12+
Сегодня:
17 Декабря

  • Капитан полиции

    2016-03-050183СЛУЖБА, ставшая судьбой. Эти слова в полной мере подходят старшему инспектору по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу капитану полиции Рите Викторовне Аносовой.

    Благодаря поиску своего призвания, определился не только профессиональный путь девушки, но и произошла встреча с самым главным человеком в жизни. Супруг Риты - майор полиции Иван Аносов возглавляет отделение уголовного розыска отдела полиции №2 по городу Старый Оскол. Вот уже десять лет они живут одной счастливой семьей. Молодых родителей радуют двое детей — Лера и Ваня. Кстати, юбилейную годовщину совместной жизни Аносовы отметили вчера, 4 марта.

    Главный выбор в жизни

    Рита родилась и выросла в Борисовском районе. В детстве мечтала стать врачом. Но у судьбы на девушку были другие планы. Определиться с будущей профессией ей помогла подруга Инна. Решив пойти по стопам отца, она начала учебу в Белгородском юридическом институте. Будучи на год старше Риты, она успела на себя «примерить» все плюсы и минусы не самой легкой для слабого пола профессии. В конце концов Инна дала искренний совет — тоже поступать в этот вуз. Это в какой-то мере спонтанное решение для девушки стало судьбоносным.
    Рита понимала, что будет нелегко. Мнения родителей же в отношении выбора профессионального пути разделились: папа поддержал такое решение, а мама все же склонялась к тому, чтобы дочка выучилась на врача. Но Рита была непреклонна. Так в 2004 году Рита Аносова поступила в Белгородский юридический институт МВД России на факультет правоохранительной деятельности. За годы учебы ей предстояло освоить специальность юриста.
    Учеба в вузе еще больше закалила характер Риты, все трудности, которые приходилось преодолевать, делали только сильнее.
    - В первый год учебы в течение месяца мы проходили курс молодого бойца в городе Шебекино, - говорит Рита. - Было очень сложно, иногда даже были мысли все бросить. Несмотря на то, что всегда любила спорт, приходилось во многом себя пересиливать. У нас было строгое расписание, которому было необходимо следовать: ранний подъем, бесконечное число дел в течение дня, а из института выходили, бывало, и в семь вечера. Но потом — втянулась, как говорится, вошла в ритм.
    Рита призналась, что всегда старалась быть пунктуальной, дисциплинированной, ответственной, целеустремленной. Эти качества очень пригодились в будущей профессии.

    Династия в погонах

    Во время учебы Рита встретила свою судьбу — Ивана Аносова. Молодой человек тогда получал образование в этом же юридическом институте. Иван был уже на четвертом курсе.
    - Взводу Ивана было поручено взять над нами шефство. Мы познакомились еще в августе, и с первого дня начали общаться, - вспоминает Рита. - Сердцем сразу почувствовала, что это мой человек. Страшно подумать, но мы могли бы даже не встретиться. Но у Ивана изменились обстоятельства, и сама судьба привела нас друг к другу.
    - Чем он вас зацепил?
    - Иван сразу начал проявлять ко мне интерес. Был воспитанным, внимательным, культурным. Очень быстро я поняла, что это на всю жизнь.
    Выбор профессионального пути Ивана неслучаен: его отец Иван Иванович отдал много лет службе в полиции в Старом Осколе, возглавлял отдел полиции №2. Сейчас И.И. Аносов несет ответственность за Новооскольскую территорию. Младший брат Ивана - Александр - также посвятил свою жизнь органам внутренних дел.
    После окончания учебы Иван был настроен весьма серьезно — только жениться. Молодой человек сделал предложение Рите, и она его, не задумываясь, приняла. Будучи на втором курсе, она поменяла свою фамилию. Молодожены приехали в Старый Оскол, в город мужа. Иван начал службу в полиции — был оперуполномоченным, а Рите пришлось совмещать семью и учебу в Белгороде.
    - Вам понравился Старый Оскол?
    - Да. Он мне показался тихим, спокойным и уютным. Город мне сразу лег к душе. Знаете, было такое чувство, что я здесь была, только очень давно, хотя я приехала сюда впервые. Так же легко я вошла в семью мужа. Мне казалось, что я всех уже давно знаю.
    Во время учебы в молодой семье Аносовых родилась дочка Лерочка. Рита призналась, что всегда мечтала ее так назвать. После окончания вуза в 2009 году Р. Аносова сделала первые шаги в профессии на службе в отделе вневедомственной охраны в Старом Осколе, куда была принята инспектором по кадровой и воспитательной работе. Здесь она трудилась около трех лет.
    Следующий рабочий опыт был уже в следственном управлении МВД России по городу Старому Осколу. Следователем Рите довелось быть недолго — чуть меньше года. Леди в погонах ждало не менее ответственное событие в личной жизни — она готовилась второй раз стать мамой. В семье Риты и Ивана родилась мечта мужа — малыш Иван Иванович.

    Неженская профессия?

    После второго декрета Рита вышла на службу уже в ГАИ. Здесь она больше года является старшим инспектором по исполнению административного законодательства ОГИБДД УМВД России по г. Старому Осколу.
    - Мне всякая служба в полиции по душе. Любая роль в ней — будь то отдел вневедомственной охраны, следственное управление или государственная автоинспекция — так или иначе связана с людьми. Мне нравится принимать участие в судьбе человека, я стараюсь с пониманием ко всем относиться. Все люди разные, и к каждому нужен свой подход, - говорит Р. Аносова.
    Сегодня капитан полиции вместе с коллегой по службе Вячеславом Поповым выполняют серьезную задачу — ведут розыск участников ДТП, скрывшихся с места аварии. Работа непростая, требующая сосредоточенности и терпения, — необходимо провести опрос очевидцев, просмотреть материалы с видеокамер, сопоставить информацию с базой ГИБДД. Лихачей, безответственно покинувших место происшествия, сегодня немало. За последний год в нашем округе подобных случаев было около трехсот. Основная причина такого поступка горе-водителя, как показывает практика, - нетрезвое состояние. Есть случаи, когда участники дорожно-транспортных происшествий покидают место аварии, сбив людей. Таких дел в прошлом году на нашей территории было семь. Не стоит идти на поводу своих эмоций, говорит Рита Викторовна, нужно подумать о людях, которым вы нанесли вред. К тому же человеку, скрывшемуся с места ДТП, грозит лишение водительских прав до полутора лет или административный арест до 15 суток.
    Немалое внимание сотрудниками ГАИ уделяется профилактике аварийности. За Ритой, например, закреплена школа №5. Полицейские беседуют с детьми, стараясь донести до каждого, как правильно вести себя на дороге.
    Помимо основной работы капитан полиции участвует в рейдах, как и все, регулярно несет дежурства. На глазах девушки проходит множество ДТП.
    - Нужно быть предельно внимательным за рулем, понимая, что ты ответственен и за свою жизнь, и за жизни других участников движения, - говорит старший инспектор. - Не стоит спешить, зачастую из-за лишней суетливости и происходят неприятные случаи на дороге.

    Совет да любовь

    4 марта Иван и Рита Аносовы отметили десятилетний юбилей супружеской жизни. Рита поделилась, что семья для нее — самое главное в жизни. Она — любящая жена и заботливая мать двоих детей.
    - Прошло десять лет как мы живем в браке, - говорит Р. Аносова. - Столько событий за плечами, но такое ощущение, что время пролетело, словно миг. Мы очень дорожим друг другом. Служба нам только помогает быть ближе.
    - Вы молодая пара, для которой семейные ценности - на первом месте. Как удается быть крепкой и дружной семьей?
    - Нужно, прежде всего, взаимопонимание, терпение, уважение. Мы всегда советуемся, прежде чем принять какое-то решение.
    Супруги с пониманием относятся к сложностям службы друг друга, ведь, как никто, знают, что значит быть полицейским. Иногда, кстати, их рабочие моменты пересекаются. Это бывает в тех случаях, когда ДТП, с места которого скрывается водитель, происходит в сельских территориях. По словам Р. Аносовой, это только помогает в решении задач, которые ставит служба. Рита поделилась, что полезные советы дает ей и папа мужа Иван Иванович, который много лет отдал полиции.
    Отдыхать от тяжелых будней Аносовы любят на природе.
    - Мужу нравится рыбалка, и я полюбила это увлечение, - делится старший инспектор. - Это здорово помогает отвлечься от дел и проблем. Мы не прочь остаться с ночевкой — палатка меня не пугает. Главное, больше времени проводить вместе.
    О своих детях Рита может говорить часами. Дочка ходит в третий класс школы №40, Ваня — в детский сад «Калинка». Лера — очень добрый, чуткий, отзывчивый ребенок, любит животных и рисовать. Сейчас дома живет водоплавающая черепаха, которую зовут Тортила. Девочка сама ухаживает за своей любимицей.
    - Рита, профессиональный путь маленького Ивана Ивановича предопределен?
    - Я думаю, что, когда вырастет, он сам выберет профессию по душе. Пока что малыш говорит, что будет пожарным. Я думаю, что самое главное, чтобы дети были здоровыми, чтобы их будущее было безоблачным и счастливым.

    Анна ШАМРАЕВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR17/1258.90
EUR17/1269.430
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью