12+
Сегодня:
21 Сентября

  • Полчаса до весны

    2016-03-050136«ВЕРНУЛСЯ с неба, принес гостинцы. Вот это людям, а это детям. А это птицам. А это, видишь, - себе обновку на небе справил. Плету корзинки, конверты клею. И умираю, и не умею...», - строки из стихотворения поэта А. Литвинова. Настоящий дар делает человека провидцем. Как написал, так и вышло.

    Дрантя, Веничка, Веня Д`ркин - под этими творческими псевдонимами был известен Саша Литвинов. Поэт и музыкант, «широко известный в узких кругах». А, кроме того, художник, сказочник, звезда нескольких фестивалей «Оскольская лира», куда он приехал впервые в 1994 году из родной Луганской области.
    Он не дожил до тридцати - лимфосаркома. Его нет уже почти 17 лет. Но «совсем умереть» он так и не сумел. На всех фестивалях авторской песни, на набережных, в подземных переходах, на бульварах крупных городов профессиональные и уличные музыканты поют песни Венечки. И сейчас подрастает новое поколение поклонников его творчества, тех, кто не знал его лично, но свою возможность услышать и понять главное о нем - не упустил.

    Четыре года подряд поздним вечером в последний день февраля собираются молодые люди в небольшом зале ДК «Комсомолец», чтобы вместе вспомнить об Александре Литвинове. Слушают песни, смотрят слайды и немногочисленные видеозаписи с его концертов, поют сами. Названием этих неформальных «посиделок» была выбрана строчка из Веничкиной песни - «Полчаса до весны». И каждый раз в 23.30 последнего зимнего дня эта песня звучит. Такая вот традиция.
    Идея организации этих встреч принадлежит Сергею Лебедеву и Евгению Толстых. В этом году вечер памяти Вени Д`ркина вел С. Лебедев. С творчеством барда Сергей познакомился на первом курсе института, когда начал увлекаться игрой на гитаре и пришел в клуб «Баррэ». Его руководитель Наталья Стрельникова рассказала о фестивале «Оскольская лира», там Сергей впервые и услышал песни Вени. «Начал слушать, зацепило - после этого уже стал интересоваться, узнавать о Саше Литвинове как о человеке. Это живое творчество, которое я для себя определяю как народное - не коммерция, а то, что идет от души, обращено к людям, мне близко и очень нравится», - рассказывал зрителям в зале Сергей о «своем Вене».
    В качестве приглашенных исполнителей белгородец Владимир Шувалов и Александр Рудаков из Старого Оскола с большой любовью, мастерски и очень творчески, по-своему, исполнили песни, созданные Веней более двадцати лет назад, но нисколько не устаревшие.
    В этом, наверное, и состоит феномен настоящего поэта - он навсегда.

    Галина ГОРЧИЛИНА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR21/0900
EUR21/0900
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью