12+
Сегодня:
11 Декабря

  • «Соль» и «спайсы» - главный враг молодежи

    2016-03-050224НАРКОТИЧЕСКУЮ ситуацию, которая в округе по-прежнему остается сложной, обсудили на заседании антинаркотической комиссии в администрации округа. Заседание возглавил заместитель начальника департамента по организационно-аналитической и кадровой работе – начальник управления безопасности - секретарь Совета безопасности, заместитель председателя антинаркотической комиссии А.Г. Науменко.

    О результатах работы по противодействию распространения наркомании на территории округа в 2015 году и мерах, принимаемых правоохранительными органами по предупреждению преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, рассказал заместитель начальника Старооскольского межрайонного отдела управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков Д.С. Саклаков. Дмитрий Сергеевич отметил, что в 2015 году выявлено 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков – это ниже показателя предыдущего года на 12,38 %. Сегодня значительное внимание межрайонным отделом совместно с департаментами образования, здравоохранения и социальной защиты населения уделяется антинаркотической профилактической работе среди несовершеннолетних. Лица, совершившие правонарушения, обязаны пройти диагностику, курс лечения от наркомании, медицинскую или социальную реабилитацию и др.

    Как отметил в своем выступлении заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по г. Старому Осколу Ю.В. Гордеев, главным способом распространения наркотиков является бесконтактная покупка посредством Интернета. Ужасающим является тот факт, что 98 из 220 лиц, привлеченных к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков, – это молодые люди в возрасте от 18 до 20 лет. В последнее время за употребление попадаются даже бомжи, которые случайно находят наркотические вещества, спрятанные на территории частного сектора.
    - На сегодняшний день нашу работу осложняет нехватка мест в изоляторе временного содержания. Всего 24 койко-места не позволяют содержать количество задержанных нами преступников. Для отбывания наказания мы направляем правонарушителей закона в Чернянку. Но ресурсы их изолятора тоже небезграничны, - сказал Юрий Владимирович.
    Александр Григорьевич Науменко пообещал, что этот вопрос будет взят на контроль.
    Включившийся в диалог начальник управления по делам молодежи С.И. Двоеглазов отметил, что, несмотря на трудности в городском бюджете, мероприятия по теме здорового образа жизни проводятся регулярно. Но наркоманов среди молодежи меньше не становится. Начальник управления по физической культуре и спорту Р.П. Микулянич сказал, что главная причина роста употребляющих наркотики – безнаказанность.
    О том, какая работа проводится с родителями и законными представителями несовершеннолетних по профилактике наркомании среди детей и подростков, доложила начальник отдела воспитания и дополнительного образования управления образования О.Г.Артемьева. В своем докладе Ольга Георгиевна рассказала, что с родителями школьников проводятся различные опросы, анкетирования, в рамках Совета отцов осуществляются родительские конференции и т.д. Но все же проблема употребления подростками наркотиков существует. Только в 2016 году с диагнозом отравление психотропным веществом в медицинские учреждения поступило четыре школьника. Главная причина - пассивная позиция родителей, которые позволяют подросткам быть предоставленными самим себе.
    Если подростки и социально незащищенные старооскольцы могут скрыть пристрастие к пагубным привычкам, то работникам сферы обслуживания это сделать практически невозможно. О том, как проходят медицинские осмотры работников автотранспортных предприятий, в том числе осуществляющих пассажирские перевозки и услуги такси, рассказала заместитель начальника управления транспорта и связи администрации округа Н.В. Трефилова. Наталья Валерьевна отметила, что перед выходом в рейс все водители транспортных средств обязательно проходят медицинское обследование на содержание наркотических средств и алкоголя. Причем медицинский осмотр водителей автобусов городских и пригородных маршрутов осуществляется каждый день перед выездом на линию и по окончании рабочего дня. Медики не просто осматривают водителей, но и наблюдают за их здоровьем. Медицинские кабинеты с такими специалистами есть не только в городе. В девяти сельских ФАПах работают лицензированные медицинские работники, которые осматривают водителей школьных автобусов.
    В завершение ответственный секретарь антинаркотической комиссии Старооскольского городского округа Н.И. Козлов доложил об итогах мониторинга наркоситуации в округе, кратко осветив деятельность основных субъектов профилактики наркомании.

    Дарья ЗАВЬЯЛОВА.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR11/1200
EUR11/1200
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью