12+
Сегодня:
18 Октября

  • Стихи - как с миром диалог

    2016-03-050194Шли по домам с войны герои, -А сколько их осталось там!?Делились радости и гореВ душе народной - пополам…

    ЭТИ строки из стихотворения «Возвращение» нашего земляка Владимира Михалева в исполнении 86-летней В.В. Чупрына из села Озерки не только тронули сердца членов жюри VII поэтического конкурса имени В.В. Михалева «У каждого в душе своя Россия», но и взорвали зрительный зал бурными аплодисментами. В итоге Валентина Васильевна завоевала гран-при конкурса.

    Стихи В.В. Михалева учат любви и доброте, заставляют размышлять о смысле жизни. Его произведения вошли в книгу «Антология русского лиризма. XX век», вышедшую в этом году в Москве.
    Владимира Васильевича по праву называют певцом просторов хлебных, ведь в своих стихах он воспевал красоту родного Староосколья. В память о поэте в его родном селе Терехово закладывается парк. Уже заказаны лавочки, посажены декоративные кустарники, выложена тротуарная дорожка.

    Перед выступлением конкурсантов ученики основной общеобразовательной Дмитриевской школы рассказали присутствующим о творчестве и судьбах наших не менее известных поэтов-земляков - Лиры Абдуллиной, Владимира Нешумова, Петра Рощупкина, Александра Машкары и Михаила Рудакова, воспевавших и прославлявших в своих стихах старооскольскую землю.

    Присутствовавшие на празднике дочери поэта Юлия и Галина, внуки Оксана и Николай поблагодарили всех собравшихся за сохраненную память об их родном человеке, а правнук Вадим с выражением прочел стихи «Опять в руках пастуший посох».
    Ветеран Великой Отечественной войны И.Д. Тулинов рассказал о том, каким человеком и товарищем был Владимир Михалев.
    - Мы гордимся своим земляком, ведь это был великий человек, самородок, поэт от Бога, - сказал начальник управления Котовской сельской территории А.М. Рудаков.
    Председатель жюри, главный специалист управления культуры городского округа Т.Г. Мирошникова пожелала организаторам конкурса и дальше сохранять поэтическое наследие родной Белгородчины, а всем выступающим - вдохновения и удачи, и творческий поединок начался.
    Красота слога, образность стихов Владимира Михалева позволили участникам конкурса раскрыть свои таланты. Чтецы изо всех сил старались показать свой артистизм и творческое мастерство. К сожалению, не всем это удалось в полной мере. Но многие, несмотря на волнение, все же показали высокий уровень.

    Первые места между собой разделили восемнадцатилетний Андрей Тибекин из Архангельского и четырнадцатилетняя Вероника Куимова из Хорошилово. Стихотворения «Сорок лет – седина молодая» Владимира Михалева и «Хлеб военных лет» Юрия Грязнова Андрей прочел выразительно и с чувством собственного понимания лирических произведений. Особую красоту выступлению Вероники, рассказывающей в своих стихах о красоте ненаглядной России, придало гармоничное музыкальное сопровождение.

    Серебро в этой возрастной категории компетентное жюри, в состав которого вошли главные методисты Центральной библиотечной системы и ведущие методисты Старооскольского творческо-методического центра, присудило представительницам Терехова и Песчанки. Артистичным исполнением стихов о селе Терехово, которое взошло над Ублею-рекой, впечатлила Софья Ткаченко, представляющая родину поэта. Она поделилась с нашей газетой, что знает множество стихотворений Владимира Михалева, но любимым для нее, как и для многих односельчан, остается «Село мое родное, Терехово». Стоит отметить, что к конкурсу девушка подготовилась всего за пару дней. Цели занять призовое место перед собой не ставила, главное было выступить и почтить память поэта-земляка. Еще одна обладательница почетного второго места пятнадцатилетняя Наталья Харченко из Песчанского СДК с выражением прочла стихи «Речка вечерняя дробью искрится» Владимира Михалева и «У Атаманского леса» Константина Трофимова. Кстати, девушка отметила, что легче всего ей удается понять и прочувствовать именно стихотворения военных лет. Бронза поэтического конкурса досталась Татьяне Васильевой из Солдатского, Полине Телешенко из Дмитриевки и Марии Мандриковой из Сорокина.
    В возрастной категории от 25 до 50 лет и от 50 и выше первых мест не присудили никому. Нужно признать, что взрослые участники конкурса этого года уступили молодому поколению.
    Т.Г. Мирошникова отметила, что, несмотря на недостатки, поэтический конкурс состоялся. За творческое сотрудничество Татьяна Григорьевна вручила благодарность управления культуры администрации Старооскольского городского округа директору основной общеобразовательной Дмитриевской школы Н.В. Емельяновой.
    По мнению высококомпетентного жюри, самым талантливым рассказчиком стихов стала В.В.Чупрына. На Белгородчине Валентина Васильевна живет четырнадцать лет, но с самых первых дней полюбила ее всей душой, поэтому и второе стихотворение для конкурса с символичным названием «Белогорье» Валерия Игина выбрала не случайно. Молодость женщины прошла на Украине. По специальности педагог-языковед, Валентина Васильевна работала учителем украинского языка в школе, параллельно вела уроки географии, истории, математики. Всегда принимала участие в районных, областных и республиканских соревнованиях, пела в хоре. Несмотря на то, что занимается художественным чтением с юных лет, в поэтическом конкурсе принимает участие впервые, да и с творчеством Владимира Михалева обладательница приза гран-при познакомилась совсем недавно. Стихи выучила всего за один вечер. Михалевское «Возвращение» ей ближе остальных, ведь тяготы военного лихолетья Валентина Васильевна еще ребенком прочувствовала на себе. Победительница дала слово, что на следующий год еще раз примет участие в конкурсе и обязательно займет призовое место.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1057.34-0.2531
EUR18/1067.46-0.1608
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью