12+
Сегодня:
18 Ноября

  • Гори, гори ясно!

    2016-03-150207ПЕСНЯМИ, плясками, играми да забавами провожали зиму в масленичное воскресенье на площади Победы в Старом Осколе.

    За полчаса до начала представления здесь звучала музыка, зазывали всех на праздник веселые скоморохи.

    На смену им вышли традиционные персонажи старинного весеннего праздника - Хозяин с Хозяйкой и, конечно, государыня-Масленица, которая из года в год приносит в этот день людям веселье.

    На сцене развернулось яркое праздничное действо: песни и танцы щедро дарили собравшимся артисты ансамбля песни и танца «Завалинка» и других творческих коллективов Центра культуры и искусств.

    А людей на площади в тот день собралось видимо-невидимо, и даже заморосивший дождик никому не испортил настроения. Многие подпевали и приплясывали вместе с артистами, участвовали в играх и конкурсах, самые спортивные мерялись силами в перетягивании каната и поднятии гирь.

    Любители искусства рассматривали полотна на вернисаже Дома художника, покупали сувениры, созданные мастерами Дома ремесел. А центральная библиотека им. А.С. Пушкина организовала выставку-инсталляцию, где были представлены книги рецептов традиционных блюд, а также кукла-оберег с колокольчиком, исполняющим желания – такие делали в старину на Руси; масленичные сувениры – «солнышки», изготовленные детьми, и блины со сметаной – призовой фонд для участников викторины.

    По традиции в празднике приняли участие предприятия торговли: в раскинувшихся по всей площади палатках пекли блины, жарили шашлыки, угощали всех горячим чаем. Тут же продавались мед, различные лакомства. Стать совсем щедрой Масленице помог Губкинский мясокомбинат, предоставивший призы для конкурсно-игровой программы Центра культуры и искусств.

    Неподалеку от сцены высилось чучело Масленицы, с которым многие спешили сфотографироваться. А на сцене продолжалось шумное веселье! Взрослых артистов сменяли совсем юные «завалинцы», зрители поднимались на сцену, чтобы поучаствовать в конкурсах вместе с ряжеными – актерами народного драматического театра ЦКиИ. Об ушедших в прошлое метелях напомнили белые шубки артисток ансамбля «Светлица», которые исполнили любимые многими песни.
    И вот – апофеоз праздника: по традиции чучело Масленицы запылало в знак того, что зимние холода этой весной больше не вернутся.

    Анна ПОПЛАВСКАЯ.
    Фото автора.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурс

EUR18/1159.630.3573
EUR18/1170.360.3436
Старый Оскол: ночью

АРХИВ

Выберите номер:

Голосование

Лучше, если газета станет еженедельником?


Каталог предприятий

    ▼ Развернуть

    Фотогалерея

    Партнеры

    Интервью