым художником Эдгаром Дега. Восковая статуэтка «Маленькая танцовщица», одетая в самое настоящее тканевое платье, была представлена широкой публике на выставке импрессионистов в Париже. Долгое время во всем мире предметом коллекционирования являлись антикварные куклы, но сегодня огромную ценность имеют и работы современных мастеров.

    Авторские, традиционные обрядовые куклы, сказочные композиции мастеров Старого Оскола и Губкина по праву заняли достойное место на выставке. Среди удивительных экспонатов - кукла из бумаги «Цветочная фея» Н.В. Черепахиной из Песчанского сельского Дома культуры, текстильная «Глашенька на выданье» О.П. Меньшиковой, вязаная кукла на чайник М.В. Андреевой, «Озорной ангел» О.В. Мигуновой, семейная композиция «Дорога домой» Л.В. Логвиновой и другие.

    Представленные на выставке работы мастер Т.Н. Суховеркова готовила на всероссийский конкурс, но попасть ей туда не удалось, поэтому выставка «Я люблю эту куклу» стала для нее дебютом. Татьяна Николаевна занимается куклоделием шестнадцать лет. Руководит студией «Искусница» в Незнамовском СМДК, проводит мастер-классы по куклоделию среди сельских педагогов. Сейчас Татьяна Николаевна начала подготовку к конкурсу «Куклы в народных костюмах», который пройдет в августе в Ясной Поляне. Говорит, что если ей удается создать образ, значит, кукла становится любимой.
    - Сначала в голове вынашиваешь идею, затем складывается образ. Иногда на изготовление одной куклы уходит несколько дней. Чем меньше по размеру кукла, тем больше над ней работы. В изготовлении народных кукол, прежде всего, ценится ручная работа. Все швы должны быть сделаны вручную, материал - приближен к старине. Сейчас таких уже почти не найти, поэтому мы стараемся поставить материал – замачиваем его в отбеливателе, красим чаем или кофе, - поделилась мастер-кукольник.
    После открытия выставки для всех желающих мастера центра провели мастер-класс по изготовлению традиционной куклы с использованием художественной набойки по ткани.
    Выставка продлится до 22 марта.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу
  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR29/0659.54-0.6572
EUR29/0667.69-1.7305
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью