12+
Сегодня:
15 Декабря

  • Здоровье тела и души

    2016-03-050194ЧТО может быть важнее для женщины, чем здоровье ее родных и близких? Мамы не только постоянно оберегают своих детей от всех недомоганий, но и активно сотрудничают в этом деле с работниками поликлиник и больниц. И не случайно одно из заседаний старооскольского районного совета женщин прошло в стенах Старооскольского медицинского колледжа – одного из старейших учебных заведений города, кузницы кадров для местного здравоохранения.

    Сначала активисты женсовета совершили экскурсию по одному из новых корпусов колледжа. В последние годы здесь произошли значительные изменения – учебное заведение получило новые здания, где выполнена реконструкция, корпуса оснащены самым передовым оборудованием. Этому способствовало получение в 2009 году гранта в 46 млн рублей – колледж был признан одним из лучших учебных заведений в стране, реализующим комплексные инновационные образовательные программы. Здесь учится порядка 900 человек, около 20% которых – выходцы из сел. Их обучают около 90 преподавателей, в целом штат колледжа составляет порядка 200 человек. Об этом и многом другом в процессе экскурсии рассказал гостям директор колледжа Н.С. Селиванов.
    Более подробно об истории и современности Старооскольского медицинского колледжа Николай Стефанович рассказал на пленарном заседании женсовета, провела которое председатель районного совета женщин Л.В. Барыбина.

    Учебное заведение было не раз отмечено наградами самого высокого уровня, но главное его достижение – это специалисты, которые стоят на страже здоровья старооскольцев. Первым в повестке дня заседания был вопрос «Подготовка медицинских кадров среднего звена – одно из важнейших условий повышения качества медицинского обслуживания населения». В рамках его обсуждения первой выступила заместитель главврача ЦРБ по медицинскому обслуживанию района Ольга Ивановна Мохова.
    Центральная районная больница, старейшее старооскольское медучреждение, ведет свою историю с 1889 года. Сначала в ней было 25 коек и несколько сотрудников. Со временем больница росла и развивалась, прочились ее связи с медицинским колледжем, в прошлом – медицинским училищем. Сейчас студенты проходят в ЦРБ дуальное обучение – конечно, предварительно освоив все приемы и манипуляции на муляжах и фантомах. На базе колледжа ведется работа по повышению квалификации медработников среднего звена.
    Особое внимание администрация ЦРБ уделяет закреплению кадров на селе. Члены президиума женсовета говорили о сельских медработниках – выпускниках старооскольского медколлежда. Так, в Шаталовской участковой больнице работает династия Тришиных, представители которой, как говорят земляки, словом лечат, обладают невероятным профессионализмом. Выпускники медколледжа – и фельдшера местной «скорой». В Городище вот уже 40 лет работает фельдшером Татьяна Ивановна Мишустина, которая окончила колледж в 1975 году. Выпускники медколледжа работают в Нагольном, Крутом, Лапыгино, в учреждениях здравоохранения Федосеевской территории.
    - На нашей территории работают три женщины-медработника – все выпускницы колледжа, - сказала М.Б. Котарева из Озерок. - Три села на их плечах. В Черниково и Выползово в клубах раньше были комнаты, куда приезжали медики и вели прием пациентов. А теперь выползовцам надо идти 6 км до озерского ФАПа, и черниковцам – три. Но наши медики находят время, в том числе личное, чтобы посетить тяжелобольных и одиноких людей. Просим ускорить открытие на нашей территории Центра врача общей практики. Здание практически готово…
    В Роговатовской больнице есть 10 коек сестринского ухода и пять - дневного стационара. Много сил и времени отдает работе там Нина Даниловна Мохова. Из 18 роговатовских медсестер 14 – выпускники старооскольского медколледжа, как и трое сотрудников Песчанского ФАПа… Для многих сельских девушек и юношей медицинский колледж стал первой ступенькой на пути в профессию, и теперь они учатся дальше или успешно работают в различных учреждениях здравоохранения области.
    Конечно, как бы ни был хорош специалист, современная медицина немыслима без достойного материального обеспечения: здания, оборудования, соответствующих нынешним стандартам. Принявший участие в заседании женсовета заместитель начальника департамента социальной политики администрации Старооскольского городского округа М.А. Глеков отметил, что благодаря помощи фонда «Поколение» в старооскольских селах в прошлом году появилось десять новых модульных зданий фельдшерско-акушерских пунктов. Еще десять будет построено в этом году.
    В прошлом году управление социальной защиты населения возглавила С.Н. Востокова. На заседании президиума женсовета Светлана Николаевна рассказала об основных направлениях работы управления. Приоритеты определены – ни одно крупное мероприятие в городе не должно проходить без инвалидов-колясочников. Нужно обеспечить им возможность полноценного участия во всех значимых событиях. Вторая важнейшая задача – совершенствование системы работы с пожилыми людьми. Это работа комплексного центра обслуживания населения, создание социальной гостиной, распространение компьютерной грамотности среди пожилых людей и многое другое.
    Важная часть работы УСЗН - социальное обслуживание. Наибольшее число соцработников среди сельских территорий – в Роговатом. Здесь работает целая служба, 24 человека, жители их называют красивым словом «хожалочки». Светлана Николаевна пригласила активистов женсовета провести одно из заседаний в Роговатом, чтобы распространить местный опыт работы в этой области. Ведь в нашем округе есть территории, где вообще нет соцработников, а люди, нуждающиеся в помощи, конечно, есть.
    Еще один из важнейших вопросов, с которым постоянно обращаются к активистам земляки – пенсионное обслуживание. О новшествах в пенсионном законодательстве говорила начальник Старооскольского отделения ПФР И.Д. Березуцкая.
    Разговор о важном продолжался несколько часов. Подарком гостям стал небольшой концерт талантливых артистов из числа студентов и преподавателей колледжа. Полные приятных впечатлений активисты от души благодарили директора медицинского колледжа Н.С. Селиванова за теплый прием, Л.В. Барыбину – за очередную оригинальную идею проведения заседания.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR15/1200
EUR15/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью